3771

Эксперимент: как я ходила в брачное агентство

Текст: Любовь Саранина Иллюстрации: Яна Сачук

В феврале на небе только и разговоров, что об одиноких сердцах и невозможной любви в городе-миллионнике. «Тиндер», соцсети, программа «Давай поженимся» — все это, казалось бы, должно облегчить поиск любимого до минимума, но нет. Еще один способ найти любовь в большом городе — брачные агентства, которые до сих пор существуют, пользуются спросом и нацелены не только и не столько на подбор мужа по фотографии, сколько на разучивание гендерных ролей. Любовь Саранина отправилась в брачное агентство «Купидон», чтобы узнать, как завоевать суженого, чему учат уроки женственности и в чем перед незамужними девчонками провинились большевики и грешная родня.

Встреча с «Купидоном»

Я выбираю брачное агентство «Купидон», потому что оно стоит первым в выдаче гугла и вообще на слуху — пару раз его представители даже появлялись в эфире «ГИСа». Звоню туда 12 февраля — грядущий День влюбленных поджимает. Девушка в трубке инициативно сообщает мне расценки и спрашивает о возрасте. Называю свои данные — Любовь, 24 года — и прошу записать меня на консультацию как можно скорее. Но, видимо, счастье не терпит спешки, а желающих найти любовь до Дня святого Валентина слишком много: ближайшие даты забиты, подвинуть график никак не получается, и в итоге в агентстве меня ждут только в четверг, 15 февраля.

«Купидон» находится в офисном центре «Москва» в районе Телецентра. Кабинет на тринадцатом этаже довольно просто найти по соответствующей табличке. Сам офис — это небольшое стандартное помещение с двумя столами друг напротив друга. За одним из них меня ждет Алевтина — владелица «Купидона», приятная брюнетка лет тридцати на вид. Она тут же предлагает мне чай и расспрашивает, пыталась ли я искать пару сама.

Я сбивчиво сообщаю, что, конечно, знакомилась, сидела в «Тиндере», но доверия он мне не внушает. И вообще у меня просто нет времени на личную жизнь. Пришлось немного (!) соврать: на самом деле я никогда не регистрировалась на дэйтинг-сервисах.

«На молодых спрос есть», — с неоспоримой уверенностью говорит Алевтина

Ознакомительная консультация стоит 500 рублей: так, по словам Алевтины, отсеиваются случайные люди, которые идут на «поболтать» — и в принципе это даже кажется логичным. На столах передо мной разложены канцтовары, несколько телефонов и пара иконок в пластиковом холдере для стикеров. На окне — Голгофский крест и иконки по типу тех, что крепят на автопанель.

Чтобы отвести от себя всяческие подозрения, я решаю начать с нападения: «Я не слишком рано пришла? Это нормально?» Алевтина заверяет, что мои 24 — это идеальный возраст для поиска мужа: «Мужчине-то чем моложе, тем лучше». Впрочем, на всякий случай она уточняет, не ищу ли я такого же юнца: «В основном у нас, конечно, приходят мужчины серьезные, в районе тридцати, вы воспринимаете таких?». «Ну, можно 30-32», — честно обозначаю я свой психологический эйдж-потолок.

«На молодых спрос есть», — с неоспоримой уверенностью говорит Алевтина. И плюс моего возраста не только в том, что я на пике фертильности. Я узнаю, что сотрудничество с агентством «Купидон» — это не только подбор партнера по базе, но — и это главное — психологическое сопровождение клиентов, обучение тонкостям отношений и толкование женских истин. И мои ровесницы, по мнению профессиональной свахи, более обучаемы, чем сорокалетние невесты.

Лицо без претензий

Поиск суженого по базе, по словам владелицы агентства, работает «на удачу». Но в любом случае для начала вы описываете себя и рассказываете, какой мужчина вам нужен — его образ, утверждает Алевтина, заложен у нас в подсознании.

К информации в картотеке, разумеется, прилагается фото: его можно принести с собой уже на первую консультацию «на диске или флешке». Впрочем, девчатам без лукбука могут помочь на месте: агентство само организует студийные съемки со стилистом и визажистом. Я пришла без снимков, поэтому то, каким должен быть идеальный фотосет для привлечения будущего мужа, мне объясняют на чужих фотографиях.

