3245

Планы на выходные: 19 — 22 июля

ХАЙП НЕДЕЛИ

Мем про воздержание

От создателей мема «Секс — это, конечно, хорошо, но вы когда-нибудь пробовали…»: на этой неделе в твиттере стартовал новый флешмоб, участники которого в шутку подсчитывают, сколько дней они провели в воздержании. Шутки зародились в англоязычном сегменте микроблога: свои наблюдения пользователи оформили в виде дневника, который якобы ведется все дни, проведенные без секса. С каждым днем их жизнь становится все сложнее: кто-то стал считать привлекательной собственную люстру, другие шли в Starbucks, чтобы услышать, как хоть кто-то громко выкрикивает их имя. Исповедальную акцию уже подхватили в русскоязычном твиттере. Получились варианты в стиле «95 дней без секса: чувствую возвращение СССР».

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Клуб миллиардеров»

В прокат выходит криминальная драма с Кевином Спейси в составе — и это одна из последних ролей актера до секс-скандала, разгоревшегося вокруг него осенью 2017 года. Вместе с опальным мэтром в фильме снялась куча молодых, классных и незапятнанных: так, главные роли исполнили звезда «Кингсмана» Тэрон Эджертон, Эмма Робертс, знакомая нам по «Американской истории ужасов», а также Энсел Элгорт, известность которому принес «Малыш на драйве».

Фильм основан на реальных событиях, происходивших в Лос-Анджелесе 1980-х. Элгорт играет Джо Ханта, который собрал нескольких богатых парней и придумал, как им стать еще богаче за счет финансовой пирамиды. Афера выглядит неуязвимой, но Хант с другом убивают инвестора и затея «золотых мальчиков» катится в тартарары.

ЧЕТВЕРГ

Фестиваль пляжных видов спорта «Самара Open Комус fest»

19-22 июля
10-00

На этих выходных Самара снова принимает пляжные соревнования. На этот раз на песке сразятся команды по футболу, теннису, волейболу и регби (!), а призовой фонд составит 1,5 миллиона рублей. Организаторы также готовят детскую интерактивную площадку, розыгрыш путевок в спортивные лагеря и развлекательные зоны для зрителей. В частности, на пляже пройдет мастер-класс от чемпионов Европы-2018 по волейболу на снегу (!) Тараса Маськива и Руслана Даянова.

Набережная, Первомайский спуск

Вход свободный

Мастер-класс по акробатическому рок-н-роллу

19 июля
18-00

Честно говоря, не знаем лучшего момента в кинематографе, чем тот, где Дженнифер Грей прыгает на руки Патрику Суэйзи в «Грязных танцах» — и очень хотим так же! К счастью, научиться подобным приемам в Самаре легко: на пляже продолжаются мастер-классы по акробатическому рок-н-роллу, который сочетает в себе цирковые трюки, кики ногами и безумные прыжки на руки партнеру. На набе работают только профи — мастера спорта и кандидаты в мастера по акробатическому рок-н-роллу: они объясняют все базовые движения и парные комбинации, а также устраивают мастер-классы и шоу-выступления.

Кроме того, в рамках проекта проходит акция «Стань чемпионом»: каждую субботу на набережной работает специальный шатер, где можно пройти тесты на скорость реакции, координацию, силу, ловкость и узнать, насколько эти показатели близки к чемпионским. Также на площадке расскажут о современном спортивном оборудовании.

Набережная, площадка около «Роснефти»

Вход свободный

19 июля
18-30

Покрас Лампас своим успехом открыл ящик Пандоры в мире самарской каллиграфии — научиться писать вязью сейчас не сложнее, чем стать кофейным экспертом. Так, на этой неделе свой мастер-класс проведет лектор самарского отделения Института восточной культуры Михаил Стрельцов. Он начнет с азов: расскажет, что представляют собой иероглифы, из каких графических элементов они состоят и как пишутся.

Литературный музей: Фрунзе, 155

Вход: 250 рублей, нужна предварительная запись по телефону +7 (846) 332-11-22

19 июля
19-30

В рамках проекта «Звук и экран» в особняке Курлиной покажут классику советского кино — немой фильм «Земля» 1930 года, входящий в список лучших фильмов всех времен. Черно-белая драма рассказывает историю крестьянской семьи в эпоху коллективизации. Трактор сносит межи, разделяющие крестьянские наделы, рушится привычный уклад целого села, бывшие односельчане становятся врагами, в новом колхозе происходит убийство, и все это — на фоне завораживающей природы. Почти сто лет назад, сразу после выхода, режиссера картины Александра Довженко ругали за антисоветскость, причем среди критиков были Максим Горький и Демьян Бедный. Сегодня «Землю» называют гимном красоте родной страны. На этих выходных его озвучит группа Art Nouveau Delay — с сотрудником музея Николаем Кислухиным и хлеборобом самарского совриска Ильей Саморуковым в составе.

Музей модерна: Фрунзе, 159

Вход: 80 рублей

ПЯТНИЦА

20 июля
21-00

Можно забыть таблицу умножения, но память о Горшке точно будет жить вечно — по крайне мере, в Самаре. Для этого в городе установили скамейку, у которой, кстати, есть свой паблик вконтакте, а, главное, каждый год фанаты собираются в «Подвале», чтобы вместе исполнить легендарные песни «Короля и шута». Идем вспоминать нетленки вместе с группами «Бар «ДЮР», «Герои и злодеи» и «Тени перца».

