2492

Планы на выходные: 21 — 24 июня

ХАЙП НЕДЕЛИ

Неожиданные победы сборной России

Не может быть, представь себе: в минувший вторник вся страна отмечала уже вторую победу сборной России по футболу на домашнем Чемпионате мира — и снова результативную: наша команда обыграла сборную Египта со счетом 3:1 и, главное, вышла в ⅛ турнира — впервые за 32 года! Посмотреть на игру россиян на площади Куйбышева пришло 20 тысяч человек, к которым присоединилась вся страна: посмотреть, как гуляли фанаты, можно по ссылке. В твиттере, как и в офлайне, во время матча не верили своим глазам и на каждый новый гол отвечали комментариями в стиле «РАЗБУДИТЕ МЕНЯ СРОЧНО ЧТО ВООБЩЕ ПРОИСХОДИТ». К концу матча восторг не сдержал даже Рамзан Кадыров.

Но есть и другие новости: вместе с всеобщим праздником на повестке куда скромнее стоит повышение пенсионного возраста в России. В середине июня правительство представило законопроект, предполагающий постепенное повышение пенсионного возраста в стране с 2019 года — с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Сегодня профсоюзы пытаются остановить принятие законопроекта: например, они создали петицию, которую уже поддержали более 2,5 миллионов человек. Прочитать, как реформа отразится на бюджетниках и подсчитать, сколько вам осталось до пенсии, можно по ссылке. Впрочем, кажется, что пока чемпионат в самом разгаре, сил на подсчет и забитых мячей, и собственных накоплений, ни у кого не хватит.

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«8 подруг Оушена»

На этой неделе в прокат выходит долгожданный женский спин-офф криминальной трилогии от Стивена Содерберга. По сюжету, с момента последнего дела героя Джорджа Клуни прошло десять лет, и место Дэнни Оушена занимает его сестра Дебби в исполнении Сандры Баллок. После шести лет, проведенных в тюрьме, она разработала план нового масштабного ограбления и хочет похитить бриллианты с шеи актрисы Дафны Клюгер, — ее играет Энн Хэтэуэй — которая предстанет на балу в Метрополитен-музее. Для этого Дебби нужна банда подруг — очень звездная: в касте фильма заявлены Кейт Бланшетт, Хелена Бонэм-Картер, Сара Полсон, известная по сериалу «Американская история ужасов», и Рианна. Мнения о картине разделились: «Афиша» описывает «Подруг» как «остроумный и надувательный фильм-ограбление, в котором настала пора солировать дамам», а, например, обозреватель The Guardian указывает на безжизненную режиссуру и грубый сценарий ленты. Учитывая «резко офиминившийся» состав фильма, не удивительны и конфликты вокруг него. Так, рейтинг кинокритиков на Rotten Tomatoes составил всего 68%, а исполнительница одной из центральных ролей Минди Калинг объяснила это тем, что подавляющее большинство обозревателей — белые мужчины. В такие претензии верится слабо: в конце концов, зрительский рейтинг на том же сайте у фильма также невысок. В общем, идем в кинотеатр, чтобы разобраться, действительно ли это очередная адаптация классики, где героям просто поменяли пол, а главное — увидеть кучу любимых актрис разом.

ЧЕТВЕРГ

Матч Дания — Австралия

21 июня
16-00

В этот четверг свой матч группового этапа сыграют сборные Дании и Австралии — и этого просто невозможно не знать. Игра пройдет на стадионе «Самара Арена», а болельщики обеих команд уже пару дней кружат по городу — в желтых майках и с надувными кенгуру на талии или в красной форме и с викинговой рыжиной в волосах. И кажется, им в городе удивляются не меньше, чем победам сборной России.

Также в четверг на поле Екатеринбурга выйдут сборные Франции и Перу, а на стадионе «Нижний Новгород» сразятся команды Аргентины и Хорватии. Полный лайнап встреч, которые пройдут на выходных, — по ссылке. Посмотреть все матчи, как всегда, можно будет на фестивале болельщиков в центре города: он, кстати, стал самым посещаемым среди себе подобных в Поволжье.

Стадион «Самара-Арена», фан-зона на площади Куйбышева

Вход свободный

Список заведений, в которых транслируют чемпионат, собран по ссылке

Экскурсии на крышу Музея Алабина

21 июня
17-00, 18-00

На майской «Ночи музеев» Музей Алабина впервые открыл для посетителей свою крышу с видом на старую Самару, и понеслось: акцию решили повторить через неделю, и запись на нее закончилась буквально за пару часов. Еще один шанс почувствовать себя Карлсоном объявлен 21 июня.

Гостей проведут на крышу по чешской лестнице, которую помогали строить инженеры из ЧССР, после чего с десятиметровой высоты им откроется вид на городские достопримечательности. Экскурсовод расскажет о Челышевском доме, Самарской площади и площади Устинова, стрелке рек Самары и Волги и обновленном спуске к набережной у площади Славы. После этого гостям покажут залы основной экспозиции.