Всего желательно примерить на себя три разных образа. Из нарядов специалисты советуют платье: «оно отличает девушку от парня». В крайнем случае, можно появиться в кадре в «облегающих штанах». Предоставляемый стилист выручит с аксессуарами — например, подберет сережки из реквизита. Фотограф поможет раскрепоститься и добиться «приветливого выражения лица». «Мужчина должен посмотреть на вас и подумать о своем счастье», — с воодушевлением объясняет Алевтина.

На примерах других девушек она говорит о типичных ошибках на этом этапе: у одной из клиенток агентства, коротко стриженной брюнетки лет 37, видны возрастные особенности кожи. У другой, молоденькой блондинки, — лицо «с претензией»: «мужчинам, которым не нужны понты, это может не понравиться». Еще одно правило — не надевать меха. Но тут все просто — подобные фото будут неуместно выглядеть в базе летом.

Искусство быть женщиной

Снимки размещают в базе, а также на сайтах знакомств и, конечно, вконтакте. О «Тиндере» Алевтина впервые слышит от меня и считает его временным трендом среди моих сверстников. Куда более проверенным и надежным вариантом ей кажется платформа Love.mail.ru: именно на ней сосредоточено самое большое количество страждущих. На этом же ресурсе, по словам девушки, работает Роза Сябитова, у которой «Купидон» перенял технологии знакомства.

Имя самой медийной свахи страны во время нашей беседы звучит постоянно: ведущая «Давай поженимся» разработала специальные инструкции по общению в интернете, по телефону и на первом свидании. Все сценарии входят в стоимость контракта с «Купидоном». Такие стандарты призваны еще на берегу объяснить, с кем стоит созвониться и на кого можно потратить свое время в офлайне, а с кем нет смысла назначать даже первую встречу — чтобы не растратить себя и «не надорваться». Еще один профессиональный совет: для знакомств по сети мне придется завести отдельную симку или приспособить рабочую — чтобы не пропустить входящий от моего суженого.

Впрочем, и это оказывается не самым главным в работе брачного агентства. Контракт завязан на психологическом сопровождении пары. К примеру, сразу после свидания можно позвонить специалистам, рассказать, как все прошло, и проанализировать свои успехи вместе с — если верить сайту — «квалифицированными психологами». Тут готовы научить разбираться в потенциальных партнерах — например, расскажут, под какого мужчину якобы есть смысл подстраиваться, а ради кого меняться не стоит, и что делать, если он не звонит. Помочь готовы даже в том случае, если вы не осмеливаетесь сами послать ухажера: чтобы вы не мучились и не мурыжили партнера, специалисты «Купидона» сделают это за вас.

Более продвинутый уровень — специальные тренинги для женщин и мужчин, которые проводят в «Купидоне». Они оплачиваются отдельно, но при этом, по словам Алевтины, помогают пробудить даже глубоко спящую (!) энергию.

В моем возрасте, объясняет Алевтина, очень важно научиться узнавать людей и слишком велика вероятность ошибиться. И здесь открывается самое увлекательное и при этом, пожалуй, самое очевидное: «Купидон» — это история не о конкретном поиске мужа, а о женственности и ее приобретении. Впрочем, все понятно уже из группы агентства вконтакте: первая часть ее названия капсом кричит про «ЖЕНСКИЕ ТРЕНИНГИ», а шапка призывает «БУДЬТЕ ЭФФЕКТИВНЫ КАК ЖЕНЩИНА!».

Во всем виноваты красные

2017 год вопреки либеральным потугам и феминистской повестке стал годом ностальгии по царскому времени и его ценностям. В масштабах страны она обозначилась «Матильдой», а на самарском срезе — появлением центра «Возрожденные традиции». Девочек и женщин здесь ориентируют на идеалы любви и верности, обучают этикету, светским манерам и даже целомудрию — в общем, вторят дореволюционным дамским клубам и школам благородных девиц. В центре заявляют, что «хороший вкус, манеры, утонченность, творчество, женственность и грациозность всегда отличали благородных российских дам», поэтому в программе «Дамского клуба» значатся уроки вокала и рукоделия.

В «Купидоне» такого, конечно нет, хотя, по мнению Алевтины, именно революция и уничтожение традиций привели нас к обществу, «где женщине приходится пахать на равных с мужчиной». Это, разумеется, неправильно, поскольку основная цель ее жизни — это отношения с мужчинами, а главная задача — состояться в браке и семье, и другого пути сваха не видит. Работа все же может остаться на месте хобби, но не обязательно — потому что «женщина не создана для работы». Мне такая позиция, конечно, нравится, ведь в свои 24 я только и жду, что кто-то прекратит мои ежедневные офисные страдания и с радостью возьмет на себя обязательства по коммуналке.

