2369

Планы на выходные: 26 — 28 ноября

 

26 ноября, 18-00

Открытие выставки Константина Коровина 

Самарский областной художественный музей, ул. Куйбышева, 92

Вход на открытие: 100 рублей, в последующие дни: 200 рублей

Константин Коровин — суперзвезда русской живописи, который вернул красоту в искусство: его жизнеутверждающую, темпераментную и гедонистическую манеру не спутаешь ни с кем. Это первая крупная выставка классика в Самаре, которая приедет к нам из Русского музея. Выставка включает 27 картин известного русского живописца, созданных в период с 1890-х по конец 1910-х годов, а также работы его современников, членов «Союза русских художников», Абрама Архипова, Константина Юона, Игоря Грабаря и других.

26 ноября в 18-30

Показ фильма Альфреда Хичкока «На север через северо-запад»

Галерея «Виктория», ул.Некрасовская, 2

Вход 150 руб, категория 18+

Шпионский триллер про рекламного агента, которого приняли за агента под прикрытием и объявили на него охоту. Принято считать, шедевр Хичкока стал предвестником «бондианы» и установил для нее сюжетные стандарты и эстетические ориентиры. Фильм представит доктор филологических наук СамГУ Татьяна Казарина, один из лучших лекторов в городе.

26 ноября, 19-00
Концерт BrainStorm
КРЦ «Звезда»: Ново-Садовая, 106г. Вход: 1500 рублей


Говорят, что люди по-разному воспринимают цвета и звуки — боимся, что у тех, кому нравится музыка BrainStorm, в этом восприятии произошел серьезный сбой. Тем не менее, пацанов из Латвии нежно любят сотни фанатов, в начале года они выпустили новый альбом и вовсю колесят по России и Европе. На заре двухтысячных группа даже заняла третье место на «Евровидении» — но даже этот факт не отменяет того, что звучат они НЕ ОЧЕНЬ. Любителям покачать головой под сомнительный треклист — велкам: этот грех вам не простят в музыкальном чистилище, но пусть в нас кинут камень те, кто не имеет собственного аудиального guilty pleasure.

 

26 ноября, 19-00

«Большой четверг в ДКЖ. Именем Пушкина» 

ДК железнодорожников им. А.С. Пушкина: ул. Льва Толстого, 94. Вход: 500 рублей, билеты по телефону +7(927)2007090

Первый «Большой четверг» собрал настоящий аншлаг — неожиданно обнаружилось, что в городе миллион любителей поэзии, особенно, если речь идет о произведениях Серебряного века. Дуэт Козаченко-Мнацаканов снова готов порвать город рифмованными строчками. В программе — Гумилев, Волошин, Анненский и Блок, короче, все главные stars двадцатого столетия. Музыкальный саппорт окажет SV BanD, лидер которого, кстати, аккомпанировал Филиппу Киркорову.

26 ноября 19-00

Лекция «Эрик Сати: мебельная музыка» 

Музей Модерна, ул. Красноармейская, 15. Вход: 60 рублей

Эрик Сати — самый эксцентричный представитель и основоположник импрессионизма и минимализма в музыке, любил называть свои произведения дразнящими названиями типа «Три пьесы в форме груш» или «Засушенные эмбрионы», а некоторые его концерты, в которых беспрерывно повторялся один мотив, могли длиться часами — такое направление в музыке получило название мебелировочной. Полностью лишенная контрастов, неожиданных переходов и вообще какого-либо развития, она не предназначалась для специального прослушивания, а была написана для того, чтобы сопровождать покупателей в магазинах и салонах или аккомпанировать приему пищи. При всей функциональности, сложно переоценить влияние Сати на таких титанов музыкального авангарда, как Клод Дебюсси, Морис Равель или Джон Кейдж.

Лекцию прочтет кандидат филологических наук и главный просветитель города Илья Саморуков. Всем, кто интересуется современной музыкой, к посещению обязательно.

