2229

За стеклом: 6 вопросов о том, как правильно выбрать очки

Юля Ваулина

Очки с диоптриями из медицинской необходимости давно превратились в стильный аксессуар, но их выбор до сих пор представляется слишком сложным, а приобретение — слишком дорогим. Вместе с руководителем оптики «МИО» Александром Прохоровым разобрались, где реальность встречается с мифом и где расходится. Рассказываем, какие бывают линзы и их покрытия, кому и для чего они нужны, на чем можно сэкономить, а на чем — не стоит, надо ли идти к врачу за рецептом и как на выбор очков влияет выбор профессии.

Я хочу заказать очки. Нужно ли сначала проверить зрение у врача?

Не обязательно. Вы можете прийти в салон и специалисты помогут вам прямо на месте — проверят зрение, определят необходимую коррекцию и дадут рекомендации по подбору очков, если они нужны.

Бывают ситуации, когда люди начинают видеть хуже, но очки им не показаны. Например, часто встречается синдром спазма аккомодации, который в народе называют ложной близорукостью: когда человек долго сидит в офисе перед монитором, у него спазмируются мышцы глаз, отвечающие за аккомодацию (способность четко и ясно видеть предметы, находящиеся на различном расстоянии, — прим. ред.). Почти всегда в таком случае очки человеку не нужны — и грамотный специалист обязательно скажет ему об этом, а также даст рекомендации о том, что нужно делать, чтобы этот синдром не возникал.

Единственное исключение — подбор очков для детей до 16 лет. Здесь мы всегда советуем обращаться в специализированные клиники и проверять зрение у детских офтальмологов. У детей есть ряд особенностей — например, спазм аккомодации у них встречается в десятки раз чаще, чем у взрослых, и может привести к реальной близорукости. Кроме того, пока глаз не сформировался, нужно проверять зрение многоэтапно — причем не в течение одного дня, как это часто делают, а посещая врача два или даже три раза в разные дни, после разных зрительных нагрузок, с учетом закапывания препаратов и без. По-хорошему, этим должен заниматься лечащий офтальмолог, который наблюдает ребенка на протяжении его жизни и принимает решения по той или иной коррекции. А в оптику уже нужно прийти с готовым рецептом. По нему тут подберут линзы, оптимально подходящие для решения выявленной проблемы, и оправу к ним.

Как проходит консультация в оптике и что обязательно должны проверить?

Сначала специалист просто беседует с пациентом, устанавливает, какие у него жалобы, какой образ жизни он ведет, где, кем и в каком окружении работает, выясняет наличие хронических заболеваний.

После беседы зрение проверяют на автоматическом приборе, который называется авторефрактокератометр. С его помощью сканируются оптические характеристики глаза. Однако поскольку зрение включает в себя не только оптику, но и работу мозга и нервной системы в целом, после анализа оптической составляющей начинается субъективная оценка того, как человек воспринимает окружающий мир: что от глаза доходит до сознания и как им обрабатывается. Пациенту показывают определенные символы, разноцветные изображения и не только — существует огромное количество тестов, позволяющих выявить разного рода патологии и подобрать оптимальную коррекцию для каждого конкретного человека.

Подобрав нужные диоптрии, врач выводит пациента из кабинета в просторное помещение — чаще всего в торговый зал — и дает ему возможность походить в очках, посмотреть, насколько ему в них комфортно. Часто бывает, что коррекция с оптической точки зрения правильная, но нервная система человека не готова под нее подстроиться. Поскольку дискомфорт может возникнуть не сразу, для сложного зрения в нашей оптике есть даже понятие «гарантии от неадаптации».

Если в оптике, куда вы обратились, специалист-консультант пропустил хотя бы один из перечисленных этапов, я бы не советовал заказывать там очки. Даже если вам тщательно проверили зрение с помощью приборов, но не задали ни одного вопроса — это повод насторожиться.

Зачем меня спрашивают о работе, образе жизни и хронических заболеваниях — разве это влияет на подбор очков?

Исходя из образа жизни пациенту дают рекомендации по типу линз и их покрытию. Так, если человек работает в офисе или, например, охранником в магазине, он большую часть времени проводит при холодном белом освещении, перегружая глаза избыточной частью синего спектра. В этом случае специалист посоветует линзы с покрытием Blue Blocker, которое позволяет частично снять неприятное воздействие на глаза и увеличить четкость зрения.

