2036

Планы на выходные: 8 — 11 февраля

ХАЙП НЕДЕЛИ

Запуск ракеты Илона Маска

Будущее, которое наступило: на этой неделе космическая компания Илона Маска SpaceX запустила тяжелую ракету-носитель Falcon Heavy. Это был тестовый запуск, и ракета не взяла с собой никакого полезного груза. Внутри нее к орбите между Марсом и Землей полетел личный автомобиль самого Маска — красный Tesla Roadster с надписью «Без паники» на приборной панели — сказалась любовь Маска к книге «Автостопом по галактике». За рулем автомобиля сидел манекен в скафандре — во время полета он, по задумке, должен по кругу слушать Дэвида Боуи. Правда, звук в космосе не распространяется, так что услышать Боуи было невозможно.

Сам запуск, несмотря на небольшие косяки, однозначно можно считать успешным: от Falcon Heavy благополучно отделились два ускорителя, которые вернулись на Землю и сели на мысе Канаверал. Об ошибках: Falcon Heavy слишком сильно разогнала «Теслу» — и вместо того, чтобы курсировать вокруг Солнца между Землей и Марсом, она отправилась к поясу астероидов между Марсом и Юпитером. Впрочем, какая уже разница.

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Пятьдесят оттенков свободы»

Да, после марафона оскаровских фильмов в кинозалах затишье, —
и да, нам придется пережить эту премьеру. Но есть и хорошие новости: на этой неделе в прокате наконец стартует последняя и окончательная часть нашумевшей лайт-БДСМ-трилогии. По сюжету Кристиан и Анастейша поженились и живут вполне счастливо. Но вскоре оказывается, что жизнь главной героини в опасности: враги пары из прошлого собираются мстить молодоженам; масла в огонь добавляют скелеты в шкафу Кристиана. Первую серию эротической мелодрамы «50 оттенков серого», несмотря на весь ажиотаж, зрители назвали «Самым скучным фильмом всех времен». Не ждем, что третья часть станет самой захватывающей, но уже не представляем, на какой фильм девчонки потащат парней в следующем феврале.

ЧЕТВЕРГ

8 февраля
19-00

Киноклуб «Треугольник» везет в Самару 12 лучших короткометражек планеты. В этом году в конкурсную программу фестиваля LIAF вошло 126 фильмов, дюжина из которых была выбрана для российской премьеры: это работы независимых анимационных студий Великобритании, Швейцарии, Германии, Польши, Хорватии и Финляндии. За час с небольшим картины традиционно представят основные тренды независимой анимации; жанры самые разные — от драмы до хоррора. Пятиминутная работа Лотти Кингслейк «И я снова танцевала» стала результатом «визуальной обработки» записанного на диктофон звукового фона обычного дня. Фильмы «Тет-а-тет» и «История целиком» — попытки авторов разобраться с понятиями семьи и близости в эпоху гаджетов. Будут и фильмы, основанные на литературном произведении: так, «Чужой в моей голове» режиссера Петры Балекич — вольное графическое прочтение повести «Посторонний» Альбера Камю. Среди картин — работы, выполненные в традиционных техниках кукольной анимации и рисунка по стеклу, а также компьютерная графика, скульптура и коллаж. Прошлогодний фестиваль обернулся тотальным успехом: каждый фильм — открытие. Надеемся на такой же исход на этот раз.

ЦРК «Художественный»: Куйбышева, 105

Вход: 150 рублей

8 февраля
19-00

На этой неделе Илья Саморуков прочтет лекцию, первоначальное название которой было изменено в целях безопасности — потому что речь пойдет о психоделии 1960-х, из которой «в некотором смысле вышли все мы» и в которую нам всем, по мнению Ильи, нужно вернуться. Куратор Музея Модерна расскажет, что общего между модерном той эпохи и начала ХХ века, какие элементы модерна проникли в молодежную контркультуру, что объединяет хиппи и Альфонса Муху, а также как осмысляются 1960-е полвека спустя.

Музей Модерна: Красноармейская, 15

Вход: 80 рублей

ПЯТНИЦА

9 февраля
18-30

В четверг продолжится образовательный проект «Вокруг Фабрики-кухни», посвященный многострадальной иконе и городской среде в целом. Свою лекцию прочтет Михаил Капитонов — ульяновский архитектор, предприниматель и исследователь советской архитектуры, организатор Школы Модернизма в Нижнем Новгороде. На встрече он рассмотрит ХХ век с точек зрения формирования эстетики советской архитектуры и государственной системы управления строительством — создания проектных институтов, нормативно-правовой документации, ведомств и творческих союзов.

