828

Восточные сказки: что смотреть на гик-фестивале «Поход за солнцем»

Текст: Павел Чечулин Фото: взяты из группы фестиваля «Поход за Солнцем»

9 марта в КРЦ «Звезда» вновь соберутся самарские косплееры: на фестивале «Поход за солнцем» покажут крафтовые костюмы по культовым аниме, комиксам и фильмам, киберспортсменам устроят челлендж сразу по четырем дисциплинам, а для всех остальных проведут ярмарку тематического мерча. Рассказываем, куда идти и что смотреть на главном гик-фестивале весны.

Косплей

Главная сцена, начало в 12-00

Ключевым событием фестиваля традиционно станет косплей-баттл участников. Работа сцены разделена на несколько номинаций, а оценивать претендентов будет жюри, состоящее из организаторов косплей-фестов в других городах.

Участники «Восток дефиле» покажут костюмы героев восточной поп-культуры — манги, аниме и игр. Выступать можно группами и поодиночке. Для победы претенденты должны не только точно попасть в образ протагониста, но и качественно отыграть его на сцене. В программе заявлены культовые тайтлы: Shaman King, Ergo Proxy, Silent Hill, Naruto и другие.

Для победы в номинации «Запад-дефиле» необходим качественный костюм одного из героев западной гик-культуры. Помимо попсовых Marvel, DC, Overwatch и «Игры престолов», на подиуме засветятся луки из «Американской истории ужасов», «Лиги легенд» и Watch Dogs 2.

Наконец, в категории «Неформат» жюри отберет лучшие образы из фантастических литературных эпиков и фольклора. Не упускаем возможность увидеть альтернативные воплощения героев Сильмариллиона, миров Терри Пратчетта и других фантастов.

Лучшим косплеерам достанется гран-при фестиваля — сертификат на изготовление костюма стоимостью до 100 000 (!) рублей. Расписание и полную программу выступлений ищем по ссылке.

Сценическая постановка

Главная сцена, начало в 14-00

В этой номинации гик-артисты не скованы требованиями к костюмам или сюжетными рамками — оценивать в первую очередь будут актерское мастерство и сценарий выступления. Поэтому на сцене можно будет увидеть неожиданный кроссовер пьесы Бернарда Шоу и life-версию аниме-сериала. Кроме этого, в программе заявлены сценки, не связанные с косплеем вовсе, где участники будут отыгрывать самих себя.

Cover-dance и вокал

Главная сцена, в перерывах между основными номинациями с 13-00 до 19-00

Те, кто кроме создания костюмов, умеют петь и танцевать, сойдутся в вокально-танцевальных баттлах. Основные номера конкурсной программы будут посвящены азиатской поп-индустрии. Однако на сцене можно будет услышать и классику — например, Селин Дион или Тома Джонса.

Киберспорт и игровая зона

Второй этаж, начало работы 12-00

Киберспортивная часть фестиваля будет представлена четырьмя дисциплинами. Для фанатов игр Blizzard подготовят турнир по карточной Hearthstone и перестрелку по Overwatch. Любители почесать кибер-кулаки сойдутся в состязаниях по Mortal Kombat X и Injustice 2. Тем, кто далек от киберспортивных баталий, поставят стенд с виртуальным шлемом Playstation VR, интерактивный тир House of the Dead и проведут турнир по гоночной Mario Kart.

Зарегистрироваться на участие в турнирах сможет кто угодно — в день фестиваля или заранее по ссылке.

Холл и ярмарка

Первый этаж, начало работы в 11-00

На первом этаже пройдет традиционная ярмарка с комиксами и артбуками (от 200 рублей), аниме-фигурками (от 700 рублей), плакатами, значками (от 100 рублей) и прочим мерчем. Кроме этого, тут развернут стенд 3D-моделирования, на котором каждый сможет установить свою уменьшенную копию. Отсканировать себя любимого предложат бесплатно, а вот за изготовление фигурки придется заплатить 3000 рублей.

Не обойдется и без традиционной фуд-зоны от кафе Kit_Chin. Меняем весь оставшийся нал на роллы по курсу 200 рублей за «Филадельфию» и 150 рублей за снек-ролл — полное меню смотрим по ссылке.

Встреча вконтакте
КРЦ «Звезда», Ново-Садовая, 106
Начало в 11-00
Вход: 600 рублей