3039

Планы на выходные: 5 — 8 июля

ХАЙП НЕДЕЛИ

Визит Ильи Варламова

Приезд блогера-урбаниста Ильи Варламова в любой город можно сравнить с встречей президента — дороги, конечно, не перекрывают, но всякий раз с ним фотографируются прохожие и сотрудники магазинов, а бары и рестораны, в которых он побывал, с гордостью сообщают об этом в своих соцсетях. В общем, с городом случается история в стиле «увидеть кудрявую голову Варламова и умереть». Прошлый визит блогера в Самару в 2013 году закончился разгромной рецензией: он написал о шеренгах помоек на туристическом маршруте, плохих дорогах и гниющем историческом центре. На этой неделе Варламов решил рассказать читателям об изменениях — положительных и не очень. Редакция перехватила журналиста во время прогулки, выпила с ним вина и поговорила о пешеходной Куйбышева и объектах, которые после ЧМ будут никому не нужны. Интервью с главным кёрли-боем всего интернета — по ссылке.

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Человек-Муравей и Оса»

Предыдущий уик-энд — с 29 июня по 1 июля — стал провальным для российского проката: сборы кинотеатров оказались рекордно низкими из-за футбола. Надежды на то, что в эти выходные ситуация изменится, просто нет — еще и потому, что смотреть в кино практически нечего. Наиболее заметной лентой недели стал сиквел «Человека-Муравья». Оригинальный фильм сложно назвать самым популярным во вселенной Marvel, но три года он назад он собрал хорошую кассу и подтолкнул студию к продолжению с новым персонажем — Осой. Первые зрители, впрочем, пишут, что новый фильм получился не хуже первого, по юмору был близок к «Тору» Тайки Вайтити, также критики отмечают отличные спецэффекты, неординарных злодеев и выигрышную ставку на гэги, а не на сюжет. Он здесь, судя по всему, не заморочен. Зрители встречают Человека-Муравья спустя два года после битвы в немецком аэропорту. Он сидит под домашним арестом — если выйдет на улицу или воспользуется технологиями доктора Хэнка Пима, создавшего расширяющийся костюм, его посадят в тюрьму на 20 лет. Разумеется, события завязываются ровно в тот момент, когда до свободы Скотту остается пара дней, но в его скучную жизнь врываются Хэнк Пим с дочерью — они нашли способ вытащить жену изобретателя из квантового мира, и только Лэнг может им в этом помочь — вместе с напарницей Осой.

ЧЕТВЕРГ

Мастер-класс по акробатическому рок-н-роллу и буги-вуги

5 и 7 июля
18-00

Буги-вуги был и остается социальным развлечением: главное для него — вечеринки, где каждый может потанцевать с каждым — будь то иностранец или случайный прохожий. Впрочем, рок-н-ролл — это не только о том, как махать ногами повыше: на набе тренеры учат кикам, вращениям, прыжкам на руки партнеру и другим акробатическим элементам, которые не встретить на вечеринках. С новичками работают только профи — мастера спорта и кандидаты в мастера по акробатическому рок-н-роллу: они объяснят все базовые движения и парные комбинации, а также устроят мастер-классы и шоу-выступления.

Кроме того, в рамках проекта проходит акция «Стань чемпионом»: каждую субботу на набе работает специальный шатер, где можно пройти тесты на скорость реакции, координацию, силу и ловкость и узнать, насколько эти показатели близки к чемпионским. Также на площадке расскажут о современном спортивном оборудовании.

Набережная, Полевой спуск, пляж под памятником Засекину

Вход свободный

5 июля
18-00

Пока современная Самара открывает для себя карнавалы и танцевальные флешмобы с маракасами в руках, сотрудники особняка Клодта расскажут, как отдыхал купеческий город примерно сто лет назад. Краевед Александр Житков расскажет о появлении первых биоскопов и кинотеатров, а также о жизни цирка-театра, камерного зала Коммерческого собрания и местного зверинца-балагана, ресторанах и газетах прошлого века, а также досуге в Струковском саду и Пушкинском сквере.

