2469

Планы на выходные: 17 — 20 мая

ХАЙП НЕДЕЛИ

«Ночь музеев»

19 мая 10-00

Никогда такого не было, и вот опять: на этой неделе в Самаре вновь пройдет всероссийская акция «Ночь музеев», когда до арт-площадок добираются даже самые далекие от искусства, а центр города превращается в муравейник с сотнями перебегающих от музея к музею людьми. В 2018 году тема «Ночи» звучит как «Шедевры из запасников»: главные арт-площадки Самары должны будут показать зрителю то, чего он еще не видел, и продемонстрировать лучшие из экспозиций, перфомансов, экскурсий и мастер-классов. Так, Литературный музей вытащит из загашника невиданного Павла Куприянова, группу Digitonica и мастерскую «Картонная усадьба», в Худмузее пройдет кураторский показ выставки Александра Бердина-Лазурского, а галерея «Виктория» устроит экшн-экскурсию (!) с Сергеем Баландиным по выставке «Электрическая Россия». Полная программа акции — по ссылке.

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Дэдпул — 2»

На этой неделе разрываемся между двумя лентами. Во-первых, в прокате стартует вторая часть фильма про пошлого, болтливого и неповторимого наемника с Райном Рейнольдсом в красном костюме — и, судя по отзывам критиков  это едва ли не идеальный сиквелл. В «Дэдпул 2» больше героев, издевок над супергеройскими буднями, шуток, экшена и жестокости. При этом, отмечают журналисты, местами фильм становится на удивление серьезным, а иногда и мелодраматичным.

В это же время в кинотеатрах пойдет неонуарный триллер «Конченая» с Марго Робби. Хайпу фильма заметно добавили проблемы с адаптацией: фильм Terminal сначала заявили в местном прокате под названием «Конечная», а потом дошли до «Конченой». Как бы там ни было, в центре сюжета — роковая британка Энни, которая меняет амплуа и ведет сложную игру с несколькими мужчинами, которых ничто не связывает — но только на первый взгляд.

ЧЕТВЕРГ

Показ спектакля «Безрукий из Спокана»

17 мая
18-00

Этот четверг — последняя возможность посмотреть постановку выпускников СГИКа по пьесе Мартина МакДонаха — ирландского драматурга и сценариста фильмов «Залечь на дно в Брюгге», «Семь психопатов» и недавней кинобомбы «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». «Безрукий из Спокана» — пьеса-исключение, которую он представил публике после долгого «театрального» молчания. Это ироничная и чрезвычайно заокеанская история, написанная в США. Действие происходит в современной Америке. 27 лет назад Кармайкл из Спокэна при невероятных обстоятельствах потерял руку и на протяжении всего этого времени он одержим желанием ее вернуть. Помощниками и противниками Безрукого в его американском путешествии становятся афроамериканец, приторговывающий марихуаной, его белая подружка и шизофренический портье. Идем смотреть, как весь этот сюр интерпретируют будущие самарские актеры.

Учебный театр СГИК: Фрунзе, 138

Вход: 200 рублей

17 мая
20-00

Летник «Трех оленей» на набережной открывает сезон привозом Юлианны Карауловой. Вылетевшая из гнезда пятой «Фабрики» девушка с ангельским голосом впервые заискрила в проекте 5sta family, но настоящий успех обрела именно благодаря оде во славу «не таких» парней. Караулова умело эксплуатирует секси-образ и незамысловатые тексты, и, судя по трекам вроде «Я не верю», пытается делать по-прежнему вирусные, но вдобавок танцевабельные треки — короче, то, что доктор прописал для вечеринки у воды в четверг.

Ресторан «Три оленя — Отдых»: Волжский проспект, 40

Вход: от 1000 рублей

ПЯТНИЦА

18 мая
22-30

На этой неделе свой прощальный концерт дадут представители самарского подполья — и это повод наконец с ними познакомиться: ребята издаются за рубежом, но практически не известны в родном городе. «Лаудан» зародился как спокенворд-проект одного человека, который затем нашел себе единомышленников, а музыка постепенно стала громче и злее. Идеолог, фронтмен и единственный постоянный участник коллектива с 2006 года — поэт Максим Аконит, в «обычной» жизни — препод информатики в вузе и профессиональный переводчик, который, например, адаптировал стихи Уильяма Берроуза. В 2016 году альбом самарцев «Нежелательное явление» вышел на кассетах на андеграундном лейбле в Греции и с того момента песни с него так и не исполнялись. В эту пятницу ребята наверстают упущенное и уйдут в отпуск на неопределенный срок.