Дом Архитектора: Чапаевская, 210

Вход: 100 рублей, студентам — 50 рублей

9 февраля
19-00

В пятницу пройдет очередная лекция от генсека самарского совриска Сергея Баландина. На встрече он расскажет, как работали и о чем спорили художники в 1960-х годов, какую роль в истории искусства сыграла Американская выставка в Сокольниках и выставка в честь 30-летия Московского союза художников в Манеже, а также почему одни художники перестали подавать руки другим художникам и как произошло разделение авторов на «официальных» и «подпольных».

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход: 100 рублей

9 февраля
19-00

Дуэт самарских художников и архитекторов Александра и Ольги Филимоновых презентует свою персональную экспозицию. Работы тандема в разное время вытсавлялись в «Арт-пропаганде», в галерее «Виктория», на Фабрике-кухне, а также в музее «Самара Космическая» — там авторы представили одну из самых известных своих выставок «Космос не игрушки»: тогда космонавтов, спейс-модули и даже историческую фразу Германа Титова «Вы как хотите, а я ложусь спать» они вписали в узнаваемую форму русских матрешек. На этот раз Филимоновы покажут работы разных лет, которые собираются в группы или «фрагменты» и рассказывают о различных сторонах их творческой деятельности.

Галерея «Формограмма»: Молодогвардейская 80

Вход: 150 рублей

9 февраля
23-00

«Король умер, да здравствует король»: джангл-тусовка, давно не объявлявшаяся на городских танцполах, традиционно соберется во имя главного руд-боя всех времен — Боба Марли. В лайнапе — рагга-джангл, рагга-хип-хоп и даб-версии песен Марли от местных Eartical Sound, Jahgy, Mr.Ruffian и диджея Keenjah из Красноярска.

Бар Houston: Красноармейская, 1

Вход: 100-200 рублей — предпродажа, 300 рублей — в день мероприятия

СУББОТА

10 февраля
12-00

На случай, если вы еще не все знаете о кофе: в особняке Клодта устраивают полуторачасовой ликбез по безалкогольной классике. Краевед Александр Житков расскажет, как чай и кофе появились на Руси и как пили благородный напиток из зерен в XVII веке, а также осветит особенности русской «чайной церемонии» и пройдется по истории самовара, чайной пары и кофейника. После этого гостей ждет еще полчаса практики: магазин «Чайная Карта» устроит дегустацию нескольких сортов чая.

Музей «Детская картинная галерея»: Куйбышева, 139

Вход: 150 рублей, обязательна предварительная запись по телефону
+7 (846) 332-43-98

10 февраля
12-00

В бывшем «Арт-лофте» собираются учить вообще всему — от пошива свитшота, лепки из керамики и макияжа до жонглирования. В нашем топе — занятие от «Академии диджеев» (!), на котором расскажут, кто такой диджей, и разрешат примерить на себя его непростую роль. Также в лайнапе — маркет дизайнерских товаров, кинопоказ, баттл в настолки и — внимание! — официальное афтепати в «Турбазе «Ветерок». Ознакомиться с полным расписанием мероприятия можно по ссылке.

Арт-пространство «Дом 77»: Ленинградская, 77

Вход: по donation-системе

10 февраля
16-00

Сатирическая комедия Сидни Люмета — что-то вроде «Черного зеркала» прошлого столетия: кинолента повествует о влиянии телевидения на массовое сознание. Манипуляция общественным мнением, бесчеловечное отношение к ведущим новостей и Фэй Данауэй в роли амбициозной журналистки, за которую она впоследствии получила «Оскар».

Самарская областная универсальная научная библиотека: пр-т Ленина, 14а

Вход свободный

10 февраля
17-00

В обители совриска вновь берутся за коллективные обсуждения ключевых текстов об искусстве. На этот раз здесь препарируют статьи Эрика Булатова «Картина умерла! Да здравствует картина!» 1999 года и «ВОТ (Слово в пространстве картины)» 2004 года. В своих теоретических работах Булатов рассуждает о современном состоянии живописи, задается вопросом «Что ж это за штука такая — картина, — и почему так уж обязательно надо сживать ее со света?» и говорит, что «ничто никогда не заменит картины». О том, в чем задача современного полотна и почему оно незаменимо, можно прочитать заранее дома или прийти неподготовленным — участвовать в ридинг-группе легко даже без предварительного ознакомления с текстом. Читать с выражением придется под руководством классного руководителя самарского совриска, куратора Сергея Баландина.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход свободный

10 февраля
20-00

А чего добился ты: Вере Полозковой в Самаре посвящают целый квартирник — без ее непосредственного участия. В программе — чтения стихов современной поэтессы под живую музыку, а также музыкально-художественные перфомансы и квест, посвященный героине вечера. Кроме того, гостям предложат литературное меню с безалкогольным глинтвейном и случайным (!) блюдом, мастер-класс по каллиграфии, а также «Открытый микрофон» — на нем зрители смогут прочитать свои произведения.

Ивент-центр «Галерея»: Куйбышева, 103

Вход: 200 рублей — с репостом, 300 — без репоста