588

Травмы, зависть и жажда победы: 27 историй о самарском спорте

Лайма Кошман

Последние два года в Самаре только и разговоров, что о футболе: с одной стороны, классно, что город стал ближе к спорту, а с другой, есть ощущение, что кроме футбола, спорта в нем нет. «Большая Деревня» рвется доказать обратное и представляет подборку текстов о самарских спортсменах — успешных и не слишком, знаменитых и не очень, действующих и бывших.

Американский футбол появился в Самаре в 2009 году — и это самый яркий факт из его местной истории. Пока в городе не утихают страсти по мундиалю, заокеанская игра существует на периферии инфополя, а значит — без поддержки спонсоров и болельщиков и, главное, без особого интереса потенциальных новичков. «Большая Деревня» сходила на тренировку команды «Медведи» и узнала, как живет не самый популярный, но едва ли не самый либерально настроенный вид спорта. Рассказываем, как здесь относятся к сексизму и фэтшеймингу, сказался ли на американском футболе хайп вокруг Чемпионата Мира и отпугивает ли спонсоров слово «американский» в названии.

Этой зимой все буквально помешались на фигурном катании: с одной стороны, интерес подстегнули Олимпийские игры в Южной Корее, с другой — на экраны вышел фильм о звездной фигуристке Тоне Хардинг, первой американке, выполнившей тройной аксель на соревнованиях. «Большая Деревня» вышла на лед и спросила четверых фигуристов о сложностях и страстях красивого спорта — каково пережить тренировки в четыре утра и потерю партнера, плакать в плечо тренера, ломать кости и вопреки всему — снова вставать на коньки. Проходим путь через тернии к звездам по ссылке.

В 2018 году в Самаре нет ни одного приличного скейт-парка: оборудование из Струковского сада мистическим образом пропало, рампы на Воронежских озерах проржавели, а пространство Самарской площади погребли под плиткой. Но в январе ситуация пообещала измениться: в сети появилась петиция, с помощью которой горожане надеются вернуть скейт-парк в Струковский сад, и власти поддержали идею, предложив установить оборудование на месте бывшего бассейна «Чайка». «Большая Деревня» спросила скейтеров и роллера, что они думают о строительстве нового парка, как относятся к бесконечным обещаниям и почему не теряют надежды. Ответы — по ссылке.

Еще недавно женский бокс был не самым популярным видом спорта, но вдохновляющая реклама Nike, мода на неклассические тренировки и агрессивная среда сделали из боксерских перчаток настоящий тренд.
В Самаре найти стоящую студию женского бокса сложно: часть тренеров просто отказывается заниматься с девушками, часть — излишне облегчает тренировки, манипулируя фразой «Вы же девочки». «Большая Деревня» нашла четырех девушек, которые занимаются по-настоящему. Выясняем, зачем нужны тренировки до полусмерти, откуда пошла мода на самооборону и почему фиолетовый должен стать цветом сезона.

Самара, как и любой другой город России, совершенно не приспособлен для поездок на велосипеде: здесь не хватает велодорожек, велопарковок и, собственно, велокультуры как таковой — половина автолюбителей, да и самих велосипедистов, элементарно не знает правил, касающихся езды на велосипеде. При этом развитая велосреда избавляет город от кучи проблем: пробок, загрязнения окружающей среды, забитых парковок и автомобильных аварий. И находятся энтузиасты, которые между машиной и великом выбирают последний — несмотря ни на что. «Большая Деревня» поговорила с тремя заядлыми велосипедистами и узнала, легко ли ездить на двух колесах круглый год, где опасно оставлять велики и почему в мороз они даже удобнее автомобилей. Чекаем подробности по ссылке.

«Большая Деревня» встретилась с четырьмя спортсменами-энтузиастами, которые, несмотря на минусовую температуру октября, выходят на утреннюю пробежку в парк Металлургов и на набережную. Прямо во время тренировки мы попросили бегунов рассказать, зачем они это делают, и дать советы начинающим зожникам. Узнаем, как похудеть без диеты, зачем нужно выпивать по праздникам и почему теплая одежда — наше всё.

Андрей Шокин — единственный Мистер Вселенная в Самаре, самый известный в городе бодибилдер и звезда фитнес-инстаграма. Непререкаемый авторитет среди спортсменов в жизни называет себя инвалидом: из-за огромных мышц ему тяжело долго стоять или сидеть, каждая тренировка — почти обморок, но без них уже нельзя. Андрей рассказал, с чего началась мечта стать Шварценеггером и куда она привела. Разрывающая сердце история — по ссылке.

Профессиональный спорт — это история на всю жизнь, от которой не отвертеться даже после завершения карьеры. «Большая Деревня» встретилась с тремя бывшими спортсменами, и рассказывает, как обычные дети становятся звездами — и почему затем отказываются от мировых побед, как они, объехавшие половину земного шара, возвращаются к обычной жизни — и что в ней делают.