1243

Эксперимент: дети отвечают на взрослые вопросы

Записала Арина Гриднева Фото: Денис Сарбаев

Детей часто заставляют рассуждать по-взрослому, пытаясь внушить, что правильно, а что недопустимо. Но зачастую у них есть собственный взгляд на мир — совсем другой и потому особенно интересный. «Большая Деревня» и детский город «КидСпейс» задали детям взрослые вопросы о свободе, Чемпионате, профессии будущего и городской среде, чтобы посмотреть на эти вещи другими глазами. Удивились ответам и предлагаем вам сделать то же самое.

Чему в школе не учат, а стоило бы?

Марк, 6 лет

Разным технологиям — например, как строить машины или всякие краны из «Лего». Мне нравится работать с мелкими деталями.

Даниэль, 7 лет

Хочу, чтобы там учили колдовать волшебной палочкой, как в «Гарри Поттере». Я бы выучил заклинание «Чмокс Чмокс Пупокс», стал невидимым и пошел за кулисы в цирк — смотреть, как артисты готовятся к выступлению, и гладить животных.

Аня, 6 лет

Я еще не учусь в школе, но мне бы понравились уроки, на которых рассказывают про динозавриков — интересно узнать о них больше. Еще хочу, чтобы меня учили читать и рассказывали о правильном поведении. Последнее очень важно, потому что я до сих пор не знаю, хорошо или плохо веду себя с друзьями и на людях. Надеюсь, в школе будут кровати, чтобы спать в тихий час, и уроки, на которых разрешат играть с плюшевыми котятами. Это мои главные пожелания.

Настя, 10 лет

Я учусь в четвертом классе, и заметила, что мы рисуем только фломастерами. У нас были краски в первом классе, но учительница уволилась, и уже два года мы их не используем. Очень жаль, потому что фломастеры даже не получается смешивать. На изобразительном искусстве мы рисовали девушку, которая похожа на Ольгу Бузову. Мне, кстати, кажется, что она только притворяется глупой.

Еще вместо стандартной физкультуры я бы добавила уроки по плаванию, чтобы дети, которые не умеют плавать, научились. Я умею плавать только по-собачьи, но хочу освоить и другие стили.

За какой профессией будущее?

Даниэль, 7 лет

Футболист. Я занимаюсь в футбольной команде «Форвард» уже три года и мне нравится. Думаю, люди этой профессии должны зарабатывать не меньше миллиона долларов в год.

Николь, 7 лет

Я бы хотела стать зубным врачом, потому что люблю стоматологию. Больше всего мне нравится, когда врач использует дрель — это совсем не больно, так что не знаю, почему все боятся.

Аня, 6 лет

Думаю, самая лучшая профессия — это проводить опыты и варить зелья. Такие, чтобы ты мог вырастить крылья и летать, как птица, или колдовать, как феечка.

Настя, 10 лет

Профессия будущего — ветеринар, потому что очень жаль кошек и собак, которые живут на улице. Я бы хотела их сохранить. Да, они злые и агрессивные, но это значит, что их нужно воспитывать, а не стрелять в них из дротиков со снотворным и убивать. Мир станет лучше, если получится защитить животных.

Марк, 6 лет

Я бы хотел ездить на летающей машине, которая умеет стрелять. Это военная профессия, чтобы стрелять в фашистов. Еще полицейские могут ездить на этих машинах, чтобы задерживать воришек. В общем, полезно в любом случае.

Ограничение свободы — это хорошо или плохо?

Настя, 10 лет

Если ограничили доступ к чему-то опасному — это хорошо, а если за границей нет плохих вещей, то зачем закрывать туда доступ? Когда человек хочет уехать в другой город или страну, например, а его не пускают, то это плохо, потому что он не может получить новые впечатления и вынужден оставаться на месте. Нельзя же получать всю информацию из интернета — там часто обманывают. Важно иметь возможность увидеть все своими глазами.

Мне никогда не ограничивали свободу, а вот я — да. Как-то мама попросила погулять с собакой, а я не вышла и ограничила ей свободу. Это плохо, поэтому больше я так никогда не сделаю.

