2917

Планы на выходные: 12 — 15 апреля

ХАЙП НЕДЕЛИ

Удаление Despacito

Громче, чем падение курса рубля: на этой неделе хакеры удалили с ютуба клип на песню Despacito, набравший более пяти миллиардов просмотров. Они подменили ролик собственным видео с кадром из испанского сериала «Бумажный дом» на скриншоте и описанием «Освободите Палестину». Более того — взломщики изменили названия других роликов, выходивших на музыкальном видеохостинге, — клипов Шакиры, Тейлор Свифт, Селены Гомес и Дрейка. Один из предполагаемых хакеров тут же написал в твиттере, что сделал это ради забавы. Despacito в тот же день вернулся на ютуб — можно поднять ушедшее в пятки сердце.

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Из Неаполя с любовью»

14 апреля 16-00

Тем, кто не фанатеет от актерской игры Уэйна «Скалы» Джонсона и историй про Кинг-Конга, предлагаем променять премьеру «Рэмпейджа» на целый фестиваль итальянского кино. RIFF стартовал в «Художественном» в среду, в четверг там покажут сборник короткометражек «Вчера, сегодня, завтра», в пятницу — комедию «Большая афера в маленьком городе». Наш выбор — субботний ромком «Из Неаполя с любовью». По сюжету мальчик Чиро, травмированный смертью отца, попадает к школьному психологу — застенчивому и неуверенному в себе Томмазо. Ему удается понять, что в тревожности Чиро виновата первая любовь, и заключить с подростком тайное соглашение: Томмазо поможет ему влюбить в себя одноклассницу, если тот поможет ему завоевать расположение матери.Фильм полностью снят на улицах Неаполя при участии местных жителей и становится своеобразным киногидом по «душе Италии» — в общем, не видим причин не идти. Тем более, что все ленты покажут на языке оригинала с русскими субтитрами.

ЧЕТВЕРГ

12 апреля
20-00

И снова здравствуйте: в рамках своего весеннего тура в Самару едет группа «Свидание». Для нас это свидание уже не первое, и мы хорошо знаем коллектив: его музыку относят к нордическому фолку — здесь только голос, гитара и интимная, звучащая очень по-русски и по-хорошему старомодная лирика. Вокалист группы Андрей Зебе­рти сотрудничал с екате­ри­нбургской «Сансарой», засветился в панк-проектах, а потом создал «Свидание», выпустившее уже два альбома и получившее «Золотую Горгулью»-2017 как лучший «Независимый проект года». Как всегда, ребята обыгрывают свое название и всеми силами агитируют проводить свидания на их концертах — например, продают билеты парочкам с хорошей скидкой и помогают находить компанию для посещения ивента прямо на сайте.

Бар Houston: Красноармейская, 1

Вход: 600 рублей — предпродажа, 700 рублей — в день концерта,
1100 рублей — парный билет

ПЯТНИЦА

13 апреля
19-00

Кустарная площадка «Крипта» продолжает оформляться в арт-пространство. Так, на этой неделе здесь пройдет собственный кинофорум. Гостям покажут «Горькую луну» Романа Полански, а после устроят обсуждение мелодрамы о случайной встрече в парижском автобусе и страсти до саморазрушения.

Арт-пространство «Крипта»: Ленинская, 204

Вход: 100 рублей

СУББОТА

14 апреля
14-30

В галерее «Виктория» продолжается экспресс-курс художницы и историка искусств Дарьи Емельяновой по акварели. В эту субботу будущим живописцам предстоит упражняться в ботанической иллюстрации — изображении цветов, овощей и фруктов. Чтобы нарисовать «портрет растения», с собой нужно взять набор акварели от 16 цветов, пластиковую палитру, простой карандаш плотности 2В, ластик клячку, альбом или папку формата А3, малярную ленту и несколько вариантов кистей.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход: 550 рублей

