1577

Эксперимент: самарские бойцы повторяют приемы Чака Норриса и Ван Дамма

Текст: Арина Гриднева Видеосъемка: Артём Власов, ER-Production

Единоборства — это не только способ держать себя в форме, но и отличный шанс поднять самооценку: мысль о том, что у вас есть что-то общее с Чаком Норрисом, расправляет плечи. Но так ли легко повторить звездные приемы из голливудского кино? «Большая Деревня» провела эксперимент и попросила тренеров и учеников студии Strong People Gym повторить пять сцен из боевиков — узнаём, реально ли воплотить ярость Джона Уика и мастерство героев Ван Дамма на самарских матах.

«Кикбоксер» (1989)

Али Муртузалиев, тренер по тайскому боксу и кикбоксингу

В «Кикбоксере» Жан-Клод Ван Дамм выполняет множество интересных приемов и один из них — удар ногой. Актер бьет по пальме, но на ринге мишенью чаще всего становится корпус другого человека. Важный момент: перед отработкой немного разомнитесь, уделив особое внимание мышцам ног. Можно сделать несколько приседаний или попрыгать на скакалке.

Чтобы выполнить прием, нужно закрутиться на правой ноге и нанести удар, выбросив левую. Важно, чтобы опорная нога во время замаха стояла на носке — тогда вес тела переносится вперед и удар получается сильным и точным. Еще не забывайте, что правая нога должна находиться на одной линии с корпусом. Новички часто допускают ошибку и выставляют таз назад, но удар от этого слабеет. Такой удар можно поставить примерно за пять индивидуальных занятий с тренером.

«Онг Бак» (2003)

Бобур Назаров, тренер по тайскому боксу и кикбоксингу

Фильм передает красоту традиционного тайского бокса, но, как и в других картинах о единоборствах, здесь все немного приукрашено. В одном из эпизодов герой проводит серьезную контратаку с двойным ударом. Точно могу сказать, что ударить локтем и коленом одновременно во время реальной борьбы невозможно, но этот прием эффектно смотрится в кадре.

Чтобы выполнить его, захватите ногу соперника и ударьте локтем сначала по бедру, а затем по лицу. Следующий этап — поворот противника на 90 градусов с захватом ноги и удар коленом в бедро. Когда соперник потеряет равновесие, оттолкните его и нанесите завершающий двойной удар. Чтобы все получилось, важны техника и реакция, — нужные навыки вырабатываются где-то через четыре месяца занятий.

«Джон Уик» (2015)

Максим Гринько, тренер по джиу-джитсу

В фильме «Джон Уик» боевые сцены выполнены очень качественно, так что наблюдать за ними — одно удовольствие. К тому же, Киану Ривз — адепт бразильского джиу-джитсу, и неплохо справляется с приемами. В одном из эпизодов во время перестрелки в музее он выполняет бросок с последующим контролем противника. Чтобы сделать такой же, вам придется освоить целую серию приемов.

Сначала захватите руку соперника и присядьте под него таким образом, чтобы он завалился вам на спину. По инерции человек перекатится, упадет и начнет выполнять защитные элементы. Наша задача — помешать ему, поэтому переходим в ответную позицию: захватываем ноги соперника и выполняем сбрасывающее движение в сторону, освобождая себе путь. Чтобы продолжать контролировать ситуацию, ставим правую ногу на живот противника и выполняем дезориентирующее движение «циркуль» — переход на другое колено. Завершим серию приемов, зафиксировав руку противника между ног — в джиу-джитсу это называется «арм бар». Освоить эту технику непросто, поэтому сначала сконцентрируйтесь на базовых элементах. Но за пять месяцев усиленных тренировок можно довести выполнение приемов до совершенства.

«Отряд Дельта» (1986)

Равиль Зайнуллин, тренер по джиу-джитсу

Я смотрел «Отряд Дельта» с Чаком Норрисом, когда был совсем маленьким, и тогда боевые сцены казались очень сложными. Сейчас я понимаю, что все эти приемы вполне реально повторить. Например, бросок через бедро может сделать даже новичок через две недели тренировок — нужно запомнить всего несколько элементов.

Первым делом прижимаем руку противника к своему корпусу, а затем разворачиваемся на 180 градусов так, чтобы соперник стоял вплотную к вашей спине. В этот момент важно держать осанку, чтобы мышцы спины находились в напряжении. Далее немного приседаем, продолжая поворачиваться по ходу движения, а в конце приема выпрямляем ноги. Если делать все правильно, партнер потеряет опору и упадет.

«Антураж» (2015)

Дарья Елюшкина, ученица, занимается тайским боксом и грепплингом

Мне очень нравится атмосфера фильма и, конечно, непревзойденный боец Ронда Роузи. Девушка выполняет много эффектных приемов и один из них — бросок через бедро с последующим контролем. Чтобы его повторить, нанесите удар ногой в район солнечного сплетения противника, так вы собьете его дыхание. Следом вам, скорее всего, нанесут ответный удар, но мы уклоняемся, делаем захват руки соперника и бросок.

Очень важно при подготовке к броску держать спину прямо, немного присесть, а в решающий момент выпрямить ноги. Когда соперник упадет, закрепите результат болевым приемом «рычаг локтя». Освоить эту серию можно примерно за семь тренировок.

По ссылке можно зарегистрироваться на две пробные тренировки за 1 рубль. Тренировочные залы Strong People Gym: Врубеля 11 (Постников овраг) и Куйбышева 126А. Тел.: +7 (927) 760-54-83 Вконтакте, инстаграм