Марк, 6 лет

Очень хорошо! В тюрьме, например, людям ограничивают свободу, но они исправляются и могут начать жизнь заново.

Аня, 6 лет

Это хорошо. Хотя, когда я хочу что-то сделать, а мне не разрешают — плохо.

Николь, 7 лет

Плохо, потому что людям это не нравится и человек может обидеться, если ограничить его свободу.

Чемпионат — это польза или вред?

Николь, 7 лет

Польза, потому что люди всех стран объединяются и болеют за свои команды. Правда, не все разбираются в футболе, но все равно почему-то кричат и поддерживают футболистов. Сначала нужно понять, что это за игра, а потом уже болеть за команду.

На стадионе я ни разу не была, но мы со старшей сестрой часто играем в футбол во дворе. Самое классное в нем — забивать голы и побеждать.

Марк, 6 лет

Чемпионат — это большая польза, потому что ты смотришь на сильных игроков и узнаешь, как их победить. Мне очень понравилось на нашем стадионе, когда я был на матчах «Россия-Кубань» и «Коста-Рика — Сербия». Правда, в последний раз я болел за Коста-Рику, потому что там играет мой друг — Джанкарло Гонсалес, а они проиграли.

Я сам занимаюсь футболом уже больше года. Играю в команде «Футбики», и она же моя любимая. Еще мне нравится сборная Германии. Они тоже недавно проиграли в матче на Чемпионате, но я не расстроился, потому что в следующий раз они сыграют лучше и всех порвут.

Аня, 6 лет

Мне вообще Чемпионат не нравится, его только папа смотрит. Он любит футбол, а я не очень, потому что можно сломать руку или ногу, пока бегаешь по полю. Я лучше схожу на Чемпионат Мира по зарядке, которую делаю каждое утро.

Настя, 10 лет

Папе и дедушке нравится Чемпионат, потому что они любят футбол. С одной стороны, это хорошая игра, которая помогает развить мышцы, а с другой — пустая трата времени, потому что мне немножко скучно наблюдать за матчами. Я больше люблю вышибалы.

Я видела «Самара-Арену» и она мне понравилась. Здорово, что вечером стадион светится, потому что он становится похож на летающую тарелку и выглядит очень эффектно. Смотреть матчи на «Самара-Арене» наверняка интереснее, чем по телевизору, потому что болельщики могут общаться между собой прямо в момент игры и делиться впечатлениями.

Чего не хватает Самаре для комфортной жизни?

Марк, 6 лет

Небоскребов. Они высокие, поэтому можно увидеть весь город, если на них забраться. Ну и новые технологии нам бы не помешали — боевые летающие машины, например.

Николь, 7 лет

Городу не хватает нового вкуса чипсов с картошкой фри. Я таких не видела в Самаре, но мечтаю, чтобы они появились на полках в магазинах. Еще хочу аппарат, который уменьшает людей, чтобы я могла сесть в игрушечный самолет и полететь на море.

Настя, 10 лет

В городе нам не хватает свежего воздуха, потому что много машин и газов. Я бы хотела, чтобы все ездили на биологических автомобилях, которые не причиняют вреда окружающей среде. Жизнь была бы лучше и мы чувствовали комфорт.

Я бы с радостью увидела другие места, но уезжать из Самары навсегда не планирую, потому что буду скучать по родным и все равно захочу вернуться. Я никогда не променяю свою семью ни на какие блага в других городах и странах.

Аня, 6 лет

Я бы добавила добрых людей — мальчики в садике иногда обижают меня. А еще не хватает ручных котят — они вечно царапаются, когда к ним подходишь. Мне кажется, люди станут добрее, если смогут гладить их каждый день. Еще я бы покрасила все дома в голубой цвет, потому что он похож на водичку, а я люблю купаться.

Детский город «КидСпейс»: Аэродромная 47А, 2 корпус, 3 этаж
Тел. +7 (846) 375-00-70
Сайт, вконтакте, инстаграм