938

Лето с детьми: 6 идей нескучной прогулки

Арина Гриднева

Лето хочется проводить на свежем воздухе, но пока мама выбирает путевку в лагерь, придется тусить в пределах города. Рассказываем, куда сходить и как развлечься, если во дворе уже скучно, а перспектива свалить к бабушке не маячит. Учимся кататься на роликах, устраиваем пикник, кружимся на каруселях, лазаем по деревьям и чиллимся на пляже.

Теплый майский воздух и семейный пикник — неразделимая пара, так что в эти выходные отправляемся в самый зеленый из самарских парков. Понадобится только небольшая подстилка и легкие закуски — фрукты, маленькие бутерброды, свежие овощи и любимые снеки. Важно не забыть бадминтон, фрисби или твистер — и друзей, чтобы во все это поиграть. Еще важнее помнить правила поведения на майской траве и не оставить клещам ни малейшего шанса — ищем по ссылке пробелы в собственных знаниях и тут же их заполняем.

Выбираем приглянувшуюся поляну или спускаемся на пляж. А если подстилки и бутерброды кажутся слишком экстремальной идеей, арендуем беседку в семейном кафе «Олимпийская деревня», выложив от 500 до 1300 рублей в зависимости от размера площадки и дня недели. Еду при этом можно заказать по меню или принести с собой, а шашлык пожарить тут же на мангале. Для детского веселья вокруг расставлены аттракционы — батут, прыжки на резинках и лабиринт (вход от 100 рублей).

Велосипеды и ролики просто созданы для летних семейных прогулок. Меняем дворовые пейзажи на живописный вид на Волгу и рассекаем по набережной 24/7. Если собственного двухколесного друга нет или лень тащить его из дома, можно временно подружиться с великом из проката. В одной из точек можно также взять в аренду ролики, самокат или лонгборд по цене от 100 до 150 рублей. Еще за 50 рублей выдадут все необходимые элементы защиты.

Устав от катаний, неспешно фланируем вдоль речного берега и восстанавливаем силы в кафе с видом на волжские закаты.

В Загородном и на набе найдется место и для настоящего экстрима. Отправляем любителей приключений на трассы «Тарзании», которые понравятся не только киндерам, но и взрослым. В Загородном самый простой маршрут смогут пройти даже малыши от 2 лет, правда в сопровождении родителей, а ребятам постарше предложат выбрать испытание по уровню сложности — от лайтового «Вжика» до мегапродвинутого «Седьмого неба». Единственное, что может помешать пройти самый жесткий маршрут — рост. Он должен быть не меньше 140 сантиметров. Подняться над землей и собственным страхом предлагают за 100-350 рублей. На скалодром пускают за 150 рублей.

На набе трасс всего три. Они менее протяженные, чем в Загородном, но не менее интересные. Выбираем между «Мишкой косолапым» для малышей, «Кукушкиным гнездом» и «Тарзаном» для детей постарше. Цены на билеты те же — от 100 до 350 рублей.

За прыжками на батутах, перестрелками в тире и головокружительными взлетами на каруселях отправляемся в парк Гагарина, где работает миллион аттракционов от кафе «Три медведя». Разбег цен на билеты — от 80 рублей за «Детские качалки» до 350 рублей за зрелищный «Шоу-тайм».

Усваиваем первые навыки управления транспортными средствами за рулем машин и веломобилей в автогородке, а с покорителями водной стихии плаваем на катамаранах. В завершении бесимся на бесплатных детских площадках, лопаем мороженое в кафе и наблюдаем за лебедями, прогуливаясь по тенистым аллеям.

В летние месяцы зоопарк работает по удлиненному графику с 10-00 до 20-00, так что сразу после работы ведем ребят смотреть на пернатых, хвостатых и ушастых. По вторникам и субботам с 13-00 до 14-00 в рамках акции «Погладь меня» разнообразную живность можно потрогать и покормить, а в выходные с 11-00 до 16-00 есть шанс прокатиться на ослике или пони (200 рублей за круг). По средам в 14-00 самые смелые смогут покормить змей, ящериц и крокодилов.

Посещение зоопарка обойдется школьникам и взрослым в 300 рублей, детсадовцам — в 150 рублей, а малышей до двух лет можно пронести бесплатно.

Открытие пляжного сезона намечено на середину июня: в это время заработают спасательные посты. Выпадаем из офисного стресса в курортный антистресс и вместе с малышней строим песочные замки, лепим куличи и плещемся в Волге. Но главное — не забываем о безопасности и следим за сообщениями Роспотребнадзора о состоянии волжской воды.