624

Выходные с детьми: 16 — 18 февраля

Ирина Герасимова

ИДЕЯ

Источник фото

Устроить семейные спортивные игры

Пока Пхёнчхане идет Олимпиада, в Самаре гуляет Масленица. Не отстаем ни от того, ни от другого и устраиваем собственные игры: веселые и полезные для здоровья. В состав сборной включаем всю семью, а главными соперниками объявляем лень, скуку и лишний вес, появившийся от блинной диеты. В программе игр: лыжно-прогулочные гонки, санно-тюбинговый спорт, свободное катание на коньках, турнир по снежкам и прочие активности на свежем воздухе. Победителей соревнований награждаем медалями (можно из шоколада), всех участников — блинами и горячим чаем.

16 февраля
12-00

С пятницу по воскресенье Самара будет провожать зиму. Местный Дед Мороз специально вернется в свою резиденцию на площади Куйбышева, чтобы перед отпуском на северные моря сдать дела Весне. Дед со свитой сказочных персонажей будет встречать юных самарцев три дня подряд с 12-00 до 20-00 с перерывом на обед с 16-00 до 17-00. Также ребят обещают развлекать спектаклями, качелями и каруселями.

А в воскресенье с 12-00 до 17-00 у ног бронзового Куйбышева замутят мега-тусу с блинами, выступлениями местных коллективов (хэдлайнер — Волжский хор) и баянным баттлом с Сергеем Войтенко во главе. Будет и чучело Масленницы, но жечь его не станут ради пожарной безопасности. Еще обещают игры, конкурсы, аттракционы и много чего еще, подробнее читаем в группе.

Масленичные гуляния также устроят в самарских парках, на площади Кирова и других площадках города.

Площадь Куйбышева

Вход свободный

17 февраля
10-00

В особняке Клодта гостей будут принимать в два захода: в 10-00 и 14-00.
И жаворонков, и сов первым делом позовут на бесплатную экскурсию по музею (но за вход надо будет заплатить). В остальном программа различается. «Дообеденным» гостям предложат лекцию о русских пряниках, мастер-шоу по изготовлению пряничной доски, и мастер-класс по росписи традиционного угощения. За весь блок отдаем 200 рублей.

Те, кто придут после обеда, попадут на лекцию о традициях проводов зимы и мастер-класс по изготовлению из лыка куклы-масленицы. Участие обойдется в 250 рублей (помимо платы за вход).

Детская картинная галерея: Куйбышева, 139

Вход: 100 рублей для школьников, 150 рублей для взрослых,
для дошкольников — бесплатно. Запись по телефону +7 (846) 332-43-98

17 февраля
12-00

Кому-то приходится блины не только есть, но и печь. Подключаем к этому процессу детей и ведем их осваивать кулинарное мастерство в «Меге». Все для приготовления дадут на месте. Ребят посвятят во все тонкости процесса и заодно расскажут о масленичных традициях. Готовые блины можно будет тут же продегустировать.

Мастер-класс пройдет во «Вкусном месте» . Те, кто не попадает в субботу, могут записаться на то же время в воскресенье. Обращаем внимание, что теперь бесплатные мастер-классы в «Меге» можно посетить только один раз в месяц — говорят, желающих слишком много.

СТЦ «Мега»: 24-й км Московского шоссе, 5

Вход бесплатный по предварительной регистрации на сайте

17 февраля
14-00

Всех уставших от блинов и балалаек зовут посмотреть (и послушать) сказку о то ли девочке, то ли виденьи с синей флейтой в руках. По легенде, она появилась в Зальцбурге в час рождения Вольфи Моцарта, а потом наведывалась к юному дарованию, мотивируя его на создание гениальной музыки.

Во время представления прозвучат фортепианные дуэты австрийского композитора в исполнении самарских музыкантов Марианы Новиковой и Валентины Яхьяевой.

Музей Модерна : Красноармейская, 15

Вход: 200 рублей для взрослых, 100 рублей для детей

18 февраля
17-00

К концу выходных обычно обнаруживается, что часть домашки осталась несделанной. В этот раз стараемся все проконтролировать, а на будущее находим выход — обучить киндера скорочтению. Начинаем в ближайшее воскресенье в 17-00. Занятие продлится два часа, в течение которых участники будут выполнять упражнения и задания, прокачивающие память, интеллект и скорость усвоения информации. Эффект закрепят «умными» играми. Организаторы уверяют, что методика подходит и для подростков, и для взрослых, поэтому родителям есть смысл присоединиться.

Всего потребуется два десятка занятий по два раза в неделю.

Музей игры «Интерактив»: Полевая, 84

Вход: 500 рублей