1288

Как это работает: экспонаты «Парка чудес Галилео»

Текст: Анастасия Демидова, Арина Гриднева Фото: Олеся Ши

«Парк чудес Галилео» открылся в Самаре два года назад и стал самым большим из шести центров российской сети, заняв 1500 квадратных метров. Сегодня здесь собрали больше семидесяти экспонатов, среди которых как механизмы, наглядно показывающие работу законов физики, так и развлечения вроде барабанной установки, электрогитары, терменвокса и арфы с лазерными струнами. «Большая Деревня» отправила десятилетних двойняшек Анастасию и Даниила Рыбкиных протестить экспонаты и спросила, как, по их мнению, они работают, а потом выяснила, как действуют механизмы на самом деле.

На фото: Даниил и Анастасия Рыбкины, 10 лет

Воздушная пушка

Большую часть экспонатов команда «Парка чудес Галилео» создает самостоятельно в двух мастерских, одна из которых находится в Екатеринбурге, а вторая — в новосибирском Академгородке. Воздушную пушку, которая «стреляет» напором воздуха, собирали вручную. Она, так же, как и все другие экспонаты из парка, прошла проверку на прочность: прежде чем стать постоянной частью выставки, механизм работает как экспериментальный — гостей просят протестить его. Если экспонат в течение месяца выдержал испытание гостями, его копии отправляют и в другие парки.

Даниил

Думаю, внутри установлена большая рогатка с длинной резинкой. Когда нажимаешь на рычаг, резинка натягивается, а потом отпрыгивает, выпуская наружу мощный напор воздуха.

Как на самом деле: пушка работает по принципу пневморужья: поршнем с помощью рычага в полость цилиндра загоняется воздух, в результате чего там образуется повышенное давление. При нажатии спускового устройства происходит мгновенный выход воздуха — этот процесс и создает эффект выстрела.

Комната Эймса

В Парке чудес собрано много оптических иллюзий, одна из которых — известная комната Эймса, где кажется, что предмет или человек в левом углу гораздо больше, чем в правом.

Настя

Сначала я думала, что в круглом окошке, через которое все смотрят в комнату, установлена специальная лупа, которая искажает изображение. Но когда мы вошли, оказалось, что пол сильно наклонен и рисунки на нем расположены таким образом, что создается иллюзия. Я подозревала, что пол может быть неровным, но не думала, что он наклонен так сильно!

Как на самом деле: оптическая иллюзия создается потому, что комната имеет трапециевидную форму: стены, потолок и пол наклонены, а один угол находится гораздо ближе к зашедшему в комнату наблюдателю, чем второй. Иллюзия настолько убедительна, что человек, идущий из одного угла в другой, растет или уменьшается прямо на глазах.

Наклонная комната

Еще одно место, где можно почувствовать себя Алисой в Стране чудес. На фото кажется, что это просто комната из разряда «Дом вверх дном» — однако внутри гость чувствует, что земля уходит из-под ног, и видит, как тележка едет вверх вопреки закону притяжения. Именно поэтому кодовое название места — зона с нарушенной гравитацией.

Даниил

Думаю, пол наклонен примерно так же, как в комнате Эймса. Конечно, очень необычно подниматься по лестнице, которая наклонена вниз. Кажется, что пространством управляют инопланетяне и ты можешь упасть в любой момент. Больше всего мне понравилась середина комнаты: если лечь там на пол, ты покатишься вниз вне зависимости от того, хочется тебе или нет.

Как на самом деле: фишка в том, что пол и потолок наклонены на 13 градусов. Но это незаметно, так как нет видимого горизонта, без которого сложно оценить угол поверхности. Наше сознание ориентируется на положение объектов, которые обычно перпендикулярны земле, — и ошибается.

Барабанная установка

Познавательная часть «Парка чудес Галилео» — это зал с экспонатами, которые можно трогать изучать: в их числе, например, музыкальные инструменты. Коллекция «Галилео», в которой есть электрогитара, пианино и барабанная установка, даст почувствовать себя музыкантом или просто выпустить пар: в центре никто не станет ругать за то, что вы слишком громко отбиваете ритм или пытаетесь исполнить соло из песни Rammstein.

Настя

Мне очень понравилась барабанная установка. Думаю, самый большой барабан распространяет звуковую волну на все остальные, поэтому создается такой мощный гул. Звуки различаются, потому что барабаны разных размеров и некоторые из них повесили под наклоном.

Как на самом деле: мембранный барабан состоит из полого корпуса и рамы, на которую натягивается пластиковая мембрана, — сила ее натяжения и форма корпуса влияют на качество и высоту звука. Барабаны, кстати, не единственные инструменты в зале «Галилео»: кроме них есть терменвокс и арфа с лазерными струнами. Первый — единственный в мире инструмент, на котором играют не прикасаясь: движениями рук музыкант меняет емкость магнитного поля, тем самым получая нужную ноту. Внутри лазерной арфы находится фотоприемник: музыка звучит, когда исполнитель прерывает луч ладонью.

Зеркальный лабиринт

Когда «Парк чудес Галилео» только открылся, посетители искали выход из зеркального лабиринта самостоятельно — но меньше половины могли найти его без посторонней помощи. Чтобы помочь гостям, сотрудники парка выдают билеты с телефоном спасения, по которому можно вызвать проводника. Прежде чем стать сталкерами, работники «Галилео» проходят специальный инструктаж, где им рассказывают секреты устройства зала и учат быстро находить выход.

Даниил

В комнате немного страшно, потому что постоянно боишься врезаться в стекло. В большинстве случаев я поворачивал туда, куда нужно, но иногда делал неправильный выбор. Мне кажется, зеркал в лабиринте не так уж много, но создается впечатление, что их сотни, потому что они отражаются друг в друге. Чтобы выбраться, я шел только в ту сторону, где не видел своего отражения.

Как на самом деле: в лабиринте 124 зеркала высотой 2,5 метра. Чтобы запутать гостя, они расположены друг напротив друга под определенным углом — такой калейдоскоп кружит голову и заставляет блуждать по коридорам дольше. Короткий путь из лабиринта сотрудники не раскрывают — ключ к этой загадке посетителям предлагают найти самим.

«Парк чудес Галилео»: Дачная, 2, корпус 1
Тел.: +7 (846) 205-15-85
Сайт, вконтакте