Другие люди много времени проводят на улице, на солнце. Им могут быть рекомендованы фотохромные линзы, которые затемняются при воздействии солнечного света. В народе такие очки называют «хамелеонами». Но и тут есть нюансы: если мы говорим о водителе или человеке, который много времени проводит у реки — рыбаке, капитане, то здесь очень важна специализированная коррекция зрения — причем не важно, нужны диоптрии или нет. Таким пациентам однозначно показаны очки с поляризационным фильтром, который позволяет отсечь блики, отраженные от воды или других автомобилей. Обычная темная линза их не останавливает, в результате чего происходит засветка сетчатки, а в критических случаях — даже ее ожог.

Если пациент собирается носить очки с собой, ему рекомендуют обратить внимание на линзы с защитным покрытием, потому что поцарапанные линзы носить категорически нельзя. Царапина вызывает те самые блики и мешает глазу, даже если кажется незаметной. Человек быстро утомляется, его глаза устают, а качество зрения снижается. При ношении «на постоянку» посоветуют гидрофобное покрытие — с ним линзы не запотевают и меньше пачкаются.

Если говорить о хронических заболеваниях и особенностях здоровья, они часто связаны с ухудшением зрения и требуют особого подхода к коррекции. Так, у диабетиков острота зрения может меняться в зависимости от изменения уровня сахара в крови. Часто, чтобы хорошо видеть, им нужно иметь по три пары очков, а если мы говорим о пожилых людях, которым нужна оптика «для близи» и «для дали», это число возрастает до шести пар.

Наша же задача как специалистов — объяснить человеку особенности его состояния и подобрать решение, которое его не разорит: очки, которые с одной стороны будут качественными, эффективными с точки зрения коррекции и не опасными для глаз, а с другой стороны, не будут стоить дорого.

Как складывается цена на очки и за счет чего ее можно снизить?

Все оптики работают по-разному. Мы можем держать низкие цены за счет того, что работаем с крупным федеральным поставщиком и имеем огромные объемы продаж по стране — салоны оптики «МИО» есть практически в каждом городе России. Наш поставщик — прямой импортер, так что наценка на ввозимую продукцию минимальна. Самые бюджетные варианты линз поступают из Юго-восточной Азии — при этом они сертифицированы, безопасны и отвечают всем стандартам качества.

Очень сильный вариант — японская линза AIKO, которая при сравнительно невысокой цене и достаточно тонком индексе (толщине линзы — прим. ред.) позволяет изготовить широкий спектр очков, то есть скорректировать множество разных случаев. Люди, которым приходилось тратить на очки по 20-30 тысяч рублей, с AIKO могут уложиться в бюджет до 9 тысяч.

Еще мы плотно работаем с израильской компанией Shamir, которая на текущий момент является одним из лидеров производства медицинской оптики и во многом даже превосходит признанные немецкие бренды. Вопрос не столько в качестве, сколько в спецификации: в компании Shamir можно изготовить практически все что угодно — от простых очков до линз из противоударного материала NXT, из которого делают защитные маски для американских полицейских. Так можно сделать защитные очки для стоматолога или страйкбольную маску — с любой кривизной для коррекции, с поляризацией или функцией фотохрома.

Также у нас существует централизованное производство в Москве — оно полностью роботизировано, что с одной стороны обеспечивает очень высокий уровень качества, а с другой, исключает из цены очков такой пункт, как «стоимость работы» — в нашей оптике его просто нет.

Какими вообще бывают линзы и чем они отличаются друг от друга?

Обычные линзы имеют сферический дизайн — когда в поверхность линзы вписана сфера — выпуклая или вогнутая, в зависимости от того, плюсовая линза или минусовая. В таких линзах четкая область видения — по центру, а к краям картинка размывается.

«Сфера» очень популярна у людей, которые носят плюсовые линзы, то есть, очки для чтения, либо линзы с малыми диоптриями, когда нужна небольшая коррекция. Это самый бюджетный вариант: качественные сферические линзы стоят от 1000 рублей за пару. С функцией «хамелеон» — от 3000 рублей.

В асферическую линзу, если говорить простым языком, вписана не сфера, а эллипсоид, то есть, у нее непостоянная кривизна. Радиус кривизны меняется и за счет этого обеспечивается более четкое зрение по краям линзы. Но ключевая особенность в том, что асферичность позволяет сделать линзу легче и тоньше. Это очень актуально, если у человека сложная ситуация со зрением — большие минуса или серьезный астигматизм. «Асферика» дороже «сферы» — за пару хороших линз придется выложить от 5000 рублей, а с фотохромным покрытием цена может взлететь до 20000 рублей.

