933

Жизнь после жизни: что и как производят из мусора

Решив топить за экологию, самарцы к 2018-му даже начали сортировать мусор и носить с собой на шопинг горсть «пустых» батареек с целью оставить их в специальном контейнере. Однако мало кто знает, что ждет сортированный мусор дальше. Разобрались в круговороте бумаги, ДСП, стекла, текстиля и пластика на примере организации переработки в ИКЕА — рассказываем, чем становится мусор и почему сдать даже одну скомканную бумажку — очень важно.

Курс на Швецию и контейнеры для отходов

Швеция настолько преуспела в переработке мусора, что периодически закупает (!) его у других стран, чтобы не останавливать свои заводы. Начиная с 2011 года, шведы отправляют на полигоны не более 1% бытовых отходов, а остальные 99% превращают в сырье или энергию. Параллельно с этим в Самарской области с переработкой мусора ведут войну, планомерно заваливая им целые гектары местной земли.

ИКЕА держит курс на родину и ставит перед собой цель свести к нулю объем мусора, который выбрасывают на свалку. Контейнеры для раздельного сбора мусора легко найти в самарском магазине ИКЕА. Емкость для ламп и батареек установлена на парковке, для белья — в зоне сервиса, где проводят обмен и возврат товара.

Контейнер для бумаги

У секции «Офис» расположен контейнер для бумаги, но он пока доступен только для сотрудников магазина. Но в ближайшем будущем, ИКЕА совместно с «Мегой» на парковке организуют экоплощадку, где собираются принимать отходы в обмен на бонусы. Проект пока находится в разработке.

Компания не может вести переработку сама, так как на эту деятельность необходима лицензия, потому вторичку отдают на специальные заводы.

Бумага и картон

С марта 2018-го в сотрудники самарской ИКЕА сдали 50 килограмм офисной бумаги, еще с начала года принято 138 639 килограмм картона.

«Часть картона и бумаги попадает на локальное перерабатывающее предприятие, а другая часть едет в дистрибьюторский центр в Подмосковье — ежемесячно там образуется до 300 тонн отходов, собранных в 14 магазинов российской сети. 90% из них отправляется на переработку, а после нее возвращается в магазины в виде новых товаров — коробок ПАППИС, ЭТЭНЕ, СМЕКА и крафтовой бумаги для упаковки, которую предлагают покупателям за кассовой линией. Картон перерабатывают в гофрокартон и производят из него бумажные паллеты, которые затем используются для хранения товара. А измельченные в шредере документы заполняют пустоты в посылках интернет-магазина», — рассказали в самарском магазине ИКЕА.

Стекло

Стеклянную тару начали сдавать с марта — на переработку отправлено уже 490 килограммов. Пока что стекло собирают только с самих сотрудников магазина, но в ближайшее время сдать бутылки из-под «Боржоми» смогут и посетители ИКЕА.

«Керамические и стеклянные изделия — вазы, чашки, тарелки и декоративные предметы — измельчают и используют при строительстве новых частей складских помещений ИКЕА. На зарубежных предприятиях их превращают в стеклянные банки КОРКЕН», — рассказали в ИКЕА.

Постельное белье

«С начала июня в самарской ИКЕА можно сдать на переработку наволочки, простыни и пододеяльники. Их передают фонду „Второе дыхание“, который занимается сортировкой: белье в хорошем состоянии передают нуждающимся, а остальное отправляют на переработку, — объяснили представители компании. — Из текстиля делают ветошь, которая всегда требуется на заводах, в типографиях, лабораториях и автосервисах.

Такой сбор помогает не только уменьшить объем отходов на свалке, но и сократить производство ветоши из первичной ткани, что экономит сотни кубометров воды на выращивание хлопка. Взамен мы даем 15% скидку на покупку нового постельного белья. Купон на нее выдается в обмен на один пакет с постельным бельем и действует на один товар, при этом в день можно получить не более трех купонов. Они суммируются с другими скидками, но не распространяются на уценку».

Пленка и пластик

За январь-май этого года в самарском магазине ИКЕА на переработку сдали 5400 килограмм стрейч-пленки. С марта тут начали принимать ПЭТ-бутылки — собрано уже 35 килограмм.

«Из пленки производят материал для упаковки и другие полиэтиленовые товары. Для проекта „Более экологичная жизнь дома“, который недавно презентовали в Москве, из переработанного сырья — пластиковых бутылок и обрезков текстиля — даже изготовили футболки. Их делали специально под проект, но они заинтересовали покупателей, и есть вариант, что в будущем в ИКЕА можно будет приобрести экологичную одежду», — рассказал нам представитель компании.

Мебель из дерева и ДСП

Бывает, что товары ИКЕА по каким-то причинам не проходят контроль качества — тогда они тоже отправляются на переработку. В основном, это мебель из дерева и ДСП. Ее вместе с пришедшими в негодность ДСП-амортизаторами для перевозки мебели отправляют на фабрику ИКЕА в Великом Новгороде. Там отходы измельчают и добавляют в древесную массу для изготовления новых плит ДСП, из которых затем делают новую мебель ИКЕА — например, каркасы кухонь МЕТОД и гардеробов ПАКС.

«Такая переработка древесных отходов — пример экономики замкнутого цикла: ИКЕА удается спасать от вырубки около 80 деревьев каждый месяц благодаря тому, что древесина вместо отходов становится сырьем», — утверждают в магазине.

Батарейки и ртутные лампы

Опасные отходы — ртутные лампы и батарейки — отправляют на переработку и обезвреживание специализированным компаниям, ИКЕА предоставляет только контейнеры для сбора. За 5 месяцев с начала года в самарском магазине было собрано 520 килограмм батареек и 127 килограмм ртутных ламп. Их помогает утилизировать группа компаний «Мегаполисресурс».

Пока кто-то бросает бычки мимо урн или втихаря сваливает мусор КАМАЗами около рек, другие сдают тонны отслуживших вещей и не ленятся сортировать отходы. Может быть, одно спасенное от вырубки дерево или не заваленный мусором квадратный метр природы — мелочь в глобальном масштабе, но общими усилиями дерево станет лесом, а бывшая свалка — полем.

24 километр Московского шоссе, 5
Сайт