14-15 апреля
15-00

Ликбез для тех, кто планирует организовать-таки в Самаре хорошую техно-вечеринку или привезти сюда группу Kazaky: в «Виктории» расскажут, как провести собственное арт-мероприятие любого масштаба. Дизайнеры Оксана Бондарева и Симон Шикунов научат переводить свое творчество в деньги, Сергей Баландин объяснит, что значит быть куратором выставки и местной звездой, отец музыкального фестиваля «Индиривер» Никита Маняев поделится опытом организации вечеринок, а режиссер «Волга Феста» Сергей Кривчиков — грандиозных фестивалей. В стоимость билета входит кофе-брейк. С полным расписанием «школы» можно ознакомиться по ссылке.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход: один день — 500 рублей, полный курс — 700 рублей

14 апреля
16-00

В «Ракурсе» покажут фильм Педро Альмодовара 1988 года — актуальный в любое время. Женская доля на максималках: главную героиню Пепу Маркос бросает любовник Иван, и чтобы выяснить причину его ухода и найти его, Пепа связывается с его семьей — бывшей женой Люсией, подающей признаки безумия, и сыном Карлосом. Те тоже оказываются не в курсе, куда пропал мужчина, а подруга героини и вовсе заявляет, что ее «экс» — террорист. Вместе они отправляются к адвокату Паулине Моралес, которая, как выясняется позже, и есть новая любовница Ивана. Как при всем этом не сойти с ума, зрители разберутся вместе с киноведом Михаилом Купербергом.

Областная научная библиотека: пр-т Ленина, 14А

Вход свободный

14 апреля
17-00

Клуб молодых фотографов «Контраст» устраивает блиц-лекторий для фотографов. Формат переняли у «Курилки» и прочего науч-попа: спикерам дают 10-20 минут на то, чтобы поделиться проблемами самарского фотосообщества и личным опытом или презентовать свой проект. За раз на лектории выступают три-четыре человека. Так, на грядущей встрече Альберт Дзень Работа расскажет, как устроена работа внештатного фотографа в СМИ, Ян Саркисян представит фотографию как искусство и объект соцсетей, Ольга Усольцева объяснит, чем документальная фотография отличается от репортажа и что это вообще такое, а Ксения Корнилова будет говорить о важности обучения фотографии для обычного человека.

«Дом 77»: Ленинградская, 77

Вход свободный, нужна регистрация по ссылке

14 апреля
19-00

ТВ-комик Саша Долгополов выступает в жанре сторителлинга с 2014 года, но по-настоящему прославился только в ноябре прошлого года — после скандала с шуткой про Дербышки. Тогда жители казанского микрорайона так сильно обиделись на комика за сравнение названия их малой родины с содержимым унитаза, что пообещали заглянуть на один из его концертов и «поправить ему лицо». Ждем шуток про Кошелев — без всяких угроз.

Бар Bridge Dojo: Молодогвардейская, 63А

Вход: 600 рублей

14 апреля
19-00

Хардкор-группа Supruga отправляется в чес по России и ближнему зарубежью, но прежде — дает концерт в баре «Чердак». Вместе с ними в тур отправится команда Youngbrother, которая также отыграет в субботу. Поддержку ребятам окажет молодой и мрачный коллектив Kursha, который сейчас готовит свой дебютный релиз.

Бар Cheer Duck: Ново-Садовая, 63

Вход: 200 рублей

14 апреля
21-00

У Сергея Снеговского и компании новостей больше, чем у любой «молодой и амбициозной» группы новой самарской волны: во-первых, ребята пишут альбом в стиле группы «Буерак» (!), а во вторых, сам Снег выпустил книгу «На собаках» — о своей первой попытке покорить Москву в 2001 году. По этому поводу «Станционный смотритель» даст концерт в «Подвале» и сыграет несколько почти забытых винтажных композиций.