26 ноября, 19-00

Обсуждение романа Евгения Водолазкина «Лавр»

Самарский литературный музей, Фрунзе, 155

Вход: 100 рублей, ограничение по возрасту 16+

Наткнуться в баре на человека, который разбирается в современной литературе — задача не из простых. Литературный музей взял на себя инициативу просвещать население в этой довольно темной для многих области современной культуры и начал цикл тематических семинаров. Первый из них посвящен роману «Лавр» финалиста премии «Большая книга» Евгения Водолазкина. Исторический фон повествования — Средневековье, которое автор кропотливо изучал многие годы, что, однако, не дало ему соблазна увлечься занудной исторической реконструкцией. Главный герой романа, врачеватель Арсений, оставляет на погибель свою возлюбленную, и, пытаясь искупить свою вину перед самим собой, жертвует себя всем немощным, раненым и чумным, дойдя до таких вершин просветления, что обнаруживает в себе силы исцелять больных одним прикосновением. Всевозможные средневековые чудеса и странности отражаются в современном мире подобно тому, как главный герой отражается в образах юродивых и святых.

26 ноября 21-00
Концерт Octopus Maiden
Bridge ID: ул. Молодогвардейская, 63а. Вход: 350 рублей + велкам дринк

Tame Impala для тех, кто не слышал их вживую: полумосковская-полусамарская группа Octopus Maiden с вездесущим Борей Грим в составе играет неопсиходелию в лучших традициях и склоняет к погружению в иррациональную реальность и пацифизм. В свете недавних событий попытки угореть по пацифизму кажутся особенно милыми — однако музыка у ребят действительно неплохая, как и идея забуриться на концерт в четверг.

27 ноября в 18-30

Показ документального фильма «Олег Кулик: вызов и провокация»

Галерея «Виктория», ул.Некрасовская, 2

Вход 100 руб, категория 18+

Олег Кулик — самая радикальная фигура современного искусства 90-х. Впервые в свет его вывел акционист Александр Бренер: Кулик был ошейнике и на цепи, абсолютно голый, его перформанс кончился тем, что он вылетел из галереи на улице с лаем и визгом, бросался на зрителей и проезжающие машины. В рамках выставки «Иллюзия и потрясение» «Виктория» покажет захватывающую документальную историю о том, как скульптор-затворник превратился в человека-собаку и перевернул представление россиян об искусстве.

27 ноября 20-00
Концерт группы Mailo
Cloud Cafe: Московское шоссе, 4, корпус 15, 1 этаж. Вход: 100 рублей

Cамарский инди-рок — как зарплата перед выходными: вроде есть, а вроде уже и нет. Одни из немногих непоразъехавшихся молодых музыкантов — группа Mailo — исполняют довольно программные песни о нежных чувствах на английском языке, которые точно понравятся девчонкам. За время своего существования группа выпустила ЕР I Come from Wind и успела выступить на крупных фестивалях: «Воздух», пикник «Время Звучать», «Старт», поучаствовать в акции «Ночь искусств» в Самарском литературном музее и скататься в тур по Поволжью, а сейчас готовит полноценный альбом — в общем, послушать их можно хотя бы из интереса.

Самара стала одним из трех городов, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, где пройдет презентация книги Феликса Сандалова, знатока столичного музыкального анденграуда 90-х и редактора журнала «Афиша» «Формейшен: история одной сцены». Постсоветский период дал жизнь многим нон-конформистским музыкальным коллективам с достаточно левыми идеями, как у зАиБи («За Анонимное и Бесплатное искусство») о свободе художественного творчества и возможности наслаждаться последним, несмотря на уровень дохода и социального статуса. Стремясь сблизиться с европейскими анархистами, они всячески манифестировали дух свободы и романтики, подпитывая самодельную утопичную вселенную абсурдистско-вызывающим мифотворчеством, что легко считывается хотя бы из названий коллективов: «Соломенные еноты», «Лисичкин хлеб», «Резервация здесь» и т.д.

