3118

«Может, вернемся на Сампло и с телефона посмотрим?»: о чем говорили в фан-зоне во время матча Россия — Уругвай

Арина Муштакова

25 июня Самара принимала матч Россия — Уругвай. Жарко было не только на стадионе, но и в фан-зоне — причем во всех смыслах слова. «Большая Деревня» решила выяснить, о чем говорят болельщики на площади Куйбышева: отстояли огромную очередь на входе, проложили локтями путь к сцене и подслушали мнения о главном матче недели.

Ужасно жарко. И народу тьма. Может, вернемся на Сампло и с телефона посмотрим?

Еще полгода назад я ходила и возмущалась: «Да нафиг нам нужен этот футбол? Понастроили тут! Столько денег потратили!». А сейчас кайфую от этой атмосферы. Круто все-таки.

— Блин, какого хрена мы не двигаемся? Эй, вы там впереди сдохли, что ли?

— Согласна с предыдущим оратором.

— Там девчонка макает картошку в мороженое и ест.

— Может, беременная?

— Она еще и парня кормит.

— Значит, больная.

— Сколько здесь людей?

— Двадцать тысяч примерно.

— И все они собрались ради одиннадцати кривоногих человек?

Во время Евро-2008 я футболом заболел, мы с пацанами каждый день матчи обсуждали, сами играли. Мы же тогда третье место заняли — я ужасно гордился. Сейчас, конечно, такого не будет, но я все равно рад, что вернулся на десять лет назад, и эмоции сейчас такие же.

— Дзюба красавчик! Он полгода просидел на скамейке в «Арсенале», а потом ушел оттуда, чтобы играть. Ему даже зарплату понизили. А он потренировался и в сборную попал.

— Да, красавчик. Посмотрим, что ты после матча скажешь.

— Мне не понравились датчане. Они очень грубые, еще и мусор оставляют везде. А костариканцы вежливые, всегда пытаются найти общий язык, хотя говорят по-испански, английским почти никто не владеет.

— А сербов ты видел? Они сначала объясняют что-то на английском — а у них такой акцент сильный, что я ничего не понимаю. Они начинают нервничать и переходят на сербский, ругаются, руками машут — наверное, матерят меня на своем.

— Для австралийцев тур в Россию, в который входят три матча, перелет и проживание, стоит два ляма, и они покупают. А я взял билет на один матч за 12 тысяч, и друзья начали пальцем у виска крутить: дурак, что ли, такие деньжищи тратить?

— Костариканцы такие смешные. Я стоял здесь в оцеплении, работал, устал. И жара была сильная. Подходит ко мне старичок, я думал, что он спросить что-то хочет. А он достает откуда-то панамку с символикой, нахлобучивает мне на голову и уходит довольный.

— Чилийцы такие же. Мы как-то тусовались вместе в одной компании, я одному из них от души магнитик подарил. А по-английски плохо говорю, еле-еле объяснил, что это подарок «ми ту ю». Когда он понял, снял с себя футболку и отдал мне в качестве ответного подарка.

Мы думали, что с Саудовской Аравией договорняк. И ждали, что на следующее утро проснемся, а билеты на матч по 75 рублей, потому что все уже решено.

— В следующий раз мы на все это забиваем, берем пивас и едем ко мне домой смотреть футбол на телеке. У меня однушка, но там все равно места больше, чем на площади.

— Девушка, девушка! А можно и мне к вам домой в следующий раз? Телефончик и адрес дадите?

Очень крутое чувство объединения сейчас испытал. Сажусь в автобус, спрашиваю, где лучше выйти, чтобы на площадь попасть. Водитель говорит: «Подскажу», — и тут все по очереди начинают мне говорить, что им тоже на площадь надо. Выясняется, что все едут на футбол, и начинается — шутки, песни, крики. Я не стал говорить, что просто к другу в гости собирался, — и ведь в итоге мы все равно сюда пришли.

— «Спартак» чемпион! Вперед за «Крылья»!

— Парень, походу, еще не определился или ошибся местом и временем.

— Ты знаешь, у меня тоже есть ощущение, что я еще не определился, за кого болеть и надо ли мне здесь сейчас находиться.

— Честно, я пришла сюда за стаканом. Видели такой, наверное, в сторис, он светится, если на него кричишь.

— Атмосфера тут, конечно, нереальная, я вот пришел покуражиться, покричать.

— А ради футбола кто-нибудь пришел?