Рок-бар «Подвал»: Галактионовская, 46

Вход: 400 рублей — предпродажа, 500 рублей — в день концерта

14 апреля
22-00

Очередной привоз-мечта от группировки «Дельтаплан» — московский лейбл и промо-группа «ИДА», выросшая из одноименной серии вечеринок. За три года своего существования ребята провели почти три десятки мероприятий, отыграли вообще везде, где не стыдно, обосновались в «Симачеве» и «Культуре», привезли в столицу Fantastic Man, Mehmet Aslan и Steve Murphy и выпустили три релиза на собственном лейбле, которые поддержали порталы Mixmag Russia, XLR8R и Ransom Note. Помимо вечеринок «ИДА» ведет радиошоу на волнах Megapolis 89.5 FM и выходит в эфир радио «Серебряный Дождь» в качестве частых гостей передачи Melody PM. В Самару едут отцы промо-крю Филипп Uninc и Денис Коломенский. Будет много хауса, диско, всякий лефтфилд, а еще — день рождения Андрея Кинли. Короче, рассчитываем танцевать как не в себя.

Бар «Библиотека»: Галактионовская, 40

Вход: 300 рублей — с репостом, 400 — без репоста

14 апреля
23-00

В девяностых Армин Ван Бюрен был моложе и самарские транс-диджеи — тоже. Что стало с Армином мы вообще не в курсе, а последние на этих выходных играют в «Звезде». В эту субботу в Самару с четырехчасовым сетом едут резиденты Казанского лейбла Ozone pro — его основатель Art и единственная девушка в команде — Parvati. Локальную поддержку ребятам, как всегда, окажут Raccoon, Narada и Mescaline.

Клуб «Звезда»: Ново-Садовая, 106Г

Вход: 300 рублей

ВОСКРЕСЕНЬЕ

15 апреля
12-00

Продлеваем время поедания куличей: в Иверском монастыре пройдет открытый Пасхальный фестиваль. На местную колокольню поднимутся 25 звонарей из храмов Самары и Тольятти, а также 12 начинающих музыкантов. Кроме того, гостям расскажут об истории, традиции и современной практике православного звона. Лично мы ждем дабстеп в исполнении любимого редакционного звонаря Саввы Зорина. Не уверены, что остальные участники — тоже бэдбои, но чем черт не шутит.

Иверский женский монастырь: Волжский пр-т, 1

Вход свободный

15 апреля
13-00

Идем переживать за самых безжалостных парней на планете: игру в рэгби не останавливают при жестком падении спортсмена на газон, поэтому в актерских трюках здесь нет никакого смысла, а шоу-контента — не меньше, чем в Колизее. На этой неделе пройдет очередной этап открытого чемпионата Самарской области, на котором выступят команды из Самары, Тольятти и Ульяновска.

Стадион «Локомотив»: Агибалова, 7

Вход свободный

Винный вечер «По кошачьим следам»

15 апреля
17-00

Pipi de chat — именно так грациозные французы называют характерный запах, прости господи, кошачьей мочи, по которому знатоки с легкостью идентифицируют качественный Совиньон Блан. Не знаем, об этом ли пойдет речь на винной дегустации с сомелье Родионом Кузьменковым, но сам вечер точно будет посвящен именно этому сорту винограда. Гостей ждет дегустация четырех разных Совиньонов, а также точно подобранных к ним закусок. Кроме того, всем участникам обещают коллекционный подарок от Родиона.

Кафе «Пармиджано»: Коммунистическая, 90

Вход: 1500 рублей, записаться можно по телефону +7 (846) 203-50-05

15 апреля
17-00

Джазовый кружок «Движение» устраивает вечер с участием своих лучших студентов. В программе — вокал всех стилей и направлений, аккомпанемент от других резидентов студии и джазовые байки от проекта Jazz Guide.

Джазовая студия «Движение»: Свободы, 89

Вход свободный

15 апреля
19-00

Время провожать друг друга до дома и знакомиться до истомы: в Самару едут новые звезды московской поп-сцены, которые сначала закрепились в трендах ютуба, потом — угодили в эфир «Вечернего Урганта» и выпустили аж два альбома за год — c участием голосистой Сюзанны и без него. По итогу по всей стране распевают хиты «Равнодушие» и «Гипнозы», засматривают клипы ребят с индустриальными пейзажами и бытовыми драмами, а сами музыканты уже стали лицами столичного стрит-вира от Outlaw. В общем, будет одновременно дерзко и сентиментально.

Клуб «Звезда»: Ново-Садовая, 106Г

Вход: от 1000 рублей