4019

«Бабба», Interchain и космическое диско: что слушать на «ВолгаФесте»

Любовь Саранина

Никакой Uma2rman: в этом году «ВолгаФест» вообще отказался от хедлайнеров и попа — и грозит превратиться в межгалактический рейв. Большая часть артистов фестиваля представляет электронную сцену, а его главным героем, похоже, станет техно-трио Interchain (!). Не знаем, что по этому поводу думает Сергей Войтенко, но уже в курсе, кто выступит на набережной 2 и 3 июня. Ключевые имена — в нашем обзоре.

Космическое диско петербургского коллектива могло бы заменить трек «Земля в иллюминаторе» в избранных сериях «Ну, погоди!» или идеально вписаться в мультфильм «Тайна третьей планеты» — собственно, именно в честь этой анимации и назван коллектив. Музыка у ребят соответствующая: композитор и главный человек в группе Слава Завьялов пропагандирует ретрофутуризм, пишет очень кинематографичную и танцевальную музыку, ориентируясь на советское и французское звучание 1970-80-х, играет на современных и винтажных синтезаторах, а компанию ему составляют живые бас и гитары. В марте 2016 года ребята выпустили пластинку Orbita — с сэмплированными барабанами, чуть более современным звуком, но все той же фирменной атмосферой space disco, и мы настоятельно советуем послушать ее по ссылке.

Околокосмическую тему продолжает электронное трио из Петербурга. Ребята играют гипнотическое техно, поют о свободе и несвободе, любви и бесконечной темноте и заявляют, что чаще всего их сравнивают с Depeche Mode. Группа сложилась в 2015 году, за время существования выпустила два EP и очень понравилась организаторам «ВолгаФеста» — именно SPTNK советует слушать Сергей Кривчиков.

«Бабба» — бойз-фри дуэт Ольги Чубаровой и Аллы Фармер — участниц двух самых заметных самарских групп Cheese People и Bajinda Behind The Enemy Lines. Все новые песни девушек, в отличие от англоязычных треков «Чизов» и «Бажинды», — на русском языке: Оля и Алла бескомпромиссно говорят о женской судьбе, двигаются под жесткую электронику и заявляют, что «добро победит». Песни про погоду и маму в разводе уже расслушали за пределами Самары: так, «Медуза» включила трек «Снег» с дебютной пластинки «Звездный час» в список лучших февральских релизов, а в марте альбом вошел в топ «Кольты». Сегодня девчонки участвуют в отборе на Stereoleto, но мы-то знаем, какой фестиваль важнее.

Дуэт музыкантов из Москвы — настоящий блокбастер «ВолгаФеста». Ребята смешали совершенно бешеный бейс и этнические ритмы африканских племен. По итогу получился идеальный саундтрек для всенародного обряда экзорцизма, который, по всей видимости, и случится прямо на набе. Представить, как будет происходить изгнание беса на берегу Волги, можно, послушав их последний релиз 99 PRBLMS, который вышел в апреле на немецком лейбле Through My Speakers. Оцените его прямо сейчас и приходите на фестиваль со своими вувузелами.

Еще одна группа из категории «янг блад из Петербурга» переосмысляет все «наше» — и делает это без настроений Нейромонаха Феофана (ну почти). Проект родился из творчества анонимного продюсера и сегодня дорос до трио, которое иронично смешивает колокольные переливы, пение церковного хора и голос Сергея Безрукова с бескомпромиссной современной электроникой и инструментальным хип-хопом, — выходит очень духоподъемно. А мы не знаем лучшей компании для лайва ребят, чем новый памятник князю Владимиру на самарской набережной.

В 2014 году электронщик из Брянска выпустил на лейбле Hyperboloid мини-альбом «2014: Online Odyssey» — ломкий вонки-хип-хоп про любовь к интернету и киберпространству, как его охарактеризовала «Афиша», — и тут же заработал приставку «экстраординарный». Это проявляется хотя бы в том, что Олега Gillepsy знают в первую очередь по сборникам «Березы», где он замиксовал с джуком и прочей родственной электроникой «Отпетых мошенников», Монатика и «Мало половин» Бузовой, а еще — по новому треку группы 5sta Family: музыкант выступил со-продюсером песни «Снова вместе».

«Моя жизнь, как песня Валерия Меладзе» — это строчка из песни столичного дуэта «Комсомольск» и наш личный повод присмотреться к этому коллективу. Впрочем, ничего удивительного в нем не найти: «Комсомольск» — это девичий вокал в стиле «Краснознаменной дивизии моей бабушки» c легкими текстами про лето, друзей, ничегонеделание и, конечно, любовь. Короче, вообще не ново, но для летнего фестиваля — самое то.

Saburov

При такой концентрации слова Hyperboloid неудивительно (ну почти), что на «ВолгаФесте» появится и сооснователь одного из главных российских электронных лейблов Сергей Сабуров. Его имя обычно связывают с самим «Гиперболоидом», подарившим стране кучу артистов — от тех же Bad Zu до Summer Of Haze. Впрочем, и сами по себе сеты Сергея — это всегда отборный бейс.

Если у грядущего фестиваля и есть гипотетический хедлайнер, то это они: московское техно-трио, «свои» на всех столичных рейвах. Также ребята известны как создатели вечеринок Rawgress и лейбла Incompetence, а Андрей Ли и вовсе знаком Самаре очень хорошо — его железобетонное техно, имитирующее удары арматуры по вагону поезда, мы слушали на вечеринках «Области» и втором Moon Phase. В феврале ребята выпустили свой первый полноформатный альбом Plenum, который посвящен детству музыкантов в эпоху перестройки, и который, по словам Евгения Горбунова, стал отдельной линией творчества трио — никакого «дикого техно-попа».

Очень надеемся, что в следующем году Interchain приедут в Самару с обещанным джазовым альбомом, но пока их есть кому подменить. Джаза на фестивале будет много — что, учитывая его количество в городе каждые выходные, вполне логично. Коллектив Dreams Shadow, к примеру, везет в Самару электро-свинг и именует себя «самым успешным проектом России» в этом жанре. Группа с развязностью балкан и налетом кавер-бэнда, ненавязчивым женским вокалом, саксофоном, трубой и электроникой выступала на «Дикой мяте» и фестивале «Усадьба Jazz» и выпускается на «Союзе» — в общем, ребята хорошо будут смотреться и на «ВолгаФесте», и на чьем-нибудь корпоративе в «Скрябине». Еще из джаза будет самарская группа Jitterbugs, московский коллектив RED BRICK BOYS, играющий американский олд-тайм, и питерцы Free The Parrots!, которые топят за «позитив» во всех анонсах, музыке и манере исполнения — мы такое не любим, но нужно же чем-то уравновесить лицо Андрея Ли.

«Волгафест»: 2 и 3 июня, самарская набережная
Встреча вконтакте