Именно революция и уничтожение традиций привели нас к обществу, «где женщине приходится пахать на равных с мужчиной»

Но работать мне все же придется: успех семейной жизни, рассказывает Алевтина, на 80-90% зависит от женщины. Разводы же происходят потому, что мы не можем реализоваться в этом качестве — либо отдаем всю себя без остатка мужчине и работе, либо очень многого хотим.

Мой вопрос о примерной статистике образования пар и семей Алевтина считает не совсем корректным. Все зависит от того, выполняешь ли ты свою часть договора: успех возможен только если ты прислушиваешься к рекомендациям. За всю историю агентства, по словам моей собеседницы, развелась только одна пара. Девушка, обратившись за помощью к свахам в 26 лет, не успела пройти обучение, потому что быстро встретила своего будущего мужа. Он в свою очередь хорошо зарабатывал, нес все в семью, влюбился в ее внешность, но не смог свыкнуться с ее дурным характером. По итогу люди рассталась — и все из-за нежелания девушки меняться и следовать советам специалистов агентства.

Белый танец в интернете

Наши коллеги из татарстанского «Инде» перед 14 февраля не стали ждать в очереди на консультацию и пошли простым путем: в рамках эксперимента журналист издания Алмаз Загрутдинов создал три фейковые женские страницы вконтакте и попытался знакомиться в дэйтинг-пабликах соцсети. История точно подтверждает истину: найти партнера «на раз» там можно, а еще — в сети никто не зашеймит женщину за первый шаг.

Роза Сябитова тоже советует действовать и выбирать самой — не дожидаясь, пока к вам подкатит принц. Да и Алевтина, как выяснилось, нашла мужа вконтакте и первая проявила инициативу. Вообще откровенность и без того участливой девушки едва ли не ошарашивает: она довольно искренне рассказывает, как соврала будущему мужу про свой реальный возраст, как в свои 34 оказалась едва ли не самой старой в роддоме, пересказывает байки своего парикмахера и спокойно говорит, что вкладка «мусульманские знакомства» на сайте нужна для его продвижения и в меньшей степени для знакомства татар.

Первые серьезные отношения у Алевтины случились в 22 года, но она упустила тот шанс, потому что еще не осознавала, что главное для женщины — найти своего мужчину, и боялась идти замуж. Родители утверждали, что куда важнее — найти свое место в жизни. Сегодня тот самый мужчина — отец троих детей, директор. Девушка вспоминает его до сих пор.

Бабкины грехи

Если верить Чехову, то иконки на стене просто обязаны были всплыть в нашем разговоре. Поэтому спустя минут сорок Алевтина озвучивает главное отличие договора в «Купидоне» от техник Розы Сябитовой. Здесь не только учат понимать противоположный пол, но и направляют на путь веры — разумеется, по желанию.

Как и к женской мудрости, Алевтина пришла к православию не сразу и долгое время не была воцерковлена. Сегодня же она убеждена, что, не развив в себе духовность, невозможно построить счастливые отношения и вообще найти своего избранника. Девушка заверяет меня, что даже в Библии сказано: «Не имеете, потому что не просите». Возможно, именно обращения к богу, предполагает Алевтина, не хватает Розе Сябитовой, чтобы она сама нашла себе мужчину.

Кстати о неудачах в любви — в нем виноваты не только большевики. Алевтина объясняет, что мы наследуем грехи своих прародителей и копим собственные. Поэтому бывает благодатный род и тяжелый — с алкоголиками, альфонсами и грешниками. Кармическим наследием, отмечает Алевтина, объясняется и тот парадокс, что молоденькие красавицы, бывает, засиживаются в девках, а женщины с детьми по нескольку раз выходят замуж и находят счастье в любви.

Копаться в вашем генеалогическом древе в «Купидоне» не станут: задача сотрудников — лишь помочь вам найти причину неудач и хотя бы попробовать стать ближе к богу. Кто-то и вовсе уже давно близок к благодати, достаточно сделать маленький шаг. Как рассказывает моя собеседница, одна армянка поставила в церкви свечку, и уже через три дня с ней познакомился хороший мужчина.

