1021

Мнение: выбираем автомобиль для работников бизнес-центров

Текст: Арина Гриднева Фото: Олеся Ши

Самарские бизнес-центры возникли стихийно, поэтому их работники часто сталкиваются с проблемами непродуманного пространства. Узкие проезды между зданиями и несоизмеримо маленькие парковки — лишь некоторые из них. Спросили руководителя отдела продаж салона «Град-Авто» и работников бизнес-центров города, как выбрать комфортную машину, которая впишется в самарские реалии.

Николай Баранов

Программист, работает в бизнес-центре «Звезда»

Для меня важны габариты автомобиля, потому что крутиться на забитой парковке в длинном седане или на внедорожнике очень трудно. Бывает, приходится оставлять машину где-нибудь во дворе, а там, как известно, тоже не много места. Пригодятся парктроники и камеры заднего вида.

После тяжелого рабочего дня можно забыть перевести фары из режима габаритов в ближний свет, поэтому хорошо, если есть функция евросвет, которая делает это самостоятельно.

Летом не обойтись без кондиционера, так как в пробках бывает невыносимо жарко. Не лишней будет и качественная аудиосистема, чтобы ехать было веселее. Для деловых переговоров и экстренных ситуаций — например, когда опаздываешь на важную встречу и нужно срочно предупредить человека, — удобно, если есть возможность интегрировать в машину смартфон.

Хорошо бы иметь высокий клиренс и антипробуксовочную систему, но у меня такой нет, поэтому всегда вожу с собой лопату.

Максим Аверкиев

Java-developer, работает в офисном центре на Ерошевского 3

Для меня в первую очередь важна маневренность, потому что при парковке возле офиса приходится аккуратно перемещаться между машинами. Из этого вытекает следующий фактор — хороший обзор. На паркинге очень важно чувствовать габариты своего автомобиля, и этот критерий, кстати, не зависит от размера — у меня, например большая машина, но я очень хорошо ее ощущаю. Чтобы пробивать билет при оплате платной парковки было удобнее, пригодятся электростеклоподъемники.

Мощность двигателя играет не последнюю роль, потому что офисный работник часто гоняет на какие-то встречи и хочет достигать точки назначения максимально быстро. В этом также поможет и чувствительный руль: от него зависит, насколько шустро ты можешь маневрировать между потоками.

Каждый год в холода, когда везде гололед и снежные колеи, я хочу купить внедорожник, а весной снова об этом забываю. В зимний период мне бы пригодился подогрев сидений, лобового стекла, рулевого колеса и форсунок. А еще важны качественные шины, обеспечивающие хорошее сцепление с дорогой.

Вадим Володин

Руководитель отдела продаж салона «Град-Авто»

Дороги в городе находятся в плачевном состоянии, а проулки между бизнес-центрами зачастую чистят от снега не вовремя. Чтобы машина не буксовала и легко преодолевала препятствия, стоит обратить внимание на высокий клиренс и полный привод. С этими опциями не страшны гололед, заснеженные дворы и даже открытые люки.

Парковки у бизнес-центров, как правило, маленькие и всегда забиты, но это не повод жертвовать габаритами и комфортом. Любое парковочное место рассчитано на среднестатистический автомобиль, так что размеры машины в данном случае не важны — вы все равно сможете поместиться. Зато уровень безопасности у крупных автомобилей выше — в модели Skoda Kodiaq, например, есть система Crew Protect Assistant, которая автоматически натягивает передние ремни безопасности, закрывает боковые окна и люк, если автомобиль находится в потенциально критической ситуации. Кроме этого, в комплектацию входят боковые и фронтальные подушки безопасности, шторки безопасности и система курсовой устойчивости.

Если опыт парковки небольшой, можно воспользоваться автоматической системой, которая сделает все за вас. Такая есть, например, в комплектации Kodiaq Style Plus. Также поможет круговой обзор Area View: он позволяет увидеть на внутреннем экране автомобиль и все пространство вокруг него сверху, давая водителю возможность полностью контролировать ситуацию. Удобна и система освещения поворота, обеспечивающая широкую видимость: при ее наличии подсвечивается пространство не только перед машиной, но и по бокам.

В пробках важно, чтобы в автомобиле было комфортно, поэтому стоит обратить внимание на музыкальную систему и просторный удобный салон. Не лишними окажутся автоматическая коробка передач и адаптивный круиз-контроль, позволяющий водителю сохранять постоянную скорость и безопасное расстояние до движущегося впереди автомобиля.

Работники бизнес-центров часто выезжают домой поздним вечером. От необходимости рыться в сумке в темноте спасет бесключевой доступ: стоит водителю прикоснуться к ручке, как машина сама определит, что в его кармане есть ключ. Еще один помощник — система Light Assistant, которая подсветит дорогу, пока вы идете к подъезду.