540

Как это устроено: детский город «КидСпейс»

Арина Гриднева

В «Авроре» открылся детский город «КидСпейс» — огромное игровое пространство, где ребенок может познакомиться с профессиями, получить новый опыт, найти друзей и узнать все о радостях и трудностях взрослой жизни. «Большая Деревня» влилась в будни местных жителей и выяснила, чему здесь можно научиться, как тратить кровно заработанные и что делать, если мечтаешь стать президентом.

ДЕТСКИЙ ГОРОД

Идея проекта зародилась в Казани в 2012 году. Елена и Алексей Тихоновы, будучи родителями троих детей, в какой-то момент поняли, что сводить их толком некуда: в городе много развлечений, но практически ни одно из них не выполняет образовательной функции. Хотелось, чтобы дети совмещали приятное с полезным: весело проводили время и одновременно получали знания. Так и появилась задумка создать модель города, где малыши в игровой форме познакомятся с основами разных видов деятельности, научатся распоряжаться деньгами и даже смогут построить карьеру, а родители, в свою очередь, увидят, что нравится их ребенку больше всего. Символом «КидСпейс» стал космонавт с большим сердцем, воплотив идею Тихоновых о том, что дети — такие же первооткрыватели, только космос из безграничных фантазий у них внутри.

На реализацию проекта в Казани понадобилось два года: основатели самостоятельно прописывали сценарий каждой станции, занимались документацией и контролировали строительство площадки. Первый «КидСпейс» был открыт в 2014 году, а в марте 2018 года его аналог стартовал в Самаре.

ПАСПОРТ И ДЕНЬГИ

Самарский «КидСпейс» занимает площадь в 2200 квадратных метров на третьем этаже второго корпуса «Авроры». При строительстве пространства особое внимание уделили безопасности — в городе профессий четыре эвакуационных выхода, системы оповещения, дымоудаления и пожаротушения.

Прежде, чем попасть в «КидСпейс», каждый ребенок получает паспорт, становясь полноправным горожанином. Всякий раз по возвращении в город он будет предъявлять его на пограничном контроле. Со временем на страницах появятся отметки о новых достижениях на станциях. Здесь же, на входе, выдают чек, который можно обменять на городскую валюту — опыты: каждому новому жителю их положено 60. Наигравшись, оставшиеся деньги вместе с кровно заработанными можно положить в банк, а в следующий визит забрать с процентами.

Жителями «КидСпейс» могут стать дети от 4 до 14 лет, а малыши до 3 лет и родители могут прийти как гости, чтобы понаблюдать за жизнью города. Детский билет на весь день обойдется в 650 рублей в будни и 950 рублей в выходные, взрослых пустят за 300 и 450 рублей соответственно. За киндеров до 3 лет платим 200 или 300 рублей и получаем доступ к творческой мастерской и ферме, где можно покормить животных. Билет на 2 часа обойдется дешевле, а еще можно сэкономить, если взять комбо-пропуск: так, компания из двух детей и двух взрослых сможет гулять в городе за 1600 рублей. Кроме того, в городе профессий действуют абонементы на месяц и на год.

РАБОТА И ВЗРОСЛАЯ ЖИЗНЬ

В самарском «КидСпейс» 30 станций — ребята могут обучиться на врача, сотрудника полиции, танцора, оператора, парикмахера, работника банка и других специалистов. Часть станций организовали партнеры: как менять колеса, детям показывают на настоящем автомобиле из «Автоцентра на Заводском», в оптике проверяют зрение на настоящем оборудовании «Глазной клиники Бранчевского», а научиться готовить самую вкусную пиццу можно благодаря оборудованию от итальянского ресторана «Da Luciano».

