5190

Гид: 16 весенних концертов Самары

Лайма Кошман

«Большая Деревня» составила гид по 16 самым громким, ожидаемым или странным концертам Самары — рассказываем, где танцевать этой весной.

Антоха МС

16 марта 20-00

UPD. Концерт отменен

Один из самых перспективных молодых российских музыкантов исполняет душевный хип-хоп, извлекая музыку из секвенсора, трубы и балалайки. При знакомстве с его песнями многие вспоминают Михея и «Пятницу», а самого артиста называют «русским Jamiroquai». Стартанув в 2011 году, Антоха уже выпустил несколько успешных альбомов, сотрудничал с Иваном Дорном и группой «Пасош», а также вошел в 13 наиболее важных «героев поколения» по мнению «Афиши».

«Звезда»: Ново—Садовая, 106Г

Монеточка

18 марта 19-00

Лиза Монеточка — уже-не-школьница из Екатеринбурга, нежным голосом поющая о подростках, сохраненках и «украинском вопросе». К 2018 году успела запрыгнуть в HYPE TRAIN к Славе КПСС и Хану Замаю и записать трек «Чайлдфри» совместно с Noize MC.

«Звезда»: Ново-Садовая, 106Г

Элджей

18 марта 19-00

Обладатель гипнотического взгляда и исполнитель самого популярного трека по мнению пользователей «Вконтакте»: в 2017 году строчку «Здесь так красиво, я перестаю дышать» послушали больше 200 миллионов раз. И не расслабляйтесь: 1 апреля в Самаре выступит Feduk, с которым «Розовое вино» и было записано — его концерт пройдет уже в «Звезде».

«Метелица-С»: Революционная, 146

Елена Ваенга

18 марта 19-00

Певица широкой души и всего, что принято называть «женским». Благодаря Ваенге страна заголосила пьяное и убийственно грустное «Снова стою одна», а также узнала, что и Ван Гог, и Матисс, и Дали курили таба-табак, употребляли абсент и кое-что, кстати, тоже могли.

МТЛ «Арена»: Советской Армии, 253А

LP

20 марта 20-00

Экспрессивную американку с итальянскими корнями Лауру Перголицци больше знают по инициалам. Хотя LP пишет песни для Кристины Агилеры, Риты Оры и Рианны, публике она стала известна только после того, как запела сама. Ее пронзительный хит прошлого лета Lost on you возглавил большинство европейских чартов.

«МТЛ Арена»: Советской Армии, 253А

Telefon Tel Aviv

30 марта 23-00

Электронный проект из США существует с 1999 года и работает в жанре IDM. Его участники сотрудничали с Nine Inch Nails, Black Light Burns, A Perfect Cirсle. Изначально Telefon Tel Aviv — дуэт Джошуа Юстиса и Чарльза Купера, но после смерти последнего в 2009 году, Юстис на протяжении несколько лет отказывался от выступлений.

В начале 2018-го стало известно, что электронщик приедет в Россию с материалом для нового альбома, выход которого ожидается осенью. Шоу будет сопровождаться видеорядом от дизайнера Krsn Brasko из берлинской формации Pfadfinderei.

«Звезда»: Ново-Садовая, 106Г

«Мы»

2 апреля 19-00

Группа стала инди-сенсацией 2017-го года — творческий тандем состоит из семнадцатилетней Евы Краузе и Даниила Шайхинурова, в музыкальной тусовке известного под псевдонимом Daniel Shake. В конце января дуэт заявлял о прекращении творческой деятельности: журналисты связали это с резонансом, вызванным убийством молодой девушки студентом Бауманки: хит прошлогоднего лета «Возможно» был упомянут в предсмертной записке юноши.

14 февраля на странице проекта была опубликована новая песня «Плот» — музыканты рассказали, что записали ее «во имя любви и против смерти».

«Звезда», Ново-Садовая, 106Г

Сhernikovskaya hata

4 апреля 20-00

Постпанки из Башкирии, исполняющие каверы на шансон и поп-эстраду прошлого. В их числе — «Владимирский централ», «Ночное рандеву» и грустные хиты группы «Технология».

Дикое интервью с лидером группы Райаном Шпиртцем об инопланетянах, музыкальных мертвецах и золотых огнях —
по ссылке.

