5360

Фото: как самарцы пережили матч Россия — Уругвай

Текст: Арина Гриднева, Лайма Кошман Фото стадиона: Артем Голяков Фото фан-зоны: Артем Тулин

Какая боль, какая боль: Уругвай — Россия — 3:0. 25 июня на «Самара Арене» прошел матч, на который горожане возлагали даже большие надежды, чем вся страна, чувствуя причастность к победе или поражению. Судя по опустевшим дорогам города и лентам соцсетей, игру смотрели вообще все. Спецкоры «Большой Деревни» пробралась на стадион и в фанзону — рассказываем, как самарцы пытались поддержать тех, кого было невозможно спасти.

СТАДИОН

Болельщики сборной России прибыли на стадион за три часа до матча и сразу же показали, кто здесь главный — крики «Россия» и яркие костюмы в красных тонах заполнили стадион в считанные минуты. Уругвайцы поддерживали свою команду в меньшинстве, но явно не уступали соперникам по уровню децибел.

Российские болельщики отличились максимально разнообразными образами. По стадиону прогуливался и русский богатырь, и Петр Первый, и космонавт — символ Самары космической. Кокошники, народные костюмы и флаги России украшали каждого второго. В редакционном топе — дикий пиджак с двуглавым орлом и надписью «Аркадий» на спине.

На стадион прибыло много болельщиков из разных регионов России — то там, то здесь мелькали флаги Сургута, Бердянска, Первоуральска и других городов. Из Москвы приехала актриса КВН и Comedy Woman Елена Борщева.

Болели слабенько: если австралийцы готовы были растерзать пространство криками, то россияне поддерживали сборную сдержанно, без ажиотажа.

В перерывах возле концессий вырастали огромные очереди — болельщики закупались пивом, как перед всемирной засухой. Разница в менталитете гостей была особенно заметна: уругвайцы брали по стакану и медленно потягивали напитки в течение матча, в то время как россияне, прибомбившие еще до начала игры, хватали сразу по три-четыре пива.

Результат матча бил в самое сердце. Сотрудники стадиона явно ждали драки или открытой агрессии, но все прошло подозрительно тихо.

Лица российских болельщиков выражали глубочайшую скорбь, но они с достоинством приняли поражение: поздравляли уругвайцев и обменивались национальной символикой.

ФАН-ЗОНА И УЛИЦА КУЙБЫШЕВА

Те, кто не успел урвать билет на стадион и забронировать столик в кафе, смотрели футбол на фестивале болельщиков FIFA — трансляция матча началась в 18-00. Власти ванговали рекордную посещаемость, а потому даже установили на площади дополнительные экраны у входа со стороны улиц Вилоновской и Красноармейской. Правда, для резервных площадок не предусмотрели качественную акустику, поэтому припозднившиеся фанаты наблюдали трансляцию без звука — все комментарии заглушал гомон людей, столпившихся у главной сцены.

Прогнозы о том, что площадь будет забита людьми под завязку, оправдались — по официальной информации, фанзону посетило около 20 тысяч человек, что равнозначно ее максимальной вместимости. К концу первого тайма народ вообще перестали запускать внутрь. Возникало ощущение, что всех самарцев действительно отпустили с работы в честь футбольного праздника, как рекомендовал врио губернатора Дмитрий Азаров.

За час до начала трансляции перед пунктами досмотра выстроились внушительные очереди — люди в спешке допивали пиво и доедали купленные снеки. Путь от конца очереди за рамки металлодетекторов в среднем занимал около десяти минут. Несмотря на наплыв людей и недовольные возгласы, правоохранители даже не пытались снизить тщательность досмотра и старательно перетряхивали каждый рюкзак.

Болельщикам на «Самара-Арене» бесплатно раздавали питьевую воду, но на фан-фесте решили ограничиться прохладным душем — волонтеры поливали фанатов прямо из шланга. При жаре в +35 градусов людям становилось плохо — несколько человек потеряли сознание и были доставлены в расположенный возле театра медпункт.

После проигрыша сборной России фанатского задора не поубавилось, и послушав группу «Чайф», болельщики отправились гулять по улице Куйбышева и окрестностям. Возле Coffee Cake играл диджей-сет Сергей PfPf — приджонившихся к вечеринке граждан с пивом особо не разгоняли, хотя еще в субботу пройтись по улице со стаканом в руке было запретным удовольствием. А вот бар «Турбаза Ветерок» закрылся около полуночи, и привычного со времен визита болельщиков Австралии и Дании кутежа здесь не было.