Каждая станция занимает отдельное помещение, выкрашенное в соответствующий яркий цвет: корпоративный оранжевый для телекомпании «Терра», бело-зеленый — для офиса «Сбербанка», желтый для «Дом.ru» и так далее. Помещения внутри практически не отличаются от взрослых аналогов. Например, в «Сбербанке» абсолютно такой же интерьер, как во взрослых отделениях, но диваны для ожидания, столы и кресла для работников поменьше размером, чтобы дети чувствовали себя комфортно. При этом юные сотрудники работают с настоящим счетчиком купюр, шредером и валютным табло.

Занятие на одной станции длится от 30 до 50 минут и стоит около 30 опытов. Жителей обучают наставники, которые следят за выполнением заданий и обеспечивают безопасность. После теории и практики ребята получают зарплату, которая превышает плату за обучение на 10 опытов, так что эту разницу удается оставить себе — так дети учатся грамотно распределять финансы, экономить и тратить с умом. Деньги платят не везде: на станции «У Палыча», например, зарплату выдают круассанами и печеньем, которое все только что дружно лепили. Это вкусно, но может здорово ударить по кошельку, так что приходится выбирать между удовольствием и богатством. Но даже если маленький житель остался на мели, есть способ исправить ситуацию: на экологической станции не требуют оплатить обучение, зато щедро вознаграждают 30 опытами за умение сортировать мусор. Заработать столько же можно в доме добрых дел, где учат милосердию и взаимопомощи.

КАРЬЕРА И БОНУСЫ

Интерес поддерживают благодаря карьерной лестнице: повышать свой уровень можно, посещая каждую станцию по нескольку раз. Если обучиться трижды, вручают звание «демостар» и дарят купон, благодаря которому можно обучиться на трех станциях с 50% скидкой. Пять посещений одной станции приведут к новому достижению — «мастеркид» и увеличат зарплату на ней на 5 опытов. Десять визитов дают статус «профиспейса», а это целый набор привилегий: поздравление со сцены и подарочный значок, возможность помогать наставнику на станции и получать за это дополнительные 10 опытов.

За посещение трех станций по десять раз вручают звание «кидвайсера», награждают со сцены и берут интервью для социальных сетей. Если посетить пять станций по десять раз, получаешь финальный титул «космостара» и возможность баллотироваться в президенты города на целый год. Для этого кандидат должен написать эссе «Почему я достоин стать президентом» и придумать предвыборную кампанию. Если по итогам голосования удается победить, то нового главу «КидСпейс» будут чествовать всем городом.

ЛАУНЖ-ЗОНА И ФУДКОРТ

Пока дети работают, родители могут заняться своими делами в лаунж-зоне с мягкими креслами и интернетом, но чаще всего там никто не остается — взрослым интереснее наблюдать за жизнью города и развитием собственных детей. Их можно подождать и на скамейках, которые есть возле каждой станции, попутно снимая видео или фото.

Если ребятам после тяжелой работы захочется подкрепиться, решение тоже есть — в городе работает буфет и фудкорт с мягкими диванами. Основатели «КидСпейс» намеренно отказались от фастфуда, так что питание здесь больше похоже на домашнее: плов с курицей (76 рублей), рис с овощами (36 рублей), витаминный салат (40 рублей), куриная котлетка (50 рублей), пирожки (30 рублей), курник с курицей и картошкой (50 рублей) и никаких вредных чизбургеров.

ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ

В течение летних месяцев в «КидСпейс» будет работать летний лагерь для детей от 7 до 14 лет. По будням с 9-00 до 20-00 ребята в группах по 10-12 человек будут выяснять, что общего между картинами Ван Гога и турбулентностью, что такое криптография и кто придумал первый тайный шифр, почему не стоит врать и как раскрыть обман. Кроме того, запланированы выездные мероприятия, мастер-классы, тренировки по йоге, прогулки на свежем воздухе, четырехразовое питание и, конечно, неограниченное посещение игровых станций города. Стоимость лагеря 1800 рублей за один день, 8000 за неделю и 13000 за две недели.

Детский город «Кидспейс»: Аэродромная 47А, 2 корпус, 3 этаж
Тел. +7 (846) 375-00-70
Сайт, вконтакте, инстаграм