2387

Планы на выходные: 19 — 22 ноября

19 ноября

Премьера фильма «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II»

Расписание сеансов — по ссылке. Стоимость билетов от 160 до 270 рублей

Заключительный фильм «Голодных игр» по второй части «Сойки-пересмешницы» — премьера, которую ждали фанаты, и за которую лучше не браться, если не видел прошлых фильмов. Вкратце: герои Сюзен Коллинз по-прежнему носятся, как угорелые, сражаются за истину и пытаются выиграть гражданскую войну в тоталитарном государстве. «Голодные игры» получили слишком заметное влияние как явление поп-культуры, и игнорировать их сложно — в каждой ленте, помимо суперзвездного состава, подчеркивают тренд на эмансипацию и общий гуманизм, а главную героиню Китнисс Эвердин уже несколько раз успели назвать голосом поколения. Фанаты — в бой, а те, кто не видел, — в Сеть: смотреть прошлые части и разбираться, из-за чего хайп.

19 ноября, 20-00

Поэтический вечер «Четвергъ с Блоком в „Библиотеке“» 

Ресторан-бар «Библиотека»: ул. Галактионовская, 40. Вход свободный

Дуэт Мнацаканов-Козаченко продолжает знакомить город со стихами классиков. В этот раз пришел черед Александра Блока — символиста с туманными глазами и одного из главных литературных хитмейкеров начала ХХ века. Красивая музыка фончиком, мистические строки о незнакомках и пьяная атмосфера бара — включаем настроение искать истину в вине и пробираемся на концерт сквозь улицы, фонари, аптеки.

20 ноября, 18-30

Лекция «Энди Уорхол и тайна консервной банки»

Галерея «Виктория»: ул. Некрасовская, 2. Вход: 150 рублей


Одна из самых громких персон локального совриска, Сергей Баландин продолжает просвещать ценителей искусства. На лекции арт-критик обратится к работам звезды поп-арта Энди Уорхола. Является ли человек, сделавший высокое искусство по-настоящему массовым, наследником античности, что значат тени на картинах Уорхола и как живопись художника связана с фильмами — все это расскажут во время ликбеза. Бонус — секрет банки супа «Кэмпбелл»: что находится внутри на самом деле.

21 ноября, 15-00

«Говорит и показывает»: обсуждение сериала «Обитель лжи» на английском

Сloud Cafe: атриум бизнес-центра «Скала», Московское шоссе, 4. Вход: 200 рублей

Даже те, кто не подписан на паблик «Странные люди из учебников английского», знают, что методы изучения иностранного чаще всего либо невыносимо скучны, либо абсурдны и неэффективны. В Сloud Cafe, похоже, нашли адекватный вариант выучить инглиш и не офигеть: неправильные глаголы и артикли здесь учат по увлекательному сирику о сексе, деньгах и корпорациях — и предлагают обсудить его на английском с профессиональным переводчиком-синхронистом.

21 и 22 ноября, 12-00

Экскурсия «Развлечения в Самаре» 

Запись: +7 (987) 914 63 50, Анастасия

Очередная арт-экскурсия посвящена досугу наших прабабушек и прадедушек. Узнаем, что они вовсе не вышивали крестиком при лампадке каждый вечер, а вполне нормально тусили, гоняли по театрам, кабакам и игорным заведениям, а в перерыве между кутежами занимались спортом. О последнем, кстати, расскажут отдельно во время посещения Самарского музея футбола. Будет также прогулка на «Дно», где вы в кои-то веки не только накачаетесь пивом, но и проникнетесь историей заведения. Кроме того, запланирован променад по Струкачам с рассказами о том, что там происходило на рубеже веков, а особенно неугомонным покажут, где в Самаре находилась улица Красных фонарей.

21 ноября, 12-00

Осенний Ресторанный день 

Музей Алабина: ул. Ленинская, 142. Вход свободный

Ресторанный день обновил команду организаторов и нашел новых участников — гостей пообещали спасти от засилья сладостей и удивить новыми классными блюдами. Программу тоже обещают изменить, и помимо поглощения бургеров и капкейков ожидается показ научно-популярного кино и гастрономические лекции от городских рестораторов. Неизменна только главная составляющая праздника: еды будет много, дегустаций и предложений за совсем уж символическую плату — тоже.

