4114

Планы на выходные: 26 апреля — 2 мая

ХАЙП НЕДЕЛИ

Открытие «Самара Арены»

Мы строили, строили и, наконец, построили: на этих выходных пройдет первый тестовый матч на новом самарском стадионе, за который мы переживали последние пару лет. Открытие «Самара Арены» состоится 28 апреля — и на него уже не попасть: билеты на игру раскупили за 5 часов (!). Всего на матч было выделено 15 тысяч проходок, и за ними выстроились огромные очереди. При этом на встрече «Крыльев советов» с «Факелом» будет занята только треть от общего числа мест, а вот на следующую игру, которая состоится 6 мая, стадион, по заверениям, уже загрузят полностью.

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Лицо»

В прокат выходит драма польского режиссера Малгожаты Шумовской, получившая Серебряного медведя Берлинского кинофестиваля. Главный герой фильма — красивый молодой парень Яцек, который живет в маленькой деревне, работает в костеле, любит хеви-метал, собаку и свою девушку Дагмару. После помолвки с последней он отправляется на стройку самой высокой в мире статуи Иисуса Христа, где падает со строительных лесов. Яцеку делают первую в Польше трансплантацию лица, но после операции он уже не так красив. Невеста бросает его, а родная мать не узнает, считая, что в Яцека вселился дьявол.

Таким образом Шумовская, известная исключительно по некоммерческому фестивальному кино, поднимает вечные темы одиночества и душевных ран, а главное — критикует пуританское польское общество и затхлую католическую провинцию, где каждый ходит к священнику на исповедь, надеясь, что Бог и церковь решат их проблемы.

ЧЕТВЕРГ

26 апреля 18-00

Совриск — все! С таким посылом в Самаре пройдет первый в ее истории фестиваль иллюстрации. С его помощью автор проекта, дизайнер Александр Бердин-Лазурский, хочет представить наиболее полный срез работ всех тех ребят, которые умеют рисовать самое актуальное и современное — «не классических художников и не уже поднадоевшее контемпорари, а именно иллюстраторов». По итогу в Художественном музее повесят около 550 работ, которые представят 40 авторов. Какую миссию несет фестиваль, как он может помочь городу и самим иллюстраторам, как отбирались работы и почему, собственно, «Барбазуль» — читайте по ссылке.

Художественный музей: Куйбышева, 92

Вход свободный

26 апреля 19-00

Андрей Бартенев — человек из разряда «увидеть и умереть» и сам себе произведение искусства. Впрочем, в «Виктории» представят не только его работы. Сергей Баландин и его команда открывают выставку-блокбастер, посвященную новым медиа в российском совриске, техническому прогрессу и арт-будущему, которое, наконец, наступило. В экспозицию вошли работы Олега Елагина, Леонида Берлина, Олега Кулика, Ростана Тавасиева, а также арт-групп Electroboutique и «Синие носы». Так, последние, например, представят видеоинсталляцию «Анаконда в Москве». Мы не знаем, покажут ли нам визит Ники Минаж в столицу, но уверены, что в любом случае будет классно.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход свободный

26 апреля 19-00

Как о «перспективном новичке» о Максиме Mnogoznaal «Афиша» писала еще в 2014 году. После этого у рэпера было несколько лонгплеев, и лишь в начале этого года самый таинственный участник Dead Dynasty выпустил альбом «Гостиница Космос» — гипнотический, шаманский и тот, о котором очень много говорят. Альбом переносит слушателя в Печоры — родной город артиста в республике Коми, который, как и сам Максим, источает пустоту и отстраненность от мира. Тексты его треков при этом максимально абстракты, а слова нужны Максиму, чтобы создавать вайб и атмосферу вопиющего холода.

Клуб «Звезда»: Ново-Садовая, 106Г

Вход: от 600 рублей

26 апреля 19-00

«Ты помнишь тех брошенных бывших, кому по пьяни звонила ты?» Это всего лишь первая строчка из произведения поэта Димы Птицами, а у нас уже покалывает в сердце. Дима стал звездой современной поэзии, когда Роман Мнацаканов еще пребывал в состоянии Mono36, а сегодня все еще катает по России и Украине — и во второй раз приезжает в Самару. В «Лофте» он будет читать свои стихи с надрывом под аккомпанемент инди-композитора Kai Engel.