Houston: Красноармейская, 1

Ольга Бузова

6 апреля 19-00

Восходящая звезда, которую мы заслужили: с лобного места «Дома 2» героиня запрыгнула на поп-сцену, откуда донесла миру, что половин мало и под звуки поцелуев мы уснем и проснемся. В клипе на песню Wi-Fi, помимо Ольги, снялся Джереми Микс, которого порой называют «самым красивым преступником в мире». Концерт на балансе постиронии и отблиставшего гламура нулевых.

ОДО: Дмитрия Шостаковича, 7

«Хлеб»

6 апреля 20-00

Группа, известная провокационными текстами и стебом над рэпом и свэгом, родилась из трио комиков — Александра Шулико, Дениса Кукояки и Кирилла Трифонова, которое впервые засветилось в 2010 году. Тогда на ютубе стартанул их первый успешный проект — блог «ЧтоЗаШоу». Позже парни стали продюсерами сериалов на ТНТ и создали собственную музыкальную группу. «Хлеб» тоже начинался с ютуба: первая рэп-пародия «Чай. Сахар» появилась в сети в 2013 году и разошлась на цитаты, — сейчас у ролика почти 7 миллионов просмотров на ютубе.

Почему «Хлеб» — это неубиваемый проект, как сегодня можно стать успешным ютуб-блогером и в какой момент музыка стала настолько меметичной, читайте в нашем интервью.

«Звезда»: Ново-Садовая, 106Г

«Любэ»

9 апреля 19-00

Коллектив, бессменно ответственный за любовь к Родине, военно-патриотический настрой, суровую душевность и застольные песни с конем. Вспоминаем, что там за туманами, даем за жизнь и смотрим, где рождает поле зарю.

Филармония: Фрунзе, 141

«Мальбэк» и Сюзанна

15 апреля 19-00

В 2017 году звезда украинского X-Factor Сюзанна записала несколько песен с московским дуэтом «Мальбэк», затем команда засветилась на «Вечернем Урганте» и отправилась в большой тур по стране. Самарцы услышат романтичный урбан-поп — по крайней мере, так творчество ребят охарактеризовало издание The Flow.

«Звезда»: Ново-Садовая, 106Г

Mgzavrebi

26 апреля

Творчество Mgzavrebi можно отнести к общей категории фолк-музыки. При создании композиций они используют традиционные и народные инструменты — например, трехструнный пандури и древнейший духовой инструмент диджериду. Вместо классических ударных «Мгзавреби» задействуют африканский джембе и латиноамериканский кахон.

Музыка группы — слегка наивная светлая лирика, окрашенное национальным колоритом многоголосье, сочетание современных и аутентичных мотивов, эстетика современной и постсоветской Грузии. «Мгзавреби» исполняют песни на русском и грузинском языке.

Bootlegger Muzcafe: Дачная, 2Г

MNOGOZNAAL

26 апреля 19-00

В начале года самый таинственный участник Dead Dynasty выпустил альбом «Гостиница „Космос“» — гипнотический и шаманский. Альбом переносит зрителя в Печоры — родной город артиста в республике Коми, который, как и сам Максим (так зовут Mnogoznaal. — Прим. ред.), источает пустоту и отстраненность от мира.

«Звезда»: Ново-Садовая, 106Г

IC3PEAK

11 мая 20-00

Московский электронный дуэт привезет в Самару свой первый студийный альбом на русском языке «Сладкая жизнь». Читатели издания The Flow признали релиз лучшим русскоязычным альбомом 2017 года, отметив его за «темную шаманскую энергию» и «обращение ко всему русскому». Жесткая музыка на грани индастриала и дарк эмбиента на концертах сопровождается визуальным рядом, созданным вокалисткой Настей Креслиной.

«Казускома»

18 мая

Агрессивно настроенные патлачи, называющие себя «самой скотской группой Руси». «Казускома» играет тяжелый ретророк, хранит эстетику «старой школы» и, как пишет о ней журнал «Афиша Daily», «возвращает в музыку веселый безмозглый угар».

Трио образовалось в 2016 году и за короткий срок успело сыграть первый рок-концерт в истории бара «Симачев» и выпустить три яростных альбома.

«Звезда»: Ново-Садовая, 106Г