21 ноября, 20-00

Концерт Oxxxymiron

КРЦ «Звезда»: Ново-Садовая, 106г. Вход: от 1000 рублей

Специалист по средневековой английской литературе и выпускник Оксфорда Мирон Федоров выстрелил на хип-хоп баттле в 2009 году и продолжает оставаться на рэп-вершине. Лишние доказательства этому не требуются: новый альбом «Горгород» молниеносно занял первое место в российском сегменте iTunes, а солд-аут ждал пластинку аж за месяц до концерта. Диск уже получил тысячи негласных номинаций: его называют рэп-оперой, романом, новой мифологией — речь идет о полноценной истории, рассказчик которой нечеловечески зол и претендует на повышенную интеллектуальность. В антиутопической вселенной Оксимирона писатель Марк получает известность и оказывается в эпицентре трагической реальности, втянутый в бунт против мэра Горгорода. Десятки фанатских интерпретаций, рецензии, каждая из которых громче предыдущей, — российская публика всегда воспринимала Оксимирона серьезнее, чем стоило бы, но в этот раз рэпер закрутил сюжет мощнее романистов конца XX века. Альбом к прослушиванию обязателен, концерт обещает стать бомбой — даже если не понравится, обсуждать одно из важнейших рэп-событий года будут еще долго.

21 ноября 20-00

«Танцы низкого качества»

Сloud Cafe: атриум бизнес-центра «Скала», Московское шоссе, 4. Вход: 300 рублей и 200 рублей по репосту 

Андрей Митрошин — человек уникального таланта, классик русского tumblr и дизайнер в Look At Me. Проектов у него бесчисленное множество, среди которых найдется и мутант-рейв, и готик-рок, и гаражные запилы. На сайте его лейбла можно познакомиться с ними всеми и абсолютно очуметь. В Самару Митрошин едет со своей командой slackers ☂ и московской гаражной группой Voditel dlya Vera. Тур идет под брендом «Танцы низкого качества», и в прошлый раз на этой вечеринке едва не проломили пол. В общем, современная культура во всем ее безобразии, что пропускать ни в коем случае нельзя.

 

21 ноября, 22-00

«Выход: Техно. Осень»

КРЦ «Звезда»: Ново-Садовая, 106г. Вход: 2000 рублей в день вечеринки, 500 рублей с репостом

Известно, что в редакции «Большой Деревни» днями напролет грохочет оглушительное техно, любое интервью мы начинаем с вопроса, слушает ли человек техно, а еще мы все постоянно на блэкухе. Наши постоянные читатели даже запустили серию мемов с хэштегом #технобигвилл. На «Выходе» любителей потоптать поджидает очередное восстание из пепла мастодонтов отечественной рейв-культуры, под которых все танцевали в черных очках, когда мы еще тусовались с погремушками под столом. Лена Попова в деле с 1994 года, Компасс Врубель — с 1993-го, перечислять все, что они сделали для русской электронной музыки особо не имеет смысла. Оба они пообещали ставить то самое старье, которое включает режим нормального рейва и оллнайт-танцев: в плейлисте, например, фигурируют Jeff Mills и Legowelt. Короче, дико рекомендуем.

22 ноября, 18-00

Поэтический вечер «Мандельштам в Свитере»

Кафе «Свитер»: ул. Куйбышева, 94. Вход свободный


Чтение стихотворений под грустную музыку из фильма «Амели» стало мейнстримом еще до того, как вошло в моду. Тем не менее городские энтузиасты и фанаты лит-ры по-прежнему собираются, чтобы исполнить и послушать классику. Вот и кафе «Свитер» запустило пул поэтических вечеров. Первая встреча посвящена Мандельштаму — человеку трагической судьбы и автору пронзительнейших произведений. Исполнять стихи будут ребята из «Поэтической мастерской», музыкальный саппорт окажет Лидия Жукова, которая играет на ханге и уже успела засветиться на «Минуте славы». Все, кто придет в свитере, тоже смогут выйти к микрофону и зачитать строки, не забытые со школьных времен. Насколько адекватно будет звучать «Сохрани мою речь» под космический звук хэндпана — вопрос, но такого подхода к авторам Серебряного века в городе, кажется, еще не было.