Место сбора: музей «Детская картинная галерея», Куйбышева, 139

Участие: 150 рублей, нужна регистрация по телефону +7 (846) 332-43-98

5 июля
19-15

«Ракурс» привез киноадаптацию рассказа Харуки Мураками «Сжечь сарай». Экранизацией это назвать сложно: корейский классик Ли Чхандон растянул, по оценкам, поверхностное произведение в несколько страниц на два с половиной часа и добился невероятного успеха — фильм получил номинацию на «Золотую пальмовую ветвь», премию ФИПРЕССИ Каннского фестиваля, восторженные отзывы кинокритиков и вообще стал главной сенсацией последних Канн.

Режиссер переносит действие из Японии 1980-х в современную Корею, дает имена героям, которые остаются безымянными в первоисточнике, и создает глубокий психологический триллер. Протагонист Чжонсу, работающий курьером, встречает знакомую детства Хаэми. Они заводят роман и тут же расстаются — Хаэми уезжает в Африку, оставляя на попечение Чжонсу своего невидимого кота, а возвращается уже не одна — в аэропорту она сдружилась с обеспеченным плэйбоем Беном. У него нет недостатков, зато есть криминальное хобби — Бен рассказывает Чжонсу, что сжигает теплицы. Трио со странностями проводит много времени вместе, и только главный герой старается казаться нормальным, но постепенно становится параноиком: по итогу его срыв окажется крайне жестким. Фильм покажут на корейском языке с русскими субтитрами.

Кинотеатр «Киномост»: ТРК «Мегасити», Ново-Садовая, 160В

Вход: 250 рублей

ПЯТНИЦА

6 июля
14-00

В Самаре выступит популяризатор космонавтики, журналист и экс-сотрудник российской частной космической компании Dauria Aerospace Виталий Егоров.

Он расскажет, на чем сегодня зарабатывают в космосе, как распределяются доходы между телекоммуникацией, навигацией, съемкой из космоса, наземной инфраструктурой, производством космических аппаратов и пусками ракет. Также Егоров поделится предположениями о том, какие рынки космической отрасли могут быть перспективными в ближайшие годы и десятилетия.

После лекции, уже 7 июля, Егоров планирует выезд в технический музей Тольятти — там можно будет посмотреть на советские прототипы луноходов, венероходов и фобосопрыгов. Сообщить о своем желании присоединиться можно в личку лектора или после мероприятия.

РКЦ «Прогресс», Школа рабочей молодежи: улица Земеца, 24А, 4 этаж, конференц-зал

Вход свободный

Концерты Павла Куприянова на балконе

6, 7, 8 июля
20-00 и 22-00

Мы уже давно поняли, что искусство не прикреплено к белым стенам галереи, а теперь убедились, что музыке не нужна концертная площадка: композитор Павел Куприянов запустил серию выступлений прямо на собственном балконе. Послушать стихийный уличный концерт можно возле дома музыканта на Самарской, 168. Естественно, вход на все концерты свободный, но вывешенный на балконе плакат намекает, что Павел не откажется от доната на платежную карту. Время выхода Павла и его длинных пальцев на лоджия-холл нужно заранее уточнить в его инстаграме. Посмотреть, как прошел будничный концерт музыканта, можно по ссылке.

Самарская, 168

Вход свободный

6 июля
22-00

Марафон танцев на этих выходных открывает новый неразлучный дуэт Сергея Пфпф и Саши Протона — вот уж действительно встреча самых непохожих светил в самарской галактике, которые, впрочем, отлично сошлись: первая вечеринка Camp и стихийные сеты у кофейни Coffee Cake тому доказательство. Короче, будет много техно, хауса и неплохое препати перед сумасшедшей субботой.

Бар Bridge Dojo: Молодогвардейская, 63а

Вход свободный

6 июля
23-55

Футбол футболом, а драм-н-бэйс по расписанию: в эту пятницу Алексей Строков и компания открывают летний сезон вечеринок. В программе — все грани жанра: нейрофанк, ликвид-фанк, джам-ап и мэйнстрим. В лайнапе — все амбассадоры самарского драма: Tobax, Rend, Full Contact, Lihtrix, Avangard и дмб-отступник кружка fm8 Lowbreaker. Короче, самое то, чтобы выдохнуть перед судьбоносными четвертьфиналами и отдохнуть от вездесущих вувузел и пандейру.

