996

«В блогере ищут друга»: звезда ютуба Энни Мэй комментирует 5 самарских видеоблогов

Алсу Сайгак

12 мая в рамках международного проекта KFC BATTLE в Самару приезжала звезда ютуба Энни Мэй. В 23 года у нее 4,5 миллиона подписчиков, а в рамках баттла она выступает в качестве наставницы — учит юных блогеров снимать видосы, которые будут интересны и полезны подписчикам, а еще — привлекут рекламодателей и обеспечат стабильный заработок. Встретились с Аней между автограф-сессией и концертом Егора Крида, поговорили о том, как начать вести свой видеоблог, и попросили прокомментировать пять популярных ютуб-каналов самарцев.

Энни Мэй

Блогер

У меня в жизни постоянно что-то происходит — этим я и делюсь с подписчиками. Сейчас идеи черпаю из сердца и взаимодействия со зрителями — смотреть ютуб времени нет. В инстасторис спрашиваю у фолловеров, что им интересно. Я взяла на себя роль старшей сестры: девочки часто пишут, что я помогла им в общении с парнями, а мальчики — что замечают, как девчонки пользуются моими советами. Если ты тоже хочешь начать вести свой блог и не понимаешь, какая тема зайдет, сделай так: введи в поисковой строке ютуба, допустим, слово «лайфхаки» и посмотри на светло-серые подсказки — это то, что чаще всего ищут люди.

Хочешь популярности — попробуй посмотреть известных блогеров и понять, чем они зацепили свою аудиторию, но не забывай, что ты должен оставаться индивидуальностью. Выдели сильные стороны в их подаче и добавь свою изюминку. Поговори с друзьями и спроси, что в тебе необычного, что цепляет. Они обязательно скажут, что ты, например, классно смеешься, пародируешь других или круто рассказываешь новости, — используй это в блоге.

К блогингу нужно подходить как к бизнесу, у тебя должен быть план. Подход «Захотела сегодня снять, захотела — через месяц» не работает — это система. Определись, с какой периодичностью ты сможешь выкладывать видео: можно раз в неделю, можно два раза в месяц, но обязательно должна быть стабильность. Ты должен понимать, что блог — это ответственность перед аудиторией, подписчики ждут общения с тобой, поэтому снимать нужно регулярно, иногда жертвуя свободным временем и отдыхом.

«Большая Деревня» попросила Энни Мэй дать оценку пяти видеоблогам с самарскими корнями.

GM4TG

Стримы компьютерных игр и турниров, обзоры игр

Просмотры и подписчики говорят сами за себя: перед нами состоявшийся блогер. Показатели растут, значит, делает все правильно. У него очень приятный голос — мне интересно его слушать, хотя я не играю в игры и тем более не смотрю обзоры на них. Но такая харизматичная подача будет интересна любому зрителю. Я бы посоветовала придумывать свои речевые обороты: создавая собственный сленг, ты создаешь семью из подписчиков. Например, многие знают мое приветствие «Подписывайся, нажимай красную кнопочку» и обращение к подписчикам «Мэй фаны» — у каждого блогера должны быть отличительные черты.

Elenochka

Лайфстайл-блог девочки-подростка

Видео я бы охарактеризовала словами уютно, мило, спокойно. Мне очень понравилась ее фишка — диалог с самой собой: Elenochka задает вопросы, которые ей задал бы зритель. Содержание напомнило личный дневник девочки-подростка, и это классно. Техническую сторону и свет я бы улучшила, но понятно, что это не так важно, особенно в самом начале. Качество моих видео с технической стороны тоже оставляло желать лучшего, но мне хотелось делать что-то полезное, так, чтобы это видели не только друзья и коллеги.

Go Hello

Блог самарца, переехавшего в США, — о жизни и работе

Переезд в США может быть интересен далеко не всем — тем не менее, узконаправленные каналы котируются рекламодателями, а это важно для заработка на блоге. Но если блогер хочет привлечь еще больше аудитории, то нужно сосредоточиться на личности, индивидуальности — я уверена, что Илье Левянту есть, что рассказать о самом себе. Ютуб — это, в первую очередь, про человека: в блогере ищут друга, ведь большинству зрителей не хватает общения и советов.

Vlad Lelyuk

Юный блогер-хайпожор

Блогеру важно выделяться внешне — и этот персонаж действительно запоминается. Я, например, не придумала, как могу выделиться, поэтому многие блогеры копируют меня и выезжают на этом: люди смотрят на иконки, думают, что это я, и кликают. Vlad снимает видео на популярные темы и цепляется за хайп вокруг них. Ничего плохого я в этом не вижу, но было бы круто, чтобы Влад еще снимал что-то авторское — это его подписчики будут ценить еще больше.

Lelya Sk

Лайфхаки и истории школьницы-гимнастки

Очень открытый человек, мне нравится, она вызвала у меня только положительные эмоции своей искренностью — я безумно ценю это качество в людях, и особенно в блогерах. Я бы посоветовала более тщательно прорабатывать идеи, снимать на общие темы, связывать видео не только с гимнастикой — так удастся привлечь более широкую аудиторию — люди должны познакомиться с тобой, чтобы ты мог увлечь их своим хобби. Рекомендую сделать небольшой упор на качество картинки: необязательно покупать дорогую технику, но можно поискать интересные фоны и ракурсы, поработать с кадром и проследить, чтобы свет падал на тебя, а не оставался сзади.