850

Worldopoly: как Самару хотят превратить в онлайн-игру

Арина Гриднева

Мобильные приложения с дополненной реальностью затягивают, как ни одно другое развлечение: пространство игры растягивается на целый город и заставляет игроков выяснять отношения и онлайн, и офлайн. Так это было с Pokemon Go — Пикачу искали в Загородном парке, на набережной и даже на городском кладбище. Сейчас Самара готовится к новому буму: в офисе IT-компании Lindenvalley уже четвертый год разрабатывают мобильную игру Worldopoly, которая грозится превратить весь мир в аналог «Монополии». «Большая Деревня» пообщалась с разработчиками и выяснила, как купить целый город, избежать виртуального банкротства и заработать реальные деньги.

Кто занимается разработкой?

Немецкая IT-компания Lindenvalley открыла самарский офис полтора года назад — он стал вторым после главного отделения в Мюнхене. Местные айтишники создают мобильные и web-приложения с использованием искусственного интеллекта, а также дополненной и виртуальной реальности. Например, сейчас в разработке приложение для Bosch, позволяющее диагностировать технические поломки, не вызывая мастера, а связываясь с ним через очки виртуальной реальности. Специалист показывает, как устранить поломку, при помощи встроенного интерфейса и голосовой связи.

Идея мобильной игры Worldopoly появилась у команды еще пять лет назад, но из-за большого количества других проектов реализацию задумки отложили на год. Только в 2014 году группа из шести программистов начала разрабатывать игровой движок, а еще через два года — прототип интерфейса будущего виртуального мира. Сейчас проектом занимаются пятнадцать человек, среди которых — основатели компании, технические и операционные директора, дизайнеры, инженеры компьютерного зрения, специалисты по работе с партнерами и по связям с общественностью. Большинство из них живет в Самаре, но некоторые присоединяются к работе из Германии или Украины.

Рабочий день в Lindenvalley длится 8 часов, но процесс создания игры не прекращается и после выхода из офиса: иногда приходится заниматься проектом в выходные или отвечать на звонки поздним вечером. К тому же, разработчики находятся в разных часовых поясах и, чтобы эффективно взаимодействовать, им нужно подстраиваться друг под друга.

В чем суть игры?

Worldopoly напоминает всем известную «Монополию»: можно покупать улицы и здания, создавать кооперативы и зарабатывать на этом деньги. Как и в «Монополии», игроки пытаются завладеть наибольшим количеством локаций: от этого зависит, как много зданий вы сможете купить, развить, а затем продать, чтобы остаться в плюсе.

Благодаря технологии виртуальной реальности игрок видит, как растет и расширяется бизнес — можно, к примеру, урвать себе кусок Ново-Садовой или стать владельцем Монумента Славы. Игровым полем может быть не только Самара: Worldopoly привязана к Google-картам, а значит, пользователи имеют доступ к улицам и достопримечательностям всего мира. Однако если игрок хочет построить свою империю на популярном рынке — например, в Нью-Йорке, придется инвестировать немало средств, чтобы перекупить чужие улицы и тем самым разрушить чьи-то планы. Некоторые игроки объединяются в кланы, чтобы вместе приобретать крупные объекты и развиваться быстрее — такой сценарий тоже возможен.

Технология дополненной реальности позволяет менять существующий вид вещей, привнося в пейзаж новые компоненты. Например, можно купить свой собственный дом в Самаре и продать на нем место для виртуальной рекламы, чтобы получать с нее дополнительную прибыль. В Wordopoly рекламные баннеры будут размещены практически на всех домах.

Игра ведется на реальные деньги?

В мире игры действует три валюты — золото, монеты и собственная криптовалюта Worldopoly Token или WPT. За монеты можно покупать и прокачивать здания, с помощью золота — ускорять процесс прокачки, но самое интересное, конечно, WPT: после того, как вы становитесь владельцем, скажем, театра оперы и балета, он начинает приносить прибыль в виде токенов, которую затем можно вывести на криптовалютной бирже и получить в виде реальных денег. Один токен эквивалентен двенадцати центам — или семи рублям. Чем больше зданий у вас в активе, тем больше реальной прибыли они могут принести — все, как в реальной жизни.

Виртуальный кошелек с токенами надежно защищен: игра сделана на блокчейне, который делает виртуальные покупки прозрачными и безопасными — ключ доступа к деньгам формируется в момент, когда в игру заходит пользователь, а значит, не может быть считан мошенниками.

Сейчас игра находится в режиме ICO — собирает деньги от криптоинвесторов. Для полноценной реализации понадобится 18 миллионов долларов. В качестве бонуса инвесторы получают небольшой бюджет токенов. Процесс ICO завершится в мае 2018 года, а уже в ноябре появится возможность бесплатно скачать Worldopoly в App Store и Google Play. Одновременно с запуском игры в ней появится возможность размещать рекламу на собственных объектах — а значит, приумножать количество токенов и реальных денег.

Что будет дальше?

Игра продолжит обогащаться новыми функциями и после выпуска. Сейчас разработчики трудятся над развитием технической части проекта и игровой механикой: тестируют искусственный интеллект, добавляют объекты на карту и продумывают систему их влияния друг на друга. Например, построив на своей улице бордель, вы классно заработаете на нем, но все остальные здания будут приносить меньше денег из-за сомнительного соседа. К 2020 году планируется создать целую цивилизацию, где у каждого будет возможность управлять собственным городом со своей валютой и инфраструктурой.

29 марта в 19-00 Lindenvalley совместно с YellowRockets проведет в Самаре митап по Worldopoly, где расскажет о миссии игры, собственном опыте разработки и привлечения инвестиций, — есть смысл познакомиться с командой и продуктом уже сегодня, чтобы завтра начать получать прибыль с виртуальных домов и улиц.