Бар Houston: Красноармейская, 1

Вход: 200 рублей

СУББОТА

Футбольный фестиваль в «Космопорте»

7 июля
с 10-00 до 00-00

Этим летом чемпионат показывают едва ли не в каждой точке этой галактики — и во многих торговых центрах в частности. В «Космопорте», например, застелили газоном огромный остров прямо посреди торгового центра. Помимо самих трансляций, здесь организуют целый футбольный фест — с танцорами, барабанщиками и скидками на фудкорте, который будет работать до полуночи. Развлекательная программа рассчитана весь день — с открытия и до финального свистка в матче Россия — Хорватия. Кроме того, на время самих трансляций зрителям раздадут трещотки, надувные биты и прочую атрибутику — и никто не свернет тусовку из-за шума.

ТРК «Космопорт»: Дыбенко, 30

Вход свободный

7 июля
16-00

Сергей Пфпф обещал, что вечеринки Camp будут проходить каждые выходные — и, конечно же, всех обманул: после первой вечерней дискотеки, на которую, кажется, пришли вообще все, прошло аж три недели. Наградой за ожидание от организаторов станет обновленный формат тусовок, которые — как и все самарское — стремятся к гигантизму. На первом этаже «Дома77» оборудуют джангл-танцпол, где отыграют Lowbreaker и Eartical sound. В лаунж-кафе по соседству предложат посмотреть футбол с кальянной трубкой во рту, а потом организуют площадку с дип-хаусом. Главной локацией останется летник, на который в этот раз позвали вообще всех: за пульт встанут Proton, Serco, Kinly, Cashrock, Птицын, Vlkv и сам Pfpf. В общем, придется разорваться между Ленинградской и фан-зоной.

«Дом77»: Ленинградская, 77

Вход: до 17-00 — бесплатно; после 17-00: 200 рублей — без напитков, 300 рублей — со своими напитками

Матч Швеция — Англия

7 июля
18-00

Мы разлучаемся со сказками: предстоящий четвертьфинальный матч между сборными Швеции и Англии станет последним на «Самара Арене» в рамках Чемпионата Мира. А это значит, что нас ждет встреча с аглийскими фанатами, которых до этого Чемпионата боязливо считали самыми дерзкими хулиганами в мире и которые уже успели отличиться в истории с памятником советскому футболисту, а также шумными поклонниками викингов, которые покорили Санкт-Петербург, устроив многотысячный марш до стадиона.

Стадион «Самара-Арена», фан-зона на площади Куйбышева, канал «Матч!» Список баров, где крутят трансляции чемпионата — по ссылке

Матч Россия — Хорватия

7 июля
22-00

Мы никогда не видели Самару такой счастливой, улыбающейся и блаженной, как после матча 1/8 финала мундиаля, после которого наша национальная сборная впервые в своей истории попала в восьмерку сильнейших турнира. Сладкий сон может продолжиться уже в эту субботу: в Сочи российская команда встретится с хорватами. Боимся сойти с ума, но уже готовы выходить в перьях на Куйбышева, которая, как мы узнали на этой неделе, останется пешеходной и после чемпионата.

Фан-зона на площади Куйбышева, Первый канал. Список баров, где крутят трансляции чемпионата — по ссылке

7 июля
22-00

Вот уж действительно вечеринка в стиле минимал: в Самаре устраивают дискотеку, которая просто пройдет на улице. Концепт, если верить анонсу, максимально аскетичный: «в программе ночи — простая музыка, настроение, атмосфера». В общем, присоединяемся, радуемся, что в Самаре появляются такие инициативы, и гадаем, как скоро разгонят самодеятельный рейв.

Пересечение улиц Галактионовской и Некрасовской, угол у рок-бара «Подвал»

Вход свободный

ВОСКРЕСЕНЬЕ

8 июля
15-00

Окончание театрального сезона — не повод скучать по хорошим постановкам. В «Киновертикали» плохого не покажут: на этой неделе здесь организуют трансляцию постановки Шекспировского театра «Глобус». Зрителям покажут визуализацию одноименной комедии великого британца «Сон в летнюю ночь» — предельно аутентичную, с фирменным юмором, костюмами той эпохи, соответствующими танцами и музыкой.

Сама пьеса складывается из множества любовных историй и трех основных сюжетных линий. За первую отвечают несчастные влюбленные с максимально запутанными отношениями, за вторую — компания лесных фей, а за третью — городские мастеровые, решившие поставить пьесу. Спектакль покажут на языке оригинала с субтитрами.

Кинотеатр «Киновертикаль»: Московское шоссе, 17

Вход: 450 рублей