2900

Планы на выходные: 12 — 15 июля

ХАЙП НЕДЕЛИ

Финал чемпионата мира 
по футболу

Мундиаль — все: событие, которое подарило объективно потрясный месяц Самаре и всей стране, завершится в это воскресенье матчем между сборными Франции и Хорватии.

С 14 июня бары, кафе и рестораны города обслужили более миллиона человек, которые потратили на еду больше миллиарда рублей. Например, болельщики в три раза подняли выручку в «Турбазе «Ветерок»: наше интервью с руководством самого популярного и многострадального бара этого чемпионата читайте по ссылке. Кроме того, по итогам мундиаля улица Куйбышева в Самаре стала пешеходной, самарцы решили выучить все языки мира, а аэропорт «Курумоч» чуть не надорвался: здесь обслужили 350 тысяч пассажиров, что на 101 тысячу больше, чем за аналогичный период прошлого года. В общем, что бы ни говорили цифры, мы и без них знаем, насколько счастливы были все это время. Фотоподтверждения безграничного самарского экстаза на стадионе и за его пределами можно найти по ссылке в репортажах Артема Голякова.

Фан-зона на площади Куйбышева, телеканал «Россия 1»

Адреса баров и ресторанов, где транслируют матчи мундиаля, доступны по ссылке

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Небоскреб»

В этот четверг в прокате бок о бок стартуют трагикомедия «Талли» о многодетной матери, ради роли которой Шарлиз Терон набрала 16 килограммов, третья часть мульт-саги «Монстры на каникулах» об ужасах семейного отдыха, а также новый блокбастер «Небоскреб» с Дуэйном Джонсоном.

По сюжету герой «Скалы», бывший агент ФБР Уилл Сойер, работает охранником в самом высоком небоскребе в мире «Жемчужина», который захватывают террористы. Ждать многого от фильма не стоит: судя по критике, мы получили бездумный экшен с невероятными трюками — чего только стоит тот момент, где Джонсон прыгает с башенного крана в окно здания. Основное недовольство журналистов вызвал сценарий фильма — так, критик Variety говорит, что его мог бы написать 12-летний ребенок, а Бенджамин Ли из The Guardian попросту называет фильм глупым. В то же время все журналисты в один голос хвалят игру «Скалы», который, по мнению обзорщиков, отвлекает внимание зрителей от неправдоподобности некоторых сцен и вообще давно достоин если не сложной драмы, то хотя бы экшена у классного режиссера.

ЧЕТВЕРГ

12 июля
18-00

На этих выходных разбираемся с религиозной ситуацией столетней давности и отправляемся в наш любимый рейд по самарским церквям. На этот раз историк Александр Житков расскажет, почему в Самаре появилось так много инославных построек, какие условия необходимо было выполнить, чтобы получить разрешение на постройку иноверческого храма, как костел стал кирхой, а также что такое минарет и почему у исторической мечети города его нет. Экскурсия охватит мусульманскую мечеть, староверческий, православный, католический, единоверческий и лютеранский храмы, а также иудейскую синагогу.

Место сбора — музей «Детская картинная галерея»: Куйбышева, 139

Участие: 150 рублей, нужна предварительная запись по телефону +7 (846) 332-20-67

12 июля
18-30

Зачем покупать витражную бижутерию с сухостоем на ярмарке хендмейда, если можно сделать ее самостоятельно — ну или хотя бы попытаться на мастер-классе Христины Цой. Мастер расскажет, как подготовить стекло к превращению в кулон или сережки, поможет выбрать растение и спаять готовое изделие с гербарием внутри, которое, разумеется, можно будет унести с собой.

Литературный музей: Фрунзе, 155

Вход: 400 рублей

ПЯТНИЦА

13 июля
20-00

В июле на территории России можно будет наблюдать полное лунное затмение — самое долгое за этот век (!). Оно состоится 27 июля и продлится час и 43 минуты. За две недели до этого лектор самарского клуба любителей астрономии «Астро Самара» и руководитель детского объединения «Астроклуб «Апогей» Олег Соловейчик проведет ликбез для всех, кто уже начал поиски маски сварщика. Он доступно объяснит природу затмения, а также покажет световой эксперимент, раскрывающий его механизм.

