2896

Планы на выходные: 10 — 13 мая

ХАЙП НЕДЕЛИ

Обновление дома – «кукурузы»

Дом-«кукуруза» на Осипенко/Ленина самарцы давно и чуть ли не единогласно признали самым страшным в городе. Пришло время положить конец такой репутации: на этой неделе монструозное здание начали перекрашивать. Правда, старт работам дали еще прошлой осенью: в сентябре часть балконов дома выкрасили в белый цвет, что тут же вызвало недовольство местных активистов. Против апгрейда здания высказался экс-главный архитектор Самары Виталий Стадников, а самарский журналист Армен Арутюнов написал о пяти причинах, почему «Рашпиль» должен оставаться серым. По планам, на белоснежной свечке появится очередной портрет космонавта — ждем неминуемого и читаем о том, как живут в самом брутальном доме города.

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Красавица для чудовища»

Новый фильм с Эль Фаннинг — это экранизация жизни писательницы Мэри Шелли, автора готического бестселлера «Франкенштейн», и одновременно реверанс в сторону феминистского движения Timeʼs Up. По сюжету юная Мэри Уолстонкрафт борется с устоями консервативного общества, выступает за права женщин, а затем — выходит замуж за поэта, романтика и повесу Перси Биши Шелли, рожает от него дочь и переживает предательство любимого. Из этой драмы рождается ее культовое произведение: Виктор Франкенштейн бросает свое чудовище так же, как саму Шелли бросает супруг. Режиссером байопика стала Наифа аль-Мансур, прославившаяся как автор «Девочки и велосипеда» — первого фильма, номинированного на «Оскар» от Саудовской Аравии.

ЧЕТВЕРГ

10 мая
19-00

Амбициозный режиссерский дебют Константина Хабенского стартовал в прокате неделю назад — настало время посмотреть и обсудить его с Романом Черкасовым в рамках встречи киноклуба «Треугольник». Хабенский экранизировал реальную историю об успешном восстании в концлагере и исполнил главную роль — лейтенанта Александра Печерского, который подбил пленников лагеря смерти Собибор на побег.

У сюжета уже есть киноадаптация — британский «Побег из Собибора», за главную роль в котором голландский актер Рутгер Хауэр получил «Золотой глобус». По откликам критиков работа режиссера и актера Хабенского пока не претендует на величие и выглядит небезупречно, но, по оценке того же Антона Долина, это не мешает ей быть душераздирающей. Помимо драматического надрыва, есть еще один повод пойти на «Собибора» — 5% от сборов фильма пойдут на благотворительность.

Кинотеатр «Художественный»: Куйбышева, 105

Вход: 150 рублей

10 мая
19-00

С одной стороны питерская поэтесса Марина Кацуба — это стихи со смещенными ритмом и рифмой, а главное — нечеловеческим надрывом, с другой — это персонаж, знакомый нам в связи с интригами в рэп-тусовке и интервью Гнойного Дудю, где Слава обвинил Марину в навязчивости в соцсетях. Впрочем, это еще не все, что надо знать о гостье перед ее концертом. В Самаре она выступит в составе экспериментального трио: аккомпанировать ей будут сразу два композитора — Павел Васильев и Павел Куприянов. Последний в представлении вообще не нуждается: мы знаем Павла по участию в группе «Мама не узнает» и бесконечно длинным пальцам — такие цепляют девичью душу не меньше, чем стихи про бывших.

Ресторан «Черчилль»: Ленина, 14

Вход: 1000 рублей

ПЯТНИЦА

11 мая
18-00

Выпускаем еще одних пташек: у студентов мастерской Ирины Сидоренко началась дипломная декада — и это возможность увидеть все спектакли, которые крутили в Учебном театре в течение сезона. В эти выходные ребята покажут постановку по фантастической пьесе уральского драматурга Олега Богаева. Три столетние старухи из глухой деревни отправляются встречать своих мужей — те вроде как уже давно погибли на Великой Отечественной войне, но теперь возвращаются домой с фронта. Старухи при этом преодолевают кучу препятствий, превозмогают усталость, встречаются со Сталиным и Гитлером, Жуковым и Левитаном. В наивной на первый взгляд истории поют и разговаривают коровы, оживают покойники и звучит вечная тема ожидания любимых.

Учебный театр СГИК: Фрунзе 138

Вход: 200 рублей

11 мая
19-00

Тольяттинский художественный музей представляет работы итальянского фотографа, участника 54-ой Венецианской биеннале Микеле Чера — и это вообще первая выставка автора в России. Экспозиция состоит из трех частей: в серию Dust («Пыль») вошли фотографии окраин албанских городов, в In the Club («В клубе») — снимки республиканского партийного клуба в Равенне, фото серии Nowa Huta были сняты в одноименном районе Кракова. Гостей ждет экскурсия по выставке с самим Микеле Чера, а также фуршет (!) и лекция от доктора социальных наук Гуидо Секи «От соцгорода к современному городу: комьюнити в переходном состоянии»: она расскажет о подходах современной западной фотографии к советскому планированию городов и подчеркнет т тему отношений между городскими пространствами и их обитателями. Кроме того, Чера и Секи в течение четырех дней будут исследовать городские общественные пространства в Тольятти. Сама выставка продлится до 9 июня.

