853

Как оформить свадьбу: 8 советов флориста

Екатерина Мокшанкина

В день свадьбы все должно быть прекрасно — и платье невесты, и мама жениха, и банкетный зал. «Большая Деревня» отправилась в цветочный магазин «Ботаника» и поговорила с флористом Юлией Долгих о том, как определиться с тематикой декора, почему перед оформлением стоить посмотреть меню и на чем можно сэкономить.

Существует ли необходимый минимум свадебных украшений? Что нужно оформить обязательно и чем можно пренебречь?

Никаких строгих правил нет. Обычно заказывают украшение гостевых столов, стола молодоженов и иногда — пространства за ним. Кто-то просит оформить отдельную фотозону. Ну а дальше вопрос только в финансах: возможности декора безграничны, с его помощью можно изменить пространство практически полностью.

Когда стоит задуматься об оформлении?

Чем раньше, тем лучше — в идеале, сразу после того, как вы нашли подходящее помещение для банкета. Если пара хочет масштабные декорации, цветочные водопады или глобальную смену интерьера в зале, стоит сообщить о своих намерениях за полгода до праздника. Более скромное оформление — композиции на столе молодоженов и гостей — флорист сможет продумать и за четыре недели. Цветы же обычно заказывают за две недели до торжества — в более сжатые сроки специалист вряд ли успеет полностью воплотить все пожелания молодых.

Обязательно ли нанимать декоратора, или флориста будет достаточно?

Если свадьба планируется пышной, то стоит нанять и того, и другого — в масштабном проекте каждый сосредоточится на своих задачах. Если же речь об акцентах или отдельных зонах, можно делегировать всю работу только флористу — в «Ботанике», например, мы предоставляем и элементы декора.

Мы решили сэкономить на банкете и выбрали недорогое кафе с приличным меню, но ужасным интерьером. Можно ли спасти обстановку с помощью декора?

Тут возникает резонный вопрос: если зал вам совсем не нравится, не стоит ли выбрать другой? Если же финансовая ситуация позволяет рассчитывать только на бюджетный вариант, не думаю, что получится вложиться в пышные декорации. В этом случае лучше сосредоточиться на акцентах. Например, в прошлом сезоне мы оформляли летнюю площадку ресторана «Три Оленя» — шатер с видом на Волгу. Сначала хотелось спрятать крепежные элементы веранды, прикрыть какие-то конструкции, но вместо этого мы украсили живыми цветами зону за молодоженами и их стол. В результате взгляд не цеплялся за конструкции — его притягивали эти цветы. Жених с невестой даже оставили необычный отзыв: своим оформлением мы дали им передохнуть от излишнего внимания гостей — все фотографировались не с ними, а с цветочными композициями.

Какими должны быть композиции на столе молодоженов и у гостей?

Они должны подходить выбранному залу и тематике праздника. При этом оформление может быть различным — от минимализма до настоящих цветочных водопадов. Если новоиспеченная семья сидит за маленьким столом, лучше украсить его ниспадающей или ассиметричной композицией — маленький круглый букет только подчеркнет недостаток пространства. Если же стол молодоженов широкий, цветы можно расположить не только на столешнице, но и вдоль его ножек или на свисающем крае скатерти.

Чтобы подобрать композиции на столах у гостей, отталкивайтесь от рассадки: цветы не должны закрывать родственников друг от друга и мешать общению. Не менее важен порядок подачи блюд — например, если на банкете решено подать все закуски одновременно, уже на стадии переговоров с рестораном становится понятно, что ставить цветы будет просто некуда.

Ну и наконец, флористические композиции и конструкции должны быть крепкими и устойчивыми.

Чем сегодня украшают залы и выездные церемонии?

Как флористам, нам ближе живые цветы, которые как ничто другое подчеркивают статус мероприятия, но иногда практичнее использовать искусственные — так, можно взять в аренду готовую арку для выездной церемонии, украшенную искусственными растениями. На снимках она будет ровно такой же, как «живая», а по затратам выйдет значительно дешевле.

Кроме цветов, в оформлении используют ткань, различные конструкции, зеркала и многое другое. Здорово работает игра фактурами — дерево, металл, текстиль — их выбор зависит от стилистики мероприятия.

Как выбрать тематику для оформления зала?

Чтобы определиться с декором, мы общаемся с молодоженами, выясняем их увлечения, пристрастия, любимые цвета, историю знакомства — все, что может натолкнуть на определенные мотивы в оформлении. Например, если женятся двое сноубордистов, встретившихся на горнолыжном курорте, можем предложить графичный декор, холодные тона, блестящие поверхности — фактуру стекла, к примеру.

На чем можно сэкономить, а на что лучше потратиться?

Мы стараемся идти на компромиссы и работать с любыми бюджетами. Стоимость оформления напрямую зависит от формата: одно дело — украсить пять столиков на камерном мероприятии и другое — двадцать на пышном банкете. Стоимость приличной композиции на стол молодоженов стартует с 7000-8000 рублей — но если речь идет о президиуме длиной в три метра, она почти не будет заметна. Цены на декор гостевых столов начинаются примерно от 3000 рублей. Но всегда есть компромиссные бюджетные варианты — например, колбы с ветками и сезонными цветами — тюльпанами, пионами, гладиолусами. С ними украшение стола может обойтись всего в 1000 рублей.

Как оформить место выездной регистрации?

Если вы играете свадьбу в лесной зоне, декор должен быть легким, не конфликтующим с природой, а если ваш выбор — улица рядом с отелем в классическом стиле, стоит выбрать парадный вариант оформления.

Стоит обратить внимание на то, чтобы крепления были надежны: никому не хочется, чтобы в самый ответственный момент часть декораций сорвало ветром или вынесло под ноги молодым.

Цветочный магазин «Ботаника»:
Масленникова, 18, тел. +7 (846) 270-97-01;
6-я просека, 129, тел. +7 (846) 240-14-05.
Вконтакте, инстаграм