Областная юношеская библиотека: Ленина, 14

Вход свободный, по читательскому билету

13 июля
21-00

В «Киновертикали» устраивают марафон ужасов. Во-первых, в суеверную пятницу здесь покажут премьеру фильма «Паранормальное» — за неделю до старта официального проката в России. Лента рассказывает историю братьев Джастина и Аарона, которые еще детьми бежали из секты конца света. Через 10 лет они получают видеопослание от членов культа и решают навестить свою бывшую «семью», но вскоре понимают, что кассету им никто не посылал. Ленту покажут два раза — в дубляже и на языке оригинала с русскими субтитрами. Помимо «Паранормального» в лайнап фестиваля попали хоррор 2014 года «Бабадук» и недавний кинохит «Оно» с Биллом Скарсгардом в роли клоуна.

Кинотеатр «Киновертикаль»: Московское шоссе, 17

Вход: 250 рублей на любой сеанс

13 июля
22-00

«Бридж» — всё: на этой неделе стало известно, что бар, ставший легендой всего за три года, и вообще единственный коктейльный бар города закрывается — и это действительно пятничный кошмар. За пульт на всю ночь встают Noform и Mrac, а мы идем на танцы уже потому, что скоро здесь их не будет.

Бар Bridge: Молодогвардейская, 63а

Вход свободный

СУББОТА

14 и 15 июля
10-30

Время знакомиться с относительно новым видом спорта: самарский пляж примет соревнования по теннису на песке. Ракетки здесь полностью пластиковые, давление в мяче уменьшено, а принцип игры, скорее, напоминает бадминтон. В грядущих соревнованиях примут участие взрослые спортсмены и юниоры до 19 лет — сильнейшего будут определять в парных разрядах и смешанных дуэтах. Дополнительную информацию можно узнать на сайте Федерации тенниса Самарской области.

Набережная, Полевой спуск

Вход свободный

Велоэкскурсия

14 июля
16-00

Лучше экскурсии по местам силы самарского модерна может быть только такая же экскурсия на велосипеде. Организаторы покажут участникам главные здания-образцы стиля, но важно не забыть взять с собой транспортное средство — на месте велики выдавать не будут.

Музей Модерна: Фрунзе, 159

Участие: 150 рублей

14 июля
22-00

В эти выходные нас ждет перенесенная с прошлой недели вечеринка в стиле минимал: в Самаре устраивают дискотеку, которая пройдет на улице. Концепт, если верить анонсу, максимально аскетичный: «в программе ночи — простая музыка, настроение, атмосфера». Гадаем, что из перечисленного не успели подготовить ребята в прошлый раз, но радуемся, что в городе появляются такие инициативы.

Пересечение улиц Галактионовская и Некрасовская, угол у рок-бара «Подвал»

Вход свободный

Диджей-сет Tsyo

14 июля
23-00

Целуйте, бабы, рельсы: в Самару врывается Витя Цой aka Tsyo — теперь уже петербургский диджей и промоутер родом с Черемаги. Мы помним его танцы у Христа за пазухой в костеле, ставшие лучшей вечеринкой 2016 года, тусовки лейбла «Область», а еще — расцвет клуба Untitled на Ново-Садовой в 2017 году. Короче, тот, кто не любит Цоя, просто ему завидуют.

Сейчас Витя — автор передачи «Увы» на радио TESTFM, резидент одного из самых важных промо-объединений Петербурга Sumeba Miyako, частый гость в лайнапах клубов Mosaique, Stackenschneider, «Танцплощадка» и нечастый, но всегда желанный, в Самаре. На этот раз Tsyo отыграет олл найт лонг в своем фирменном стиле «Музыка громче, глаза закрыты, это нон-стоп ночью открытий». Витя, делай, что хочешь, мы забываемся.

Бар «Библиотека»: Галактионовская, 40

Вход: 200 рублей — с репостом, 300 рублей — без репоста

ВОСКРЕСЕНЬЕ

15 июля
18-00

В «Киновертикали» покажут совсем несказочную версию балета Сергея Прокофьева. Британский постановщик Мэтью Борн, которого в мировом балете считают едва ли королем эпатажа, перенес знакомую историю Золушки в Лондон времен Второй мировой войны. Волей знаменитого хореографа классическая сказка превратилась в романтическую повесть о военном времени. Золушка и пилот британских ВВС влюбляются и тут же теряют друг друга во время бомбардировки Лондона, которая становится главным препятствие на пути к их любви. За создание атмосферы, помимо Борна, взялись исключительно звезды: пугающие виды и звуки военного города воссоздал Лез Бразерстоун, обладатель премии Лоуренса Оливье за костюмы и декорации, а за свет постановки отвечал еще один лауреат британской театральной премии — Нейл Остин.

Кинотеатр «Киновертикаль»: Московское шоссе, 17

Вход: 450 рублей