2115

Планы на выходные: 3 — 6 мая

ХАЙП НЕДЕЛИ

Майские праздники

Первомай — это праздник труда: потому что жарка шашлыка — это невероятные усилия. Чтобы хоть немного облегчить себе эту тяжелую неделю, почитайте наш гид по блюдам на гриле в самарских ресторанах, замаринуйте мясо сами по рецептам по ссылке и воспользуйтесь советами самарских поваров по выбору и приготовлению идеального мяса. В общем, от слова «хайп» на этой неделе веет только приятным дымком.

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Мстители: Война бесконечности»

Дождались: в прокат выходят новые «Мстители». Но это не точно. По сюжету фильма могущественный злодей Танос вторгается на Землю, чтобы собрать все Камни бесконечности. С их помощью он планирует уничтожить едва ли не всю вселенную. Мстители вместе со Стражами Галактики должны помешать тирану это сделать.

Портал DTF уже отметил, что фильм следовало бы назвать «Танос: Война бесконечности», отмечая, что новая лента — это бенефис злодея, а настоящие третьи «Мстители» и история про команду супергеров ждут нас лишь в 2019 году. Впрочем, несмотря на то, что Железный человек, Капитан Америка и Тор в новой ленте остаются далеко не главными героями, она собрала преимущественно восторженные отклики критиков: да, количество второстепенных героев здесь исчисляется десятками, но режиссерам братьям Руссо удалось снять «внятный и увлекательный боевик».

Вконтакте уже начал предупреждать пользователей о спойлерах в блокбастеру — впрочем, эта информация актуальна лишь для поклонников вселенной: без других 18 картин Marvel этот фильм не работает. Все потому, что это первая киноверсия комикса, которая разворачивается на нескольких планетах одновременно и где развитие большинства героев опущено, а основное внимание уделяется их столкновениям и пересечениям.

ЧЕТВЕРГ

3 мая 19-00

Можешь быть ты прелестным и скверным, но тебя не любить невозможно: на этой неделе свою анимационную картину представляет Уэс Андерсон — режиссер, который не может не нравиться. «Остров собак» — это его кукольный фильм, сделанный в той же технике, что и «Бесподобный мистер Фокс». Премьера ленты состоялась на Берлинском кинофестивале, откуда Андерсон уехал с призом за лучшую режиссуру.

Действие фильма происходит в Японии будущего: 12-летний мальчик Атари в одиночку отправляется на мусорный остров, куда сослали всех собак, чтобы найти своего пса по кличке Спотс. На острове есть группа альфа-псов — Шеф, Босс, Король, Герцог и Рекс — и именно они будут помогать Атари в поисках и противостоянии коррупции.

Роли в анимации озвучили Билл Мюррей и Эдвард Нортон, три реплики произнесла даже Йоко Оно, а ролик о том, как создавались куклы и макеты для картины можно посмотреть по ссылке.

Кинотеатр «Художественный»: Куйбышева, 105

Вход: 150 рублей

3 мая 19-30

Лев Ушаков сыпет соль на рану и посвящает свой новый театрализованный перфоманс переосмыслению современной свободы в интернете. Опальный художник попробует понять, почему мы встали грудью за телеграм и можно ли сегодня выжить без смарфтона, а заодно расскажет несколько историй из жизни своего дедушки.

Арт-пространство «Крипта»: Ленинская, 204

Вход: 200 рублей — с репостом, 300 рублей — без репоста

ПЯТНИЦА

4 мая 19-00

В рамках новой выставки «Электрическая Россия» в «Виктории» изучат творчество одной из самых известных арт-групп конца 1990-2000-х, «Синие носы». Сибирские художники Вячеслав Мизин и Александр Шабуров пропагандируют «народнический совриск» — искусство, сделанное на коленке и одинаково понятное международным критикам и пацанам с района, «пионерам и пенсионерам». В своих видеоперформансах они приспособили юмор соц-арта к современным российским реалиям, а сами себя в шутку называют «самыми запрещенными художниками России» — работы «Синих носов» неоднократно вызывали скандалы, задерживались таможней и становились объектом судебных разбирательств.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход: 100 рублей

4 мая 19-30

Изи-лекторий с пивом и нестандартными темами открывает свой второй сезон в новой локации. В пятницу здесь будут говорить о постпанке советского периода и перестроечного времени, захватят нью-вейв сцену Грузии, Узбекистана, Прибалтики и Украины, а также расскажут о коллективах Москвы, Сибири, Урала, Самары и Тольятти. Еще на лекции покажут характерные клипы и лайвы того времени и объяснят, чем отличался звук коллективов из Тбилиси от звука исполнителей из Томска, ну и выяснят главное — есть ли достойный материал в сегодняшнем русскоязычном постпанке.

Бар Monkfish: Ново-Садовая, 201

Вход свободный

СУББОТА

5 мая 12-00

Выход после майских праздников — всегда стресс: справиться с ним помогут сеансы арт-терапии в домике Клодта. Традиционный мастер-класс по акриловой живописи продлится четыре часа, все материалы выдадут на месте.

Детская картинная галерея: Куйбышева, 139

Вход: 1000 рублей. Нужна предварительная запись по телефону +7 (846) 332-43-98

5 мая 16-00

В «Ракурсе» покажут польскую мелодраму режиссера Кшиштофа Кесьлёвского. По сюжету, 19-летний Томек в свободное от работы на почте время подглядывает за Магдой — красоткой, которая заметно старше него. Узнав о том, что юноша постоянно пялится на нее через бинокль и подзорную трубу, Магда сама начинает испытывать интерес к вуайеристу — к немалому удивлению последнего и драматическим последствиям для обоих героев.

Областная научная библиотека: Ленина, 14А

Вход свободный, нужен читательский билет или паспорт

ВОСКРЕСЕНЬЕ

6 мая 17-00

Самый интеллектуально развитый бар на Куйбышева принимает новую лекцию — на этот раз о танцах. Хореограф Оксана Репьева расскажет, как отличить современное от актуального, что можно выразить языком танца и обязательно ли танцевать контемп в носках.

Бар «Турбаза «Ветерок»: Куйбышева, 92

Вход свободный

6 мая 19-00

Столичный пост-метал коллектив представит в Самаре свой альбом, который ребята писали аж восемь (!) лет. Сама группа собралась еще в 2010 году, и с тех пор создавала дебютную пластинку Arratu, посвященную шумерскому мифу о сотворении человека. Подробнее о работе над супер-концептуальным альбомом можно узнать по ссылке. Но это еще не все: в свой тур Nimrud едут на «Газели смерти» — культовой газельке, которая возила по городам многие российские и зарубежные панк- и инди-группы и за это удостоилась собственного комикса. Поддержку камикадзе окажут местные хардкорщики Supruga и Kursha.

Бар CheerDuck: Ново-Садовая, 63

Вход: 200 рублей — с репостом, 250 рублей — без репоста