Коворкинг Loft: ТРК «Вива Лэнд», пр-т Кирова, 147, 4 этаж

Вход: 400 рублей

26 апреля 19-00

Сначала было слово, и слово было у бога, и слово было «модерн». Узнать о главном стиле города еще больше можно на грядущей “Ночи модерна«,которую посвятят влиянию достижений техники, биологии и химии на искусство. В этот вечер Илья Саморуков, Николай Кислухин и Ирина Свиридова расскажут, как связаны модерн и научная мысль, как повлияла природа на мастеров этого стиля и как работают с природными мотивами современные художники. И все это — с музыкой и инсталляциями: «Длинных и скучных лекций не будет!!!»

Музей Модерна: Красноармейская, 15

Вход: 100 рублей

26 апреля 20-00

Обаятельные грузины с десятилетним стажем на сцене выпустили сборник лучших своих песен и везут его в Самару. «Мгзавреби» делают фолк-музыку, а при создании композиций используют традиционные и народные инструменты — например, трехструнный пандури и древнейший духовой инструмент диджериду. Вместо классических ударных задействуют африканский джембе и латиноамериканский кахон. Музыка группы — слегка наивная светлая лирика, окрашенное национальным колоритом многоголосье, сочетание современных и аутентичных мотивов, эстетика современной и постсоветской Грузии. Ребята исполняют песни на русском и грузинском языке, которые в любом случае понятны, проникновенны и танцевабельны — по крайне мере, им не составило труда достучаться до сердец редакции на концерте в прошлом году.

Bootlegger Muzcafe: Дачная, 2Г

Вход: 1200 — 3400 рублей

ПЯТНИЦА

27 апреля 19-00

Квартирник в «Галерее» даст группа с глубокой философской мыслью и любовью к чаю, участники которой в свое время прошли через аскезу и вообще любят порассуждать о единении с вселенной — в общем, идеально вписались бы в атмосферу клуба «Чайковский», а по звучанию заменили бы на российской сцене группу «Немного нервно». В пятницу ребята обещают начать с акустического исполнения, а затем перейти к полновесному электрическому звуку.

Ивент-центр «Галерея»: Куйбышева, 103

Вход: 300 рублей — с репостом, 500 рублей — без репоста

27 апреля 22-00

В пятницу танцами в «Звезде» руководит электронный дуэт Volac, который дико котирует g-house, напирает на бас и развязность, а по итогу делает адекватный, качающий и танцевабельный хаус. Ребята успели стать узнаваемыми в стране и поездить по Европе и Бразилии, выпустить два миньона на американском лейбле Night Bass и свой первый сольный релиз Disco Tetris на лейбле Bunny Tiger, а также выдать пару хитов вроде Get Tipsy и Drug Dealer.

Клуб «Звезда»: Ново-Садовая, 106Г

Вход: 700 рублей

СУББОТА

28 апреля 15-00

В рамках фестиваля науки в Самару едут сестры Олсен от мира науч-попа и выпускники МГУ Илья и Антон Захаровы. На своей лекции они расскажут о том, какие бывают близнецы, где они встречаются в животном мире, в чем состоит гипотеза «исчезающих близнецов», что такое близнецовые исследования и какой вклад они вносят в генетику поведения.

Самарский университет: Академика Павлова, 1, аудитория Л-11

Вход свободный

28 апреля 19-00

Очертанья тают в темноте, я ласкаю чьи-то губы, но подозреваю, что не те: в «Галерее» пройдет выставка современной фотографии без всякого освещения и «с весьма необычным содержанием». Все работы сделаны в чб, и чтобы увидеть их, придется включить фонарик телефона — так, по задумке организаторов, публика сможет максимально погрузиться в атмосферу снимков. Ребята, после такого анонса мы придем с факелом.

«Дом 77»: Ленинградская, 77

Вход свободный

Вечеринка в «Дорогой»

28 апреля 22-00

В баре «Дорогая, я перезвоню» выкатили расписание танцев на выходные, и в нем есть все: от диджея Big L.A. до «приключений итальянцев в России». Так, в субботу свой сет отыграет резидент Just Wine Milano, а в прошлом — кавээнщик из Новосибирска DMC Kalina. Компанию ему составит Eva Fiesta, она же Евгения Денисова. Женя диджеила в Новосибирске, затем сорвалась в Милан, где организовала перевернутую версию «Сан-Ремо» — серию вечеринок Matreshka-Party, — в общем, живет так, как ты бы мечтал.

