2600

Фото: как прошел матч Бразилия — Мексика

Фото: Артем Голяков

2 июля «Самара-Арена» встретила, пожалуй, один из самых ярких матчей: на поле вышли команды Бразилии и Мексики, а на трибуны — их темпераментные болельщики. Артем Голяков приподнял свое сомбреро и снял все, что происходило во время игры: людей в костюмах Святого Виктора, героя мема «Россия [офигенна], братан» и мексиканцев, скачущих через скакалку.

Не знаем, правда ли, что жизнь — веселый карнавал, но шествие болельщиков к стадиону напоминало именно его. По дороге шагали фанаты в сомбреро и национальных флагах, в пончо и перьях — в общем, от блеска слепли глаза.

По пути на стадион гостей развлекали, как могли: болельщикам улыбались девушки в костюмах с закосом под Древнюю Русь, предлагали попрыгать на скакалке или посоревноваться в поднятии тяжестей.

Бразильцы щеголяли париками и бородами, выкрашенными в цвета национального флага, и сжимали в руках пластиковые копии кубка мундиаля.

По-настоящему звездным гостем стал бразилец Томер Савойя, прославившийся тем, что выучил русский мат в Ростове-на-Дону и стал героем вирусного видео «Россия [офигенна], братан». После того, как герой обучился ругательствам, он зазубрил стихотворение «Я узнал, что у меня есть огромная семья» и даже стал спецкором одного из российских медиа. В Самаре с Томером не сфоткался только ленивый.

Мексиканцы же устроили настоящий фестиваль сомбреро. Болельщики были настроены победоносно — их поддерживали многие русские, поочередно вопя «Ме-хи-ко» и «Ро-сси-я».

Сперва казалось, что все бразильцы остались в «Максимилиансе» — болельщики рассредоточились по стадиону, не создавая единой толпы. Тем не менее, желтые флаги мелькали по всей площади «Самара Арены». Мексиканцы более организованно заняли несколько трибун, где галлонами поглощали пиво и колбаски. Всего на матче присутствовали 42 тысячи человек.

Мексиканская сборная рвалась в бой, болельщики приподнимались с мест практически каждую минуту, надеясь увидеть забитый гол. Гол был, и даже два — но оба забили бразильцы, методично отрабатывая атаки соперников.

Победа Бразилии была встречена ликованием — и одновременно с этим мало где было так тихо и горестно, как на мексиканских трибунах. Тем не менее, обошлось без открытых конфликтов — самые пьяные болельщики максимум грозили врагам кулаками.

По дороге со стадиона бразильцы обнимали все, что движется — даже понурых мексиканцев. Это была предпоследняя игра Чемпионата на самарском стадионе — для города Мундиаль закончится игрой 7 июля.