Тольятти, Отдел современного искусства ТХМ: Свердлова, 3

Вход: 150 рублей — с репостом, 200 рублей — без репоста

11 марта
19-00

Заход второй: после отмены мартовского концерта в «Звезду» все-таки приедет команда, за которой закрепился статус «аудиовизуальных террористов». Атака получается едва ли не буквальной: Ic3peak закидывают публику перегруженными басами, жесткими ритмами и пронизывающими вокальными партиями — солистка Настя Креслина то воет, то хнычет. Вчерашний герои московских вич-хаус тусовок и завсегдатаи андеграундных вечеринок вроде «Скотобойни» и «Вичаута» с момента своего последнего приезда в Самару окончательно закрепились в качестве мощного электронного проекта и выпустили свой первый русскоязычный и очень русский альбом «Сладкая жизнь». Пластинку тут же расхвалили все крупные, в том числе немузыкальные, сайты; они же распиарили клип «Грустная сука» — жуткий и красивый.

Клуб «Звезда»: Ново-Садовая, 106Г

Вход: 700 рублей

11 мая
19-00

В рамках выставки «Электрическая Россия» в обители совриска покажут документалку об американской художнице-концептуалистке, которая известна тем, что размещает самые разные текстовые послания в самых неподходящих для этого местах. Уже почти 40 лет Дженни Хольцер проецирует свои тексты на автобусы, электронные рекламные щиты, общественные здания и человеческую кожу — на тело модели она, например, нанесла отчеты о преступлениях на сексуальной почве. В 1990 году она высекла слова на мраморном полу американского павильона на Венецианской биеннале, где стала первой женщиной, представлявшей США, и получила Золотого льва. Фильм о Хольцер покажут с синхронным переводом.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход: 100 рублей

СУББОТА

12 мая
14-00

В Самару едет главный холостяк страны, борец за чистую кожу и просто человек, подаривший нам все песни для грусти на девичниках: на парковке «Космопорта» выступит Егор Крид. Юная икона приедет в Самару в рамках фестиваля спорта и музыки KFC Battle Fest. Помимо песен про слезу и любовь за деньги, в программе феста заявлены выступления черлидеров, флешмобы, футбольный фристайл, битбокс, танцевальные батлы, а также региональные финалы чемпионатов KFC по футболу и стритболу. В турнире примут участие мужские и женские любительские команды из Самары, Саратова, Ижевска и Казани. Участники регионального финала KFC Battle в Самаре борются за возможность выступить на Суперфинале в Москве 21-22 июля, где сразятся за суперприз — путешествие в Европу. Нам же остается бороться с собственной любовью к Криду и жареным крылышкам.

Парковка ТРК «Космопорт»: Дыбенко, 30

Вход свободный

Показ фильма «Пианино»

12 мая
16-00

«Ракурс» на этой неделе показывает фильм 1993 года. Действие происходит в середине XIX века: немая Ада вместе с маленькой дочерью и любимым пианино переезжает из родной Шотландии и в Новую Зеландию, где ее ждет будущий муж Стюарт. Он отказывается доставить в дом музыкальную громадину и бросает его на берегу. Ада, не говорящая с шести лет, все же показывает мужу весь свой гнев, а одичавший сосед Стюарта Бэйнс в исполнении Харви Кейтеля привозит пианино к себе домой и ставит свои условия: Ада получит его назад, только если будет давать Бэйнсу уроки музыки — по числу клавиш. И такие занятия, разумеется, повлекут за собой роковые последствия.

Областная научная библиотека: Ленина, 14А

Вход свободный, с собой нужно взять паспорт или читательский билет

12 мая
19-00

Говорят, каждый раз, когда в анонсе самарских концертов и вечеринок появляются слова «Культурное событие, каких мало», в мире умирает один журналист «Большой Деревни». Впрочем, в таком составе самарская рок-тусовка действительно собирается нечасто. В лайнапе — очень социальный гранж от группы Branky из Новокуйбышевска, мат-рокеры CHOI и самые добрые рок-титаны планеты из Gdepropeller.

Бар Houston: Красноармейская, 1

Вход: 200 рублей

12 мая
20-00

Пока в Самаре разгорается конфликт вокруг строительства первого в Поволжье бетонного скейтпарка в Струкачах, а бэмеры обвиняют скейтеров в эгоизме, в Саратове вообще все хорошо: на этих выходных там устраивают закрытый фестиваль с музыкой и скейт-зоной. На последней пройдет контекст за три призовых места и шоу-кейс от досочной команды «Абсурд». В электронной программе в это время отыграют резиденты московского лейбла «ГОСТ ЗВУК» Erofeev, Vtgnike и Flaty, а также местные музыканты — SBN, Camin, CDJ и Paul Hares. Короче, спасибо РЖД за новый дневной поезд до Саратова и «Бла-бла-кару» за то, что он вообще есть.

Саратов, место проведение фестиваля сообщат по смс после покупки билета

Вход: 250 рублей — предпродажа, 400-500 рублей — в день мероприятия

12 мая
20-00

Еще одна рок-, а точнее рок-н-ролл сходка в эту субботу намечается в «Подвале». Здесь отыграют давно и хорошо знакомые нам Frankly Speakers, группа The Hill Valley, заявившая о себе ностальгической пластинкой Girlfriend с элементами элвисоподобного звучания, а также стоунер-металлисты Crucifuzz и пока совершенно загадочный для нас коллектив Atyor.

Рок-бар «Подвал»: Галактионовская, 46

Вход: 100 рублей