Музей им. Алабина: Ленинская, 142

Вход: 100 рублей, запись по телефону +7 (846) 333-64-23

Мастер-класс по акробатическому рок-н-роллу

21 и 23 июня
18-00

Этим летом вся набережная превратилась в одну большую спортивную площадку — с занятиями йогой, футболом на пляже и тренировками по буги-вуги. Последние, правда, не имеют отношения к Чемпионату мира и проходят в городе уже второй год: на площадке у «Роснефти» тренеры учат кикам, вращениям и любимому движению самарских тиндер-девчонок при виде сербов — прыжкам на руки партнеру. С новичками работают только профи — мастера спорта и кандидаты в мастера по акробатическому рок-н-роллу: они объяснят все базовые движения и парные комбинации, а также устраивают мастер-классы и шоу-выступления.

Кроме того, в рамках проекта проходит акция «Стань чемпионом»: каждую субботу на набе работает специальный шатер, где можно пройти тесты на скорость реакции, координацию, силу и ловкость и узнать, насколько эти показатели близки к чемпионским. Также на площадке расскажут о современном спортивном оборудовании.

Набережная, площадка около памятника Засекину, Полевой спуск

Вход свободный

СУББОТА

Выходные в вейк-парке

23 и 24 июня
10-00

Планы на лето: пересмотреть «На гребне волны» с Киану Ривзом и хотя бы попробовать встать на доску. Вейк-парк Magnetic зовет кататься на вейкбордах, нибордах, SUPах, водных лыжах и ждет вообще всех, кто тянется к экстриму и не боится съерашиться. Новички могут ограничиться вводным инструктажем на берегу или заплатить 500 рублей за индивидуального тренера.

«Магнетик» также работает как зона чилла: здесь предлагают батуты, собственный пляж, озеро, волейбольную площадку, шезлонги, лаунж-зоны с подвесными кроватями и даже место для шашлыка — короче, хотят стать альтернативой «Заволги» без переправы и омиков по расписанию.

Новокуйбышевск, Самарское шоссе, 4, озеро Орловское

Вход: 100 рублей, полный прайс на катание — по ссылке 
Узнать дополнительную информацию можно по телефонам +7 (927) 260-40-57 и +7 (846) 990-40-57

Роад-шоу Lay’s

23 и 24 июня
12-00

Нырять в чан с едой — всегда хорошая идея. На этой неделе есть шанс окунуться в чипсы: компания Lay’s пригонит в Самару огромный фургон с джанк-фудом и свой фирменный аттракцион «Чипсомашина»: гостям предложат нырнуть в бассейн, доверху заполненный пачками чипсов, и вытащить оттуда столько упаковок, сколько получится. Также в рамках роад-шоу, посвященного текущему Чемпионату мира по футболу, для горожан оформят фотозоны и организуют развлекательные площадки, на которых пройдут испытания на самую громкую кричалку и скачки на родео-мяче. Еще у бассейна ЦСКА установят футбольный тир и «человеческий кикер», где участники фиксируются на игровых штангах.

Набережная, площадка у бассейна ЦСКА

Вход свободный

23 июня
18-00

На этой неделе свою персональную выставку представит еще один выпускник Школы авангарда Дмитрий Крылов. Он обещает не просто устроить лучшую выставку эвер, но и совершить вообще невозможное — показать «понятное и демократичное современное искусство, которое понравится всем». Кроме него, в этот день свой дипломный проект «Скоро настанет совсем» представит Алексей Журавлев, а в воскресенье выставки откроют Ольга Усольцева и Екатерина Лебедева. Время и места проведения всех мероприятий доступны в сообществе Школы вконтакте.

Проект Школа авангарда организует галерея «Виктория», а его выпускникам дают полный карт-бланш: студентам предстоит устроить персональную выставку, а вот что именно они покажут, не знают даже их преподаватели.

Дом 77: Ленинградская, 77

Вход свободный

23 июня
23-00

Это похоже на сон или дар божий: в Самаре открывается еще один летник — за Волгой и прямо на борту судна. Локацию, по традиции суеверного самарского промоушена, пока засекретили, но судя по всему, будет очень по-волжски — с баром, едой и интимной близостью к реке.

Открывает площадку петербургская группировка Oberwave, которая везет с собой отборное дарк-диско и тематический видеоряд, в полной мере раскрывающий, что такое декаданс. Свой гипнотический сет на лодке отыграет резидент синдиката Изабелла Мавлеева, а также глава и создатель Oberwave Костя Шумилов, он же Morze, который, по словам слушателей, играет аккомпанемент для оргий, мистической мессы или плавного падения на гедонистическое дно — в общем, то, что нужно нашему городу.

Самару на макабрических плясках представит Anastasysm — любимица танцпола «Библиотеки», резидент вечеринок Deltaplan и проводник диско к нашим сердцам.

Место сбора: пристань у бара «На Дне». Координаты площадки

Вход: 400 рублей — с репостом, 500 — без репоста (в стоимость включена переправа)