Когда говорят об индивидуальных линзах, под этим подразумевают ту же самую асферическую линзу, которая подбирается с учетом всех потребностей пациента. Чтобы было понятно: линза нужной формы под ту или иную оправу вытачивается из круглой болванки, а в случае индивидуальных линз эту болванку отливают на заводе уже с учетом особенностей оправы и посадки ее на пациента. В результате можно обеспечить более тонкую регулировку линзы, более тонкий ее тюнинг именно под конкретные задачи.

Индивидуальные линзы делают по спецзаказу на заводе-изготовителе — в Израиле, Японии или другой стране, в зависимости от выбранного бренда. При этом они подходят только конкретному человеку и только в той оправе, под которую заказаны.

Цена здесь очень сильно зависит от производителя, сложности зрения пациента и толщины линзы. В среднем по городу она стартует с 15000 рублей за пару. Но можно найти и более приемлемый вариант, если согласиться на компромисс. Так, например, AIKO предлагает не индивидуальные, а индивидуализированные линзы с диапазоном диоптрий до −16 и с цилиндром для коррекции астигматики до −6. Пару таких линз с учетом индивидуальных параметров пациента можно изготовить всего за 5000 рублей.

На что обратить внимание при выборе оправы? Влияет ли на зрение ее цвет и размер?

Выбор оправы почти всегда — вопрос привычки и стиля. Как правило, люди смотрят через оптический центр линзы, поэтому расцветка и фактура оправы к зрению не имеет отношения — как и размер линз, который влияет лишь на ширину обзора. Через одну-две недели ношения человек привыкает к цвету оправы и просто перестает ее замечать, но есть люди, которые к этому чувствительны — таким можно порекомендовать безободковые модели — например, из тонкого металла.

Но они не подходят для поляризационных линз. Это связано с тем, что медицинскую поляризацию делают по принципу сэндвича — получается слоеная полимерная линза, внутри которой проложена поляризационная пленка. Соответственно, если поставить такую линзу на леску, та со временем рассечет ее за счет давления, и она расслоится.

В остальном, всегда можно найти решение — другой вопрос, сколько оно будет стоить. Так, на выбор оправы сильно влияет такой параметр, как межцентровое расстояние (расстояние между центрами зрачков — прим. ред.): некоторые оправы вам могут нравиться, но не подходить из-за особенностей расположения глаз. Обычные линзы туда не поставишь — только индивидуальные, отлитые со смещенным оптическим центром, что выйдет значительно дороже.

Если говорить о конфигурации очков, при коррекции близорукости верхняя граница оправы не должна пересекать оптический центр глаза. С очками для чтения все наоборот: тут низкая посадка даже удобна — она позволяет поверх линз смотреть вдаль.

Но самое главное — чтобы очки сидели удобно. Нигде не должно жать, тереть и колоть, потому что любой дискомфорт со временем будет только расти. На лице оправа должна располагаться ровно. Не верьте обещаниям продавцов, что «мастер все подгонит под вас», — очки либо сидят нормально, либо нет. Тут дело не в качестве, а в особенностях конкретной оправы и конкретного лица, которые, могут просто не совпадать.

Проверьте, насколько приятно открываются-закрываются заушники, надежны ли крепления, комфортно ли снимать и надевать очки. Если оправа цепляет волосы или царапает кожу — не берите ее. Тем, кто носит очки постоянно и снимает только перед сном, такие нюансы не особо важны, но если вы пользуетесь очками для чтения или для учебы, которые надеваете время от времени, это просто необходимо учесть. Также, если вы носите очки с собой, обратите внимание на то, насколько они компактны и насколько удобный у них футляр — сколько места он займет в сумке, поместится ли в карман.

В остальном есть два подхода: можно взять качественную, но недорогую оправу made in China или раскошелиться на модель европейского бренда. В этом случае покупатель переплачивает за гарантию того, что она изготовлена у лидеров производства, признанных на текущий момент. Например, оправа от Gucci будет сделана именно из итальянского ацетата, а от Bottega Veneta — из титана, который произведен именно в Японии. Мы как продавцы знаем, что китайские оправы, которые мы предлагаем, хорошо носятся и долго служат, но покупатель может сомневаться. А в случае с Hugo Boss или Jimmy Choo он уверен в качестве и без комментариев со стороны.

Самое же главное при выборе очков — чтобы они вам нравились. В этом случае вы будете носить их столько, сколько нужно, обеспечивая правильную коррекцию зрения, а значит — заботясь о своем здоровье.

Оптика «МИО»: ТК «Амбар» на Южном шоссе, 5 и ТЦ «Айсберг» на Дачной, 2
Вконтакте, инстаграм