На лекции можно будет приобрести книгу «Формейшен: история одной сцены», а затем послушать концерт представителей современной андеграундной сцены: кибербарда из Омска «Боровик Ералаш», саратовских харшноиз исполнителей Александра Гоголева и группы «Бесплатный секс», а также экспериментальную ноиз группу «Три мертвые собаки» и коллектив из Жуковского Szczaw.

27 ноября 22-00

Lol party № 4 

Бар «Сквозняк»: ул. Ново-Садовая, 106. Вход: 150 рублей, с репостом — 100 рублей

Команда бара «Мичурин» продолжает хлопать по щекам дедулю «Сквоза», и к этому все располагает: мэшап в 2015 году остается законным, тверк признают главным танцем свободы и равноправия, а тусить в Самаре негде, так что особо не повыпендриваешься. Впрочем, музыкальное превью поражает ассортиментом: тут и Diplo c Tyga, и The Bee Gees с Diana Ross —если что, есть хоть какой-то шанс растанцеваться.

27 ноября 22-00

Текстиль с Димой Самохиным 

Бар «Библиотека»: ул. Галактионовская, 40. Вход: свободный

Скучать по кафе-бару «Саша» уже как-то не комильфо, но все продолжают — все потому, что самарской дискотеке не хватает легкости и свежести. Участник творческого тольяттинского объединения The White Nights, талантливый Дима Самохин умеет подложить сахарку в грустный осенний вечер: никакого мрачного техно (не можем обойтись без этого слова в анонсе, сорян!), только грувовый хаус и диско. На саппорте — организатор «Текстиля» Витя Цой.

28 ноября, 12-00

Курсы рисунка и живописи в галерее «Виктория»

Галерея «Виктория»: ул. Некрасовская, 2. Вход: 550 рублей

В «Виктории» продолжают знакомить с искусством путем нескучных мастер-классов. На грядущем займутся созданием коллажей — по итогам занятия участники научатся работать с разными материалами и усвоят основные правила композиции. Организаторы просят взять с собой лист бумаги формата А3, клей-карандаш, ножницы, старые журналы, листовки и газеты, а также цветную бумагу. Ловим тренд на хэнд-мейд, обкладываемся старыми выпусками «Космополитен» и готовимся создавать произведения искусства.

28 ноября, 15-00

«Говорит и показывает»: обсуждение сериала «Обитель лжи» на английском 

Сloud Cafe: атриум бизнес-центра «Скала», Московское шоссе, 4. Вход: 200 рублей

Продолжаем повышать лингвистический скилл, поглядывая сериалы. «Обитель лжи» в этом смысле — энциклопедия актуальной лексики: здесь говорят про деньги и отношения, шутят и не стесняются обсуждать то, что волнует всех. Все непонятные слова объяснит профессиональный переводчик-синхронист — ингриш давно не преподавали настолько увлекательно.

28 ноября 18-00
Открытие барбершопа Cosmotheca
Ул. Фрунзе, 102б. Вход свободный


Команда главного городского бьюти-особняка одной из первых в городе обзавелась барберским местом и решила открыть полноценный барбершоп — на мансарде. Идеологию на третьем этаже выдерживают общую — она про ЗОЖ и ответственное отношение к себе и природе. Предлагают не только заиметь роскошную шевелюру на бороде и макушке, но и подкачаться — есть турники, брусья и даже моднючие TRX-ленты плюс зона отдыха.
На открытии заливаемся вкусным пуншем в алкогольной и безалкогольной вариации, тестим коллекцию стрит-стайл-марок, слушаем поэта и чтеца Романа Мнацаканова в бороде от местных мастеров, а после — лекцию от создателя сообщества FreeBarbers москвича Кости Гальперина. В финале мужского пати — концерт рокеров Gdepropeller. Надеемся, фэйсер нас пустит без бороды!