2104

Что смотреть на выставке «Незабываемая встреча» с пометкой 18+

Сергей Баландин

В галерее «Виктория» открывается выставка «Незабываемая встреча» с работами культовых художников России, США, Италии, Германии и Японии. Куратор Сергей Баландин рассказал, как звезды выставки работают в области паблик-арта и откуда мы могли о них слышать, почему организатором пришлось установить ограничение 18+ и какую работу от автора знаменитой «анальной пробки», изгнанной с Вандомской площади Парижа, покажут самарцам.

Стефан Балкенхол

Работами немецкого скульптора Стефана Балкенхола часто украшают улицы европейских городов и даже реки. Так, в начале 1990-х он создал серию скульптур, которые в разное время плавали по Эльбе и Темзе, а в 2012 году его творение было установлено на церкви Святой Елизаветы в Касселе в рамках параллельной программы 13-й Документы, одного из главных смотров современного искусства в мире, что вызвало огромное неудовольствие одной из кураторов, раскритиковавшей художника за его «угрожающий» антропоцентризм.

В Самару привезут «типичного» Балкенхола, скульптуру под названием «Человек I».

Ирина Нахова

На Венецианской биеннале 2015 года Россию представляла Ирина Нахова, чье творчество часто связано с осмыслением прошлого. Так, наполняя русский павильон мультимедийным содержанием, она предложила перекрасить здание, спроектированное легендарным архитектором Алексеем Щусевым, вернув ему первоначальный изумрудно-зеленый цвет. В объяснительном тексте художница привела слова Сергея Эйзенштейна о том, что «цвет — это идеология».

На выставке покажут одну из «надувных» скульптур художницы, которую она сделала специально для выставки в музее шведского Кальмара в честь 600-летия объединения Скандинавии.

Маурицио Наннуччи

В 2000-х годах фасад Старого музея, расположенного на знаменитом Музейном острове в Берлине, украшала огромная неоновая вывеска Маурицио Наннуччи «All art has been contemporary» («Всякое искусство было современным»). В самом музее хранится коллекция искусства Древней Греции и Рима. Светящаяся надпись сообщала проходящим туристам о забытой актуальности старины и одновременно о том, что любой шедевр — временное явление.

Именно первый вариант этой работы, выполненный в 1999 году, будет показан на выставке «Незабываемая встреча».

Илья Кабаков

Самый известный и по совместительству самый дорогой в мире российский художник Илья Кабаков в 1997 году установил в парке скульптур в Мюнстере огромную, 14 метров в высоту, конструкцию, напоминающую антенну или гриб с прозрачной шляпкой. Если лечь под ней, то сквозь «шляпку» можно прочитать следующий текст: «Мой дорогой! Ты лежишь на траве, вокруг тебя ни души, ты слышишь только ветер и смотришь вверх на голубое небо, где проплывают облака. Это, пожалуй, самое лучшее, что ты делал и видел в своей жизни».

На выставке в Самаре будет показан графический лист художника с менее радостным текстом. Собственно говоря, именно из-за него в «Виктории» пришлось ввести возрастной ценз 18+, так что подходя к нему, будьте осторожны.

Пол МакКарти

Не менее бесцеремонно со своим зрителем обходится американский художник Пол МакКарти, которого часто путают с солистом группы The Beatles. На его счету просто невероятное количество скульптур в городских пространствах, и все это образы исключительной мерзотности: свиные туши, фекалии, садовые гномы с фаллоимитаторами и прочее подобное.

В 2014 году на Вандомской площади в Париже была установлена его скульптура, изображающая анальную пробку. Заголовки газет разъясняли: «Это не секс-игрушка, это скульптура!» Убеждения не подействовали, и через некоторое время работа была повреждена вандалами. В 2016 году ее установили на арт-ранчо «Парамаунт», неподалеку от Лос-Анжелеса.

В «Незабываемой встрече» будет участвовать почти невинное произведение скандального автора — шахматный набор, посвященный памяти культового художника ХХ века, Марселя Дюшана.

Анатолий Осмоловский

На манеру работы с публичным пространством Анатолия Осмоловского администрации лучше и вовсе закрыть глаза. В 1991 году пионер российского политического акционизма и его единомышленники выложили своими телами на Красной площади слово из трех букв. А в 1998 Осмоловский вместе с друзьями-художниками перегораживал проезд по Большой Никитской в Москве картинами и лозунгами парижской студенческой революции 1968 года. Демонстранты требовали безвизового передвижения по всему миру, легализации наркотиков и по 1200 долларов каждому участнику акции. Один из транспарантов гласил: «Будьте реалистами — требуйте невозможного!» Баррикада простояла два часа, и только после того, как митингующие двинулись к Кремлю, скандируя «Мы победили», акция была разогнана, а ее активисты — задержаны.

В «Виктории» покажут документацию перформанса Осмоловского «Путешествие в страну Бробдингнег» 1993 года, фотографии которой находятся практически во всех уважающих себя коллекциях современного искусства.

Работы перечисленных художников, а также Леонида Сокова, Владислава Мамышева-Монро, Ясумасы Моримуры, Павла Пепперштейна, Тони Оурслера, Владислава Ефимова и Аристарха Чернышёва, Джона Миллера, Роберта Раушеберга и Андрея Вознесенского можно будет увидеть на выставке «Незабываемая встреча» в галерее «Виктория» с 1 марта по 15 апреля 2018 года.