2248

Единственная и неповторимая: 8 идей для веселой свадьбы

Арина Гриднева

Идея, что свадьба должна приносить всем участникам искреннюю радость, — известна, но почти невыполнима. За идеальным торжеством зачастую скрываются месяцы мучительных приготовлений и жаркие споры будущих молодоженов. Профессиональный ведущий Александр Чумак дал 8 практических советов, которые вернут событию ожидаемую легкость, сделают его неповторимым и обеспечат искреннее «Вау!» всех гостей.

Устройте вечеринку-знакомство

Люди, которые уже не раз были на свадьбах, знают, что второй день всегда веселее и душевнее: гости уже познакомились и чувствуют себя гораздо комфортнее, чем в начале праздника. Сломайте советский стереотип и устройте коктейльную вечеринку или семейный ужин накануне свадьбы, чтобы в день основного торжества все чувствовали себя, как одна большая семья. Соберите гостей в неформальной обстановке — дома или в загородном коттедже, и дайте им возможность познакомиться друг с другом. Здесь не нужны ведущие и конкурсы — только общение, смешные тосты и приятная домашняя атмосфера.

Придумайте семейный хэштег

Фотографии со свадьбы моментально попадают в интернет. Чтобы не потерять ни один счастливый кадр, подберите для праздника единый хэштег и выкладывайте фото только с ним. Помните, что он должен быть уникальным, иначе ваши свадебные фотографии смешаются со множеством других. Если с креативом проблемы, можно воспользоваться сервисом Weddywood: напишите имена, фамилии, город и дату свадьбы — и портал сгенерирует все за вас.

Готовый хэштег разместите на большой табличке около фотозоны или возле приветственного фуршета, чтобы все гости его заприметили. Сделать фотоленту интереснее можно, если выкладывать фотографии не только с основного дня свадьбы, но и со всех подготовительных этапов. Высший пилотаж — придумать такой семейный тэг, по которому впоследствии можно будет посмотреть снимки ваших путешествий, детишек и важных событий.

Пересмотрите формат банкета

Не обязательно проводить банкет в большом зале, оформленном по принципу «дорого-богато». Можно и вовсе избежать формата «в галстуке и за столом», устроив барбекю-вечеринку — это и оригинально, и поможет прилично сэкономить. Организовать ее можно на заднем дворе частного дома или в арендованном коттедже за городом.

Для свадьбы такого формата понадобятся: посуда, мангалы, мясо и овощи, соусы и место для удобного ужина. Все это можно подготовить самим, а можно доверить декораторам и кейтеринговой службе. Отмените дресс-код и сделайте праздник по-семейному уютным — гости оценят необычный подход.

Подготовьте площадки для детей

Если на вашем празднике будут дети, — наймите няню и выделите небольшую комнату, чтобы у мам была возможность побыть с ребенком в тишине. Еще один вариант — игровая зона на траве или на полу, где дети смогут играть и общаться, не испачкавшись. В качестве развлечения можно использовать гигантское лего или телевизор с приставкой. Ребятам постарше можно выдать полароиды и дать задание — снимать всю свадьбу. Это еще и шанс впоследствии увидеть свой праздник глазами ребенка.

Скорее всего дети не оценят полноценную взрослую еду, поэтому подготовьте для них снеки. Главное — заранее проконсультируйтесь с родителями насчет аллергии.

Поскольку малыши украшают любую свадьбу, можно давать им и небольшие задания: разбросать по дорожке розовые лепестки перед выходом невесты, донести жениху табличку с надписью «Встречай свою половинку», поздравить молодоженов на камеру. Еще один вариант — попросить вынести кольца в самый ответственный момент церемонии, но для этого придется провести пару тренировок, чтобы ребенок не переволновался и не запутался. На одной из свадеб маленький мальчик просто выбросил кольцо по дороге к алтарю, так что с детьми всегда нужно быть готовыми к неожиданностям. Если что-то пойдет не по плану, отнеситесь к этому с юмором.

Подумайте о домашних животных

Свадьба — не повод расставаться с домашними любимцами, ведь они тоже члены вашей семьи. Я видел торжества, на которых были даже хорьки! Если вы решили взять четвероногих с собой, позаботьтесь об их комфорте заранее: уточните у гостей, не страдает ли кто-то аллергией на шерсть и обеспечьте питомцам свободное место для игр. Самое главное — найдите ответственного человека, который вовремя покормит животных и будет приглядывать за ними в течение вечера, а также определите время, которое ваш любимец проведет на свадьбе, — шум и большое количество народа могут его утомить.

Продумайте развлечения для гостей

Обычно встреча гостей растягивается примерно на час, потому что всегда есть опаздывающие и те, кто приходит раньше. В это время людей нужно чем-то занять и на помощь, как правило, приходит фуршет. Но это не единственный вариант — например, можно предложить гостям сыграть в настолки из полированного дерева. За дополнительные 10 тысяч рублей в вашем распоряжении окажется пять игр — не только интересных, но и приятных на ощупь, — а также инструктор, который расскажет правила.

Это отличный способ убить сразу двух зайцев — развлечь гостей и заодно познакомить их между собой. Обычно игры оставляют на весь банкет, чтобы люди, которые не любят танцевать, не скучали. Такой вариант гораздо оригинальнее, чем уже приевшиеся фотобудки, хотя при желании можно поставить и их.

Распишите план рассадки гостей

Сажать друзей и родственников по правилу «Здесь твои, а там мои» — значит сразу ограничить их в знакомствах. Откажитесь от этого и перемешайте гостей со стороны жениха и невесты. Оптимальный вариант — посадить друзей со схожими интересами рядом, чтобы у них нашлись общие темы для разговора. Самым смелым молодоженам рекомендую отказаться от отдельного стола: предусмотрите по два свободных места за каждым из столов, чтобы начать вечер с родителями, затем провести час с родственниками, а закончить праздник с друзьями.

Запишите семейное интервью

Откажитесь от уже надоевших слайд-шоу с фотографиями и подготовьте действительно интересный сюрприз — небольшой фильм про историю ваших отношений, в котором смогут принять участие и гости. Пусть мама вспомнит, как этот бородач появился в вашей жизни, друзья расскажут, как подстроили ваше знакомство, а лучшая подруга поделится проблемами с выбором кольца.

Свадебное интервью — всегда импровизация: ведущий не прописывает вопросы заранее, а молодожены понятия не имеют, в какой момент их снимают. В итоговый ролик обычно попадают и казусные моменты вечера, и смешные комментарии, и трогательные воспоминания. Пересматривать такой фильм после торжества — одно удовольствие.

Ведущий Александр Чумак: тел. +7 (927) 615-24-21
Вконтакте, инстаграм, сайт