Правда, проблемы могут быть и в благодатном роду. Разумеется, дело в порче и неправильном подходе к борьбе с ней: вместо того, чтобы идти в церковь, люди обращаются к «бабкам» и делают еще хуже. О таких случаях Алевтине рассказывают ее клиентки: говорят, как недоброжелатели подрывали их здоровье и насылали импотенцию мужьям. Сама девушка тоже прошла гадалок, астрологов и экстрасенсов, знает, как это работает, и что все это — науки не от бога.

Самая бюджетная версия договора стоит 8 тысяч рублей — она включает членство в базе и сценарии Розы Сябитовой

Грешное общество, по мнению Алевтины, — это, опять же, наследие революции. И наша задача — помогать друг другу становиться чуть более духовными. Определить настоящие ценности сегодня сложно, но можно — если полагаться на Библию, где они заложены.

Мужчинам, по словам Алевтины, сложнее донести эту мысль, а вот женщина от природы более смиренна. А может, добавляет девушка, больше хочет в брак. Именно поэтому нам, женщинам, нельзя опускать планку нравственности — иначе будем иметь альфонсов и мужчин, которые живут животными инстинктами.

Слишком неагрессивный маркетинг

Через полтора часа моих киваний головой и периодических «угу», смены удивления и либерального ора я сама решаю заговорить о деньгах — возможно, Алевтина просто не увидела во мне должной заинтересованности. В любом случае стоимость договора с «Купидоном» никто не скрывает: расценки мне огласили еще по телефону, и я жду лишь уточнений.

Чаще всего клиенты выбирают контракт за 16 тысяч рублей — в него входит бессрочное пребывание в базе, психологическое консультирование и духовные наставления. Его можно оплатить частями — в два захода по 8 тысяч. Есть вип-вариант за 24 тысячи — больших отличий в нем нет, просто некоторые люди, объясняет Алевтина, хотят, чтобы все было «вип». Правда, вы всегда будете первой, кого предложат на рассмотрение мужчине.

Никаких гарантий «Купидон» не дает

Самая бюджетная версия договора стоит 8 тысяч рублей — она включает только членство в базе и сценарии Розы Сябитовой. При этом за создание пары предусмотрено дополнительное вознаграждение — это, по словам хозяйки, дополнительный стимул для агентства работать эффективно, а не разводить пустые разговоры. Контракт действует девять месяцев, после которых ваши данные остаются в базе, а вы можете заключить договор повторно или продолжить самостоятельные поиски — ведь все знания для этого у вас уже есть.

Впрочем, никаких гарантий «Купидон» не дает. Никто не знает, через какое время вы встретите свою любовь и будет ли она «любовью от бога». И, надо сказать, этот ответ меня радует — было бы куда хуже, если бы меня заверяли, что я выйду из агентства с кольцом на пальце. При этом здесь призывают не кидаться в омут и советуют не влюбляться в первого попавшегося кандидата: чтобы не обжечься на старте и не закрыть свое сердце на амбарный замок, нужно разобраться в своих чувствах к новому знакомому и в нем самом. Сотрудники советуют выждать два месяца, после чего вы можете объявить, что нашли пару, а контракт считается выполненным.

После полуторачасового разговора я прощаюсь с Алевтиной и совершенно искренне благодарю ее за подробную консультацию. Она в ответ — не переставая удивлять — не уламывает меня на контракт и вообще не настаивает на продолжении нашего общения.

Быть привлекательной можно и не в облегающих штанах, а если есть потребность в церкви — найдите себе духовника

А теперь отбросим первый шок: да, «Купидон» навязывает растерянным девушкам патриархальные ценности, но готовые сценарии не поражают. О православном уклоне можно заранее узнать из паблика «Купидона» вконтакте. О женских тренингах с названиями вроде «Как влюбить в себя мужчину» или «Как справиться с любовницей» — на сайте. Больше того, я лично знаю вполне адекватных девушек, которые проходили подобные курсы — грубо говоря, от отчаяния и страха одиночества, который усиливается с годами. Над шутками про тикающие часики, пугающими старением и снижением спроса на рынке любви, способны смеяться только самые постироничные — то есть почти никто.

Вряд ли в «Купидон» идут по иным причинам — в нем просто ищут точку опоры. Не осуждаю, но все же остаюсь при своем: быть привлекательной можно и не в облегающих штанах, решать проблему самооценки нужно с психологом, а если есть потребность в церкви — найдите себе духовника: техники Розы Сябитовой не решат внутренние проблемы. Впрочем, возможно, я рассуждаю так только потому, что мне пока 24.