1252

Город мастеров: как выглядят золотые руки и как за ними ухаживать

Текст: Арина Гриднева Фото: Артем Голяков

Обладатели «золотых рук» знают, что это не только рабочий инструмент, но и визитная карточка — заказчики всегда обращают на них внимание. Но как быть, если кожа часто встречается с холодом, повышенной влажностью, воздействием химикатов и острых предметов? Мы пригласили людей, которые работают руками, рассказать о своем деле и его сложностях, а специалистов из маникюрного салона «Пальчики» —
о том, как правильно ухаживать за кожей в особых условиях.

Татьяна Баранова

Флорист

Работа флористом — моя осуществившаяся мечта. Я люблю ее целиком — от разбора цветов до составления букетов и выставления их на витрину. Если утро не задалось, нужно всего лишь зайти в мастерскую, и настроение сразу поднимается.

Некоторые люди думают, что работать флористом легко — просто приходишь и постоянно нюхаешь цветы, но это не так. Каждый день я трачу много сил, чтобы составлять красивые композиции и радовать посетителей. К тому же, в работе с цветами есть и негативные моменты: температура в холодильнике всего пять градусов. Это помогает сохранять растения свежими, но плохо сказывается на руках флориста — влага в совокупности с холодом очень сушит кожу. Кроме того, можно пораниться секатором, поцарапать руки шипами или обжечься клеевым пистолетом.

Чаще всего это происходит перед 8 Марта, когда в мастерскую завозят тонны цветов и их нужно быстро разобрать.

Руки флориста гораздо важнее, чем его лицо, потому что заказчик всегда обращает на них внимание. Чтобы поддерживать их в идеальном состоянии, я каждый месяц хожу в салон, так что особых проблем у меня не было и до процедуры в «Пальчиках». Несмотря на это, эффект ощутимый — после массажа кожа стала очень мягкая и приятная на ощупь.

Дарья Федорова

Мастер салона «Пальчики»

У Татьяны почти идеальные руки, но после зимы любой коже свойственны сухость и шелушение. Чтобы восстановить ее, мы сделали тонизирующий массаж с активными маслами: экстракт розмарина и гуараны питает кожу, а эфирные масла грейпфрута, лимона и перечной мяты тонизируют и реставрируют эпидермис.

Андрей Дзюба

Управляющий витражного ателье

Процесс работы над витражом сложный и даже опасный, но я счастлив, что привношу в мир что-то красивое. В ателье я делаю витражные панно и абажуры для частных домов. Иногда изделия получаются настолько прекрасными, что я могу даже пустить слезу от счастья.

Во время работы руки часто страдают, потому что приходится постоянно взаимодействовать со стеклом и высокими температурами. К тому же, чтобы получить витраж в технике Тиффани, нужно состаривать швы сильными кислотами. Перчатки часто рвутся и уберечь кожу не получается. Моим рукам явно не хватает увлажнения, потому что стекольная пыль их сушит, а химикаты просто сжигают. На работе стоит банка крема для рук и мне казалось, что его эффекта вполне хватает, но сегодняшний скраб и ванночка с солью меня переубедили — таких мягких рук у меня не было уже давно.

Маргарита Егорова

Мастер салона «Пальчики»

Сначала мы распарили руки Андрея в ванночке с морской солью и эфирным маслом розы, чтобы снять усталость, устранить отеки и придать ощущение легкости. Затем использовали скраб с натуральным тростниковым сахаром, растительным глицерином, маслами ши, жожоба и макадамии — он очищает кожу, питает и повышает ее эластичность. Завершил процедуру питательный крем для рук с виноградной косточкой, макадамией, витамином А и экстрактом алоэ вера. Я бы советовала использовать его постоянно, чтобы поддерживать эффект. Купить крем или любое другое уходовое средство, использованное мастером, можно у нас в салоне.

Елена Маликова

Керамист

По образованию я архитектор-дизайнер. В институте было не так много занятий по скульптуре, как хотелось бы, но уже тогда я поняла, что хочу работать с керамикой, — правда, осуществить желаемое смогла только после выхода в декрет. Теперь без лепки не проходит и дня: в собственной студии мы с напарницей делаем посуду и предметы интерьера, а также проводим мастер-классы.

Изделия из керамики находят даже в раскопках — это вещи, которые прослужат очень долго. К тому же, в их производстве сочетаются все четыре стихии — земля, вода, воздух и огонь. Сначала замешивается глина, затем руками или на гончарном круге формируется предмет, который сушится на воздухе полторы недели и обжигается в печи целые сутки. После этого изделие покрывают глазурью и снова отправляют в печь, чтобы наверху остался тонкий слой стекла.

Работа с глиной — это постоянный контакт с влагой. Руки сохнут так быстро, что ничего не спасает. Дошло до того, что мы стали использовать специальный крем для доярок, потому что он самый сильнодействующий. В салоны я хожу не часто, потому что у меня маленький ребенок и все свободное время я посвящаю ему и керамике. Сегодняшний массаж с маслами — просто мечта для моих рук. Понравилось все, но особое впечатление оставил именно он.

Инна Пяткова

Мастер салона «Пальчики»

Сначала мы подержали руки в ванночке с солью, а затем использовали скраб, чтобы очистить кожу, сделать ее гладкой и упругой. Устранить сухость помог массаж специальным тонизирующим роликом с рисовым, хлопковым, подсолнечным и оливковым маслом, а также фитоэкстрактами розмарина, фукуса и гуараны. Масла насыщают кожу питательными веществами, витаминами и минералами, а еще реставрируют эпидермис и способствуют повышению иммунитета.

Илья Митянин

Директор творческой мастерской

С детства я любил работать руками — этому научили деды. Помогал жене, которая занималась свадебным декором — делал ширмы, цифры на столы и прочий реквизит, а затем выкладывал в инстаграм, чтобы хоть где-то хранить память о своих работах. Со временем начали поступать заказы и я уволился со всех должностей, чтобы работать на себя. Сейчас делаю мебель и предметы интерьера из натуральных материалов.

В процессе работы я использую средства индивидуальной защиты — как минимум, перчатки. Сначала в них и правда удобно, но в процессе финальной обработки дерева приходится проверять поверхность на гладкость голой рукой. Естественно, есть шанс засадить занозу. А про работу с канцелярским ножом и говорить нечего — порезаться можно на раз. Иногда я пренебрегаю перчатками, когда нужно обезжирить что-нибудь ацетоном, и руки от этого, конечно, сохнут.

В салоны я не хожу — максимум, смываю краску с рук тем же ацетоном или оттираю масло специальными растворами, а потом использую крем.

Ощущения после массажа и питательного крема обалденные. Было настолько приятно, что я чуть не уснул. Будь у меня больше времени, ходил бы на такие процедуры постоянно.

Маргарита Егорова

Мастер салона «Пальчики»

Справиться с сухостью проще простого, если использовать питательный крем. В нашем случае в его состав входит виноградная косточка, макадамия, витамин А, пантенол и экстракт алое вера. Чтобы тонизировать кожу и выровнять тон, мы сделали массаж с маслами и фитоэкстрактами. Теперь руки Ильи полностью готовы к выполнению новых заказов.