969

Удобно и логично: 8 идей для вашего офиса

Текст: Арина Гриднева Фото: Денис Сарбаев

Эффективность бизнеса напрямую зависит от того, насколько грамотно удалось спроектировать и организовать рабочее пространство. Как сделать офис одновременно функциональным и комфортным, сколько нужно света и какие мелочи взбодрят коллег, «Большой Деревне» рассказал архитектор Андрей Сухоцкий. Его команда превратила штаб-квартиру Cloud Castle в офисный Диснейленд с теннисным столом, одиннадцатью переговорками и даже барабанной установкой, — и на этом примере показала 8 практичных дизайн-хаков.

Продумайте расположение офиса в городе

Первое и самое важное: если сотруднику неудобно добираться до работы, то его не привлечь даже золотыми унитазами. Команда Cloud Castle, к примеру, подыскивая новый офис, провела целое исследование: расположила домашние адреса работников на карте и попыталась выяснить, сколько времени у каждого из них будет занимать дорога до работы. Остановились на двух вариантах — здании в районе гипермаркета Hoff и бизнес-центре «Скала», из которых выбрали второй, поскольку, помимо транспортной доступности, там есть ряд других преимуществ — хорошая парковка, подземные переходы и метро поблизости.

Подумайте о скрытых возможностях пространства

Постарайтесь построить интерьер из таких элементов, которые можно изменить, чтобы приспособить пространство под текущие задачи. В офисе Cloud Castle рабочие зоны можно трансформировать в любой момент: такой эффект достигается за счет сплошного остекления между переговорными и в лаунж-зоне. Стекло не пропускает лишние звуки, но делит офис на разные зоны — при этом пространство воспринимается цельно. И главное — убрать конструкции из стекла гораздо проще, чем снести бетонные стены, если вдруг понадобится увеличить одну из зон.

В основном зале Cloud Castle работают команды, реализующие проекты для разных городов. Чтобы в условиях опенспейса они, с одной стороны, не мешали друг другу, а с другой, могли легко коммуницировать, мы разделили зал стеллажами со сквозными полками, высотой примерно в полтора метра. Работники все равно видят коллег из других команд и могут общаться, но в то же время получают ощущение изолированности. К тому же, на полках можно хранить книги или канцелярию, а если один из отделов расширится, передвинуть стеллаж не составит труда.

Мы учитывали, что большой компании необходим конференц-зал — там проводятся собрания, презентации проектов или корпоративное обучение. Так как эти мероприятия проходят не каждый день, мы сделали зал нестандартным: в нем нет постоянно стоящих стульев и сцены, поэтому в свободное время пространство можно использовать для других задач. Например, сейчас там стоит теннисный стол — работники играют, когда им хочется сменить обстановку или переключиться с одной задачи на другую.

Убедитесь, что все зоны в офисе расположены логично и удобно

В Cloud Castle большой офис и много сотрудников, поэтому необходимо не только множество переговорок, но и несколько санитарных узлов и гардеробных, чтобы избежать очередей. Важно не просто выделить место для этих помещений, но и правильно их расположить, чтобы людям не приходилось идти из одного конца офиса в другой, мешая всем на своем пути. Мы поставили в каждой из сторон офиса по две-три переговорки, туалет, свою гардеробную и даже отдельный вход в здание, чтобы людям было максимально удобно находиться на работе и добираться до нее.

Подумайте, чего коллегам не хватает для комфортной работы. Например, выясните, какой стол необходим каждому конкретному человеку — высокий или низкий, большой или не очень громоздкий. Такое разнообразие может выглядеть, как бардак, но повышает уровень комфорта каждого человека, а следовательно, общую работоспособность — на красоту в этом вопросе вполне можно закрыть глаза.

Организуйте альтернативные рабочие пространства

В офисе нужно предусмотреть все задачи, которые выполняют сотрудники. В Cloud Castle работает довольно много людей, и у всех свои потребности: части работников нужна в тишина, другой — обсуждения, которые бывают шумными и могут мешать другим. Случается, что люди увольняются просто потому, что не могут работать в созданных условиях, — команда «Клауда» столкнулась с этим напрямую. В новом офисе мы решили проблему — там целых одиннадцать переговорок, одни из которых оснащены столами, стульями и стационарными мониторами, а другие — просто пуфами для бесед в неформальной обстановке. Часть из них пустует, зато команда уверена, что любой сотрудник найдет место, чтобы принять важный звонок. К тому же, переговорку можно использовать как личный кабинет: проводить в ней весь день, если в тишине работа идет эффективнее.

Чтобы сотрудники могли менять обстановку, сделайте несколько локаций. Так, в «Клауде», кроме стандартного рабочего места, есть возможность работать стоя за деревянным подвесным столом или разместиться на диванчиках в библиотеке, где действует негласное правило — работать тихо.

Предоставьте сотрудникам зону для отдыха

Сидеть за компьютером целый день очень сложно, поэтому важно предусмотреть лаунж-зону, где сотрудники смогут передохнуть. Команде «Клауда» повезло, что на момент заключения договора аренды часть офиса еще строилась, поэтому удалось договориться с собственником и сделать над зоной отдыха стеклянную крышу. Это помогает наполнить естественным светом не только сам лаунж, но и все пространство вокруг него. К тому же естественное освещение воспринимается гораздо лучше, чем искусственное, так что это однозначный плюс.