Бар Houston: Красноармейская, 1

Вход: 200 рублей

СУББОТА

Интерактивный спектакль «Прислоняться»

19 мая
18-30

Звезды, конечно, не ездят в метро, но мы сделаем исключение: в самарской подземке пройдет иммерсивный спектакль «Прислоняться». Местом действия станут вагоны метро и платформы станций, а актерами и участниками — сами зрители. Постановка полностью основана на личных историях горожан — авторы начали собирать материал еще в январе. Зрители должны собраться на Алабинской, им выдадут жетоны для входа в метро и наушники, через которые будут давать подсказки и инструкции. Гид будет контролировать ход спектакля и сталкивать участников между собой. Продолжительность променада — 75 минут, нужно быть готовым закончить его на Юнгородке. Часть прибыли с показов будет направлена в благотворительный фонд.

Станция метро «Алабинская»

Вход: 550 рублей — индивидуальный, 2100 рублей — для группы до пяти человек. Покупка билетов — по ссылке

Показ фильма «Страх и трепет»

19 мая
16-00

На этой неделе покажут фильм Алена Корно, снятый в 2003 году по одноименному роману бельгийки Амели Нотомб. «Страх и трепет» — самая знаменитая работа писательницы, номинированная на Гонкуровскую премию и переведенная на десятки языков. В основе книги — реальный факт авторской биографии: едва окончив университет, Нотомб год проработала в крупной токийской компании. Амели родилась в Японии, и теперь возвращается туда как на долгожданную родину, чтобы остаться навсегда. Но попытки соблюдать японские традиции и обычаи всякий раз приводят к неприятностям и оборачиваются жестокими уроками. Нотомб заставляет читателя смеяться, пугает и удивляет, а в конце концов выворачивает наизнанку миф о Японии, выстроив сюжет вокруг психологической дуэли двух юных красивых женщин.

Областная библиотека: пр-т Ленина, 14А

Вход свободный, с собой нужен паспорт или читательский билет

19 мая
19-00

Городская рок-тусовка устраивает благотворительный концерт в память Саши Хегая — лидера панк-групп «Факел» и Volzhanka, погибшего в автокатастрофе. В баре «Чердак» отыграют главные хардкор-горлопаны города WLVS, компанию им составит Gank! — русскоязычный и очень добрый проект солиста Medoed Максима Александрова. Идем и ждем, что Максим сыграет еще не записанный и бесконечно прекрасный кавер на «Мир, в котором я живу» Кристины Орбакайте, — просим!

Бар CheerDuck: Ново-Садовая, 63

Вход: от 200 рублей

19 мая
21-00

В рамках ночи музеев нас ждет выступление главного экспоната самарской инди-сцены Паши Тетерина. Сольный исполнитель обещает выдать хиты, а также свои новые песни. Кроме него, в лайнапе вечеринки — джаз, диджеи и фаер-шоу.

«Дом 77»: Ленинградская, 77

Вход по системе donation

Вечеринка ZAXBAT VI

19 мая
22-00

«Захват» — это всегда все самое любимое: и Стивен Сигал на корабле в 1992 году, и вечеринка с локальным и очень крепким составом. В «Бридже» отыграют s.f.r.v. и Don’t speak Don’t speak, а также вписывающийся в любую тусовку Mrac, открывший для себя вувузелы PfPf и никогда про них не забывавшие Panorama Channel — и это наша личная акция «Ночь музеев разбитых девичьих и юношеских сердец».

Бар «Бридж»: Молодогвардейская, 63А

Вход: 100 рублей, со своим растением — бесплатно

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Ридинг-группа «Сакральные Символы Социализма»

20 Мая
15-00

Источник фото

Куратор, дизайнер и старший специалист Средневолжского филиала ГЦСИ Анастасия Альбокринова разберет фрагменты текстов «Культура 2» Владимира Паперного и «Gesamtkunstwerk Сталин» Бориса Гройса. Вместе с участниками она постарается выяснить, при каком типе мышления «порча» портрета вождя стала равна покушению на личность, каким сакральным знанием должны были обладать авторы, чтобы создавать «бессмертные» образы в искусстве и архитектуре, как легко можно было обнаружить себя за границами Добра и Зла в понимании партии и как авангардистский пафос тотального преобразования мира художественными средствами создал образ «Великого демиурга».

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход свободный

Органный концерт в кирхе

20 мая
16-00

Наш малыш вырос: органу в самарской кирхе исполняется 15 лет. В честь этого здесь дадут большой концерт от студентов СГИК. В программе — произведения Букстехуде, Вальтера, Генделя, Баха, Бельмана, Пахельбеля и Вальтера. Помимо органа, в этот день прозвучат домра и флейта.

Церковь Святого Георга: Куйбышева, 115

Вход свободный

20 мая
17-00

Уроки рисования с бокалом вина в руках — наш любимый вид весенней арт-терапии. Особенно когда напиток подливают бесплатно. В воскресенье в «Пармиджано» пройдет мастер-класс от члена союза художников Екатерины Барац: на нем научат рисовать морской закат, а еще — предложат два бокала вина на выбор. Все необходимые материалы также предоставят организаторы.

Кафе «Пармиджано»: Коммунистическая, 90

Вход: 1200 рублей, билеты можно забронировать по телефону +7 (846) 203-50-05