Бар «Дорогая, я перезвоню»: Московское шоссе, 4

Вход свободный

28 апреля 23-30

На этих выходных случится многое — и драм-н-бэйс тоже. Алексей Строков и компания устраивают последнюю вечеринку сезона — и очень основательную: собирают в одном месте драм-костяк Самары и все поджанры разом. В лайнапе — сам Tobax, Eartical Sound, Rend, Lihtrix и Full Contact, а вместе с ними — нейрофанк, рагга-джангл, джамп-ап, ликвид-фанк и все такое.

Бар Houston: Красноармейская, 1

Вход: 200 рублей — по предпродаже, 300 рублей — на входе

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Фестиваль Coffee Day

29 апреля 12-00

Источник фото

Можно не знать, что такое криптовалюта, и ни разу не услышать Элджея, но не разбираться в кофе в Самаре — просто нелегально. Очередное образовательное мероприятие с теорией и практикой на эту тему устраивает «Космопорт». В числе лекций — рассказ о зерне собственной обжарки от команды Starbucks, ликбез по альтернативным способам заваривания от компании «Элитория» и лекция «От зерна до чашки: откуда у кофе берется вкус» от Mosaic Coffee и ее основателя Владимира Ненашева. На мастер-классах гостей научат заваривать кофе в пуровере и френч-прессе, а также проведут урок по латте-арту. Еще в программе — тематическая викторина с розыгрышем мешка зерен из Новой Гвинеи, фотозона и выступление группы «Пинта Кофе». На дегустации предложат напитки от Starbucks, Carrie, «Есть желание», «КакаоМама» и White Cup, а также от местных обжарщиков Mosaic Coffee и UCO Сoffee.

ТРК «Космопорт»: Дыбенко, 30, центральный атриум

Вход свободный

29 апреля 22-00

Отец техно-кружка и «ядро конгломерата» (!) Fm8 Сергей ПфПф на скаку останаливает эту рабочую неделю и устраивает разномастные танцы в «Бридже». Будет все: техно, эйсид, а главное — поверьте нам на слово — самые халяльные треки от Simple Simmetrу с вувузелами и бубнами. Также в эту ночь за пульт встанет Noform — второе «ядро конгломерата» Fm8. Непременно идем и тайком ждем от ребят миксованного Таркана.

Бар «Бридж»: Молодогвардейская, 63А

Вход свободный

Вечеринка в «Хэ»

29 апреля 23-00

Роман Калина продолжает свои гастроли по гастрономическому центру города: после субботы в «Дорогой» он перекочует в самый громогласный бар через дорогу. В общем, если вы не едете в Милан, то Милан едет к вам и забывает дорогу обратно.

Бар Harat’s: Дачная, 2

Вход свободный

ПОНЕДЕЛЬНИК

30 апреля 23-00

Организаторы вечеринки в «Хьюстоне», видимо, не заморачивались над концептуальным названием — и от этого все только выиграли. Все четко и ясно: ночь начнется с фанка, диско, хип-хопа и r’n’b от проекта JazzySways, а продолжится бейслайном от группировки Ill Connection и техно от Troniq и Ivachea.

Бар Houston: Красноармейская, 1

Вход: 100 рублей — с репостом, 200 — без репоста

ВТОРНИК

1 мая 15-00

В Первомай состоится уже четвертый фестиваль тяжелой музыки «Подполье». Маечный барон и фронтмен группы Wlvs Максим Смирнов, одевший всю страну в футболки с принтом из строк Маяковского, без устали штампует стритвир и раз в год закрепляет успех традиционным сбором хардкорщиков. В этот раз на элеваторе выступят десять андеграундных коллективов, в том числе сами «Волки», местные Youngbrother, Supruga и Medoed, а также группы Москвы, Казани и Екатеринбурга. Помимо музыки — куча мерча, точки с едой и тату-салон прям на месте.

Арт-котельная: Хлебная площадь, 4

Вход: 300 рублей — с репостом, 400 рублей — без репоста

1 мая 21-00

Лучше, чем шашлыки: главный DIY-лейбл Самары и галактики устраивает неожиданную и одновременно долгожданную вечеринку в «Бридже» — последний раз мы видели ребят в Untitled аж прошлым летом. За это время у них накопилось материала на большой отчетник: в лайнапе — лайв-кодинг от проекта dadaisme и лайв нового проекта Дмитрия Птицына из группы Bamma Gamma, а также сеты от генералов волжских карьеров Caapi, D. towärds, Hasis, ~/-, havetogo и Nissan Groove.

Бар «Бридж»: Молодогвардейская, 63А

Вход: 200 рублей — с репостом, 400 рублей — без репоста