Комната для отдыха не очень большая — 62 квадратных метра, но нам удалось эффективно использовать пространство: мы построили многофункциональную лестницу, которая разделяет комнату на две части и одновременно служит подъемом на второй этаж площадью 17 квадратных метров. Также она выполняет роль шкафа, в котором сотрудники могут хранить разные мелочи.

Чтобы лаунж функционировал правильно, нужно подумать, чем сотрудники будут там заниматься и насколько им будет удобно, — если поставить в комнате одни пуфики, люди не будут туда ходить. В Cloud Castle с одной стороны лестницы мы организовали кухню с кофемашиной, чаем, печеньем и микроволновкой, а с другой — развлечения: поставили Xbox, в который довольно часто играют, и барабанную установку с гитарой. В рабочее время музыкальные инструменты не трогают, чтобы не мешать другим сотрудникам, так что они стоят там для красоты, зато во время пятничных вечерних корпоративов они пользуются популярностью. Идея поставить барабаны пришла спонтанно: кто-то из сотрудников сказал, что умеет на них играть, и мы решили, что это интересное решение для лаунжа. Вы тоже можете организовывать пространство, учитывая творческие наклонности коллектива.

Второй этаж зоны отдыха располагается над кухней, и там действительно стоят пуфики — но не одни, а в компании с телескопом. Мы принесли его в офис, когда узнали, что часть сотрудников остается на работе допоздна — Cloud Castle работает с клиентами по всему миру, и команде приходится сталкиваться с разными часовыми поясами. Телескоп помогает задержавшимся айтишникам расслабиться, глядя на звездное небо, и скрашивает поздние рабочие часы.

Прежде чем организовывать лаунж, поговорите с работниками и выясните их потребности. Xbox пригодится в любом офисе, а барабанная установка и телескоп — нет, так что старайтесь ориентироваться на конкретные запросы. Возможно, вашим коллегам больше понравится набор настольных игр.

При сидячей работе обязательно нужно место, чтобы размяться, поэтому в Cloud Castle появился спортивный зал. Внутри есть штанга, гантели, велотренажер и беговая дорожка, но если места не слишком много, можно повесить гимнастические кольца и грушу или постелить коврики для йоги. В любом случае, решившись на спортивный зал, предусмотрите отдельный туалет, раздевалку и душ.

Бывает, что люди создают собственные лаунж-зоны прямо посреди рабочего пространства — вешают гамаки или ставят мягкие диваны. Нет смысла сопротивляться, если это повышает уровень комфорта и помогает делать работу эффективнее.

Обратите внимание на цвет

Цветовая гамма в помещении очень важна, — она влияет на восприятие рабочего пространства. Если покрасить все стены в яркие цвета, это будет раздражать сотрудников и мешать им выполнять свои обязанности. Необходим баланс между нейтральными пространствами и яркими акцентами. Желтые и зеленые стены в переговорных на фоне спокойных оттенков в основном пространстве офиса, как в случае Cloud Castle, смотрятся уместно. К тому же, цвет помогает лучше ориентироваться в офисе: человек говорит, что он в зеленой переговорке — и все сразу понимают, где это.

В плане декора все зависит от специфики помещения: если оно маленькое, лучше использовать светлые оттенки и избегать большого количества деталей. У Cloud Castle большой офис, поэтому можно экспериментировать с цветами и играть с фактурами. Например, в отделе дизайна мы покрасили потолок в черный цвет, создав ощущение, будто его вообще нет, — это хороший способ расширить пространство.

Обратите внимание на свет

Ничто не заменит естественного освещения — для человека психологически важно понимать, светло на улице или темно. Но искусственный свет горит в офисах почти всегда, поэтому нужно выбрать его правильно.

В офисе Cloud Castle свет был установлен арендодателем, поэтому с ним есть проблемы: сотрудникам приходится перекрывать лампы бумажными листами, чтобы хоть как-то снизить яркость свечения. Чтобы избежать подобной ситуации, купите лампы со светом полного спектра — он благоприятно влияет на самочувствие человека и его работоспособность. Кроме этого, обратите внимание на частоту света — она должна превышать 300 герц, и температуру — чтобы человеку было комфортно, ее показатели должны находиться в промежутке между 2000 и 3000 кельвинов. И помните: лучше поставить больше источников света с меньшим количеством люменов, чем установить слишком яркие лампы, которые режут глаза.

Найдите мертвые зоны — и оживите их

Не всегда получается эксплуатировать офис максимально эффективно, и тогда образуются мертвые зоны — места, которые используются редко или не так, как планировалось. Разберитесь, почему это происходит, и продумайте план действий. В «Клауде», к примеру, есть переговорка, в которую почти никто не ходит, просто потому что в ней мало света и громкое эхо. Исправив ситуацию, можно вернуть помещению популярность. Мы планируем обшить ту комнату специальным материалом, который поглотит звук.

Другой пример: сотрудники в Cloud Castle переобуваются, но при этом оставляют обувь только у одного гардероба, хотя их четыре. Возможно, дело в том, что остальные гардеробы оказались меньше, чем нужно, и оставлять там обувь неудобно. Единственный вариант решения — расширить их, чем мы и собираемся заняться в будущем.

Mac Architecture and Design Studio: вконтакте, сайт, инстаграм
Алексея Толстого 135, тел. +7 (996) 727-18-44