1901

Планы на выходные: 14 — 17 июня

ХАЙП НЕДЕЛИ

Начало Чемпионата Мира по футболу

На небе только и разговоров, что о Мундиале — и в Самаре тоже: в России, наконец, начинается Чемпионат Мира по футболу, и не попасть под его влияние в любом городе страны будет нереально. Во-первых, в связи с этим событием в Самаре изменится схема движения общественного транспорта: как будут ходить трамваи, автобусы и маршрутки в центре города, можно прочитать по ссылке. Также на время Чемпионата улица Куйбышева стала пешеходной, на набе организовали одну большую спортивную зону, а на площади Куйбышева в четверг открывается фестиваль болельщиков: в 16-00 здесь выступят артисты оперы и балета, в 19-00 на фан-фесте покажут матч Россия — Саудовская Аравия, а в девять вечера на сцену выйдет группа «ДДТ». С полной программой открытия можно ознакомиться по ссылке.

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Мир будущего»

На этих выходных у нас два пути — смотреть вторую часть «Суперсемейки» или любоваться новой лентой Джеймса Франко с рейтингом чуть больше четырех на «Кинопоиске». В конце прошлого года голливудский стахановец заявил, что хотел бы притормозить карьеру и сконцентрироваться на личной жизни, но, разумеется, наштамповал фильмов наперед. На этой неделе выходит его «Мир будущего», в котором Франко уже традиционно стал и режиссером, и исполнителем главной роли.

Картина рассказывает о постапокалиптическом мире в духе «Безумного Макса». Молодой человек путешествует по пустоши в поисках лекарства для своей матери, умирающей королевы, которую сыграла Люси Лью. Избежав нападения грозных байкеров под руководством Полководца — как раз его и сыграл Джеймс Франко — принц знакомится с его секс-роботом Эш и попадает в лапы Наркобарона в лице Милы Йовович. В общем, пока остальные снимают один фильм для себя и два для зрителей, Франко продолжает снимать один фильм для себя и пять ни для кого вообще — и нам это нравится.

ПЯТНИЦА

Диджей Тиндер в «Библиотеке»

15 июня
22-00

Пока наши коллеги пишут гиды о том, как познакомиться с иностранцем во время Мундиаля, мы рассказываем, где вас ждет стопроцентный «It’s a Match!»: на этой неделе в «Библиотеку» прибудет екатеринбуржец Tinder, сетам которого уже поставили свои суперлайки «Симачев», «Голова», «Танцплощадка», «Мишка» и «Скотный двор». Локальный саппорт окажут любимые вообще всеми Леша Валиневич и Саша Протон. В это же время на летнике бара — да, он будет открыт! — свой экспериментальный сет отыграет самый завидный жених Самары, культуртрегер Илья Саморуков (!). Когда встречаются лето в городе-курорте и много классной музыки, не нужны ни слова, ни голд-аккаунты.

Бар «Библиотека»: Галактионовская, 40

Вход: 200 рублей — с репостом, 300 рублей — без репоста

СУББОТА

16 июня
15-00

17 июня
17-00

Знакомиться с городом нужно не только иностранцам, но и самим горожанам: для тех, кто хочет подтянуть свои знания об историческом центре или впервые увидеть местные особняки, на этой неделе устраивают пешеходный трип по Куйбышева. Гид расскажет, как возник город и почему бывшая Дворянская улица в конце XIX века называлась «выставкой общественной жизни», а также позволит по-новому взглянуть на местные дворики и панораму, которая открывается из Пушкинского сквера. Экскурсия продлится 2,5 часа.

Место сбора: пл. Революции

Участие: 500 рублей. Записаться можно в вотсапе, вайбере или позвонив по номеру +7 (939) 707-09-69

16 июня
16-00

Школа авангарда при галерее «Виктория» снова выпускает в мир современных художников — и дает им полный карт-бланш: студентам Школы предстоит устроить персональную выставку, а вот что именно они покажут, не знают даже их преподаватели. На этой неделе Ирина Севостьянова представит экспозицию «Мутная вода» в пустом бассейне в районе МТЛ «Арены», а Дарья Волкова — выставку «Покажу тебе кое-что», которая пройдет прямо на пляже Загородного парка.

Координаты всех выставок можно найти на гугл-карте

Вход свободный

16 июня
18-00

В этом году «Литературную ночь» в юношеской библиотеке приурочили к 125-летию Владимира Маяковского. По этому случаю здесь откроют выставку советского сатирического плаката «Окна РОСТА», проведут мастер-класс по линогравюре, устроят чтения местных молодых поэтов и выступление Юрия Бабединова, знакомого нам по дуэту с Григорием Битневым.

Областная юношеская библиотека: пр-т Ленина, 14

Вход свободный

16 июня
18-00

Прошлое лето мы провели в клубе Untitled без летника — и очень скучали по танцам на свежем воздухе. На этот раз падаем в ноги Сергею Пфпф и Саше Протону: неожиданный промо-дуэт запускает серию вечеринок Camp на заднем дворе «Дома77». По заверениям команды, дискотеки будут проходить каждые выходные, но главное — начинаться в шесть вечера (!) и заканчиваться тогда, когда этого захотят самые разгневанные соседи. В общем, одинаково подойдут старикам и школьникам. В лайнапе первой вечеринки — диджей CashRock, Bamboo b2b Proton, Bamma Gamma (Live), Pfpf и Леша «Мамы, прячьте дочек» Валиневич.

Терраса «Дома77»: Ленинградская, 77

Вход: до 19-00 — свободный, после 19-00 — 200 рублей без напитков, 300 рублей с напитками

16 июня
20-00

Трип-хоп проект Digitonica презентует в «Бридже» свое новое видео на песню с грядущего EP A Flower of Remorse, а также сыграет лайв с треками из нового миньона. А мы в свою очередь настаиваем, что такой подход привлечет к ребятам куда больше внимания, чем их разборки в нашем паблике и раскрытие вселенского заговора против «Диджитоники» на «ВолгаФесте».

Бар Bridge: Молодогвардейская, 63А

Вход свободный

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Матч Коста-Рика — Сербия

17 июня
16-00

Началось: в это воскресенье в Самаре пройдет первый матч Чемпионата мира по футболу. Космический стадион опробуют сборные Коста-Рики и Сербии, выступающие в группе Е. В этот же день в Ростове сыграют их соперники по групповому этапу Бразилия и Швейцария, а в столичных «Лужниках» — сборные Германии и Мексики. И если вы не определились, за кого болеть в это воскресенье, просто посмотрите на костюмы бундесманшафт от Hugo Boss — если бы футбольные правила устанавливала наша редакция, то кубок уже был бы в руках у команды Йоахима Лева.

Стадион «Самара-Арена», телеканал «Матч!»

Обзор баров и ресторанов, в которых покажут игры ЧМ, — по ссылке