Рок-бар «Подвал»: Галактионовская, 46

Вход: 300 рублей

Диджей-сет Ефима Гинзбурга

20 июля
22-00

«Скай бар» привозит в Самару Ефима Гинзбурга — очень светского московского диджея «новой волны», который знает все о столичной тусовке, сетах в «Симачеве», героях фотохроники в глянце и апероле. В общем, это точно эксперт по танцам на высоких каблуках.

Sky Bar: Садовая, 137

Вход: 500 рублей

СУББОТА

21 июля
12-00

Этому городу нужно еще больше маркетов: на этой неделе в Самаре пройдет очередная ярмарка с мастер-классами и чтением стихов Романа Мнацаканова. Но есть вопросы. Мы искренне не понимаем, почему маркет, который проводится летом и называется «Река», пройдет в далеком от побережья офисном центре. Также недоумение вызывает лайнап лектория: здесь и сеанс арт-терапии от Татьяны Почтенной, и «Медитативное рисование», и рассказ о трендах в макияже. Купить билет на любую из встреч можно по ссылке. Зато вход на сам маркет бесплатный — можно будет купить кожаную обувь от поэта-сапожника Романа Мнацаканова, бижутерию из полимерной глины, футболки с Львом Яшиным на груди и украшения из органического стекла. О том, как зарабатывают ребята, которых можно встретить только на подобных тусовках, читайте в нашем материале о самых популярных самарских поп-ап проектах.

Арт-коворкинг «Красный конь»: Дачная, 2, ауд. 426

Вход свободный

21 июля
12-00

Мода на каллиграфию приходит и уходит, а сеансы арт-терапии в домике Клодта остаются. На этой неделе вновь идем рисовать акрилом под руководством художницы Евгении Шадриной. За четыре часа участники мастер-класса создадут собственный этюд, который смогут забрать с собой. Все материалы для будущего шедевра выдадут на месте.

Музей «Детская картинная галерея»: Куйбышева, 139

Вход: 1000 рублей, нужна предварительная запись по телефону +7 (846) 332-43-98

21 июля
12-45 и 18-15

22 июля
16-40

В «Киновертикаль» привозят лучшие российские короткометражки: на фестивале покажут три программы топовых отечественных мультфильмов разных лет, многие из которых были отмечены на международных конкурсах. Так, в первый сборник, который покажут уже в этот уик-энд, вошла лента «Кирпичи», участвовавшая в Каннском кинофестивале, а также короткометражка «Почему банан огрызается», которая была представлена на «Берлинале». Показы «Мультобоза» будут идти каждые выходные до 5 августа.

Кинотеатр «Киновертикаль»: Московское шоссе, 17

Вход: 100 рублей, точное расписание показов доступно на сайте кинотеатра

21-22 июля
15-00

Арт-группа «Муха» организует фестиваль очень экспериментального искусства, полное название которого «Ай, как непонятно». По крайне мере, из загадочного анонса мероприятия действительно ясно мало. На деле же в первый день зрителям покажут выставку из семи инсталляций и перформансов, в ходе которых художники смогут пользоваться только несколькими случайными фразами, которые для них придумают зрители и другие участники феста. После этого присутствующие смогут выразить себя в свободной форме — к примеру, через читку стихотворений, танцы и медиа-арт. Затем участникам и зрителям дадут высказаться о фестивале в формате «Свободного микрофона». Во второй день зрителей ожидает лекторий о современном искусстве, воркшопы по пластике, тексту и рисунку. Закрывать фестиваль «Ай» будут сами организаторы — гостям представят премьерный показ пластического спектакля «Давно знакомый».

Музей модерна: Фрунзе, 159

Вход свободный

21 июля
17-00

Покажи мне, какая ты дикая, покажи мне свою игру многоликую: краевед и сотрудник Детской картинной галереи Александр Житков расскажет о Самаре во всем ее многообразии. Участники пешеходной экскурсии узнают, почему наш город стал многонациональным и чем здесь занимались немцы и поляки, евреи и татары, а также что такое инославные церкви, сколько мечетей было в Самаре, зачем здесь возвели Хоральную синагогу и почему немец Грот запретил строить в городе немецкую кирху.

Музей «Детская картинная галерея»: Куйбышева, 139

Вход: 150 рублей

21 июля
18-00

Земля пухом: в субботу состоится последняя вечеринка в баре Bridge, который закрывается после трех с половиной лет работы. По этому поводу здесь будут делать скидки на коктейли и просто поминать былое. Почему смерть — это нормально и как пережить кончину легенды, читайте в нашем интервью с идеологом заведения Юрой Изуми, а также чекните, как величие «Бриджа» оспаривает бар «Напитки» со Стара-Загоры: войны из мира миксологии — в комментариях по ссылке. Мы же призываем ребят помириться хотя бы в такой бесконечно грустный день.

Бар Bridge Dojo: Молодогвардейская, 63А

Вход свободный

ВОСКРЕСЕНЬЕ

22 июля
18-00

«Почти равен Богу— разуменьем! Краса вселенной! Венец всего живущего!» — так Шекспир описывает Гамлета, а фанатки — Бенедикта Камбербэтча, который исполняет роль принца в лондонском театре «Барбикан». Сюжет самой длинной пьесы классика на месте: королевская семья разваливается на части, король убит, его коварный брат взошел на трон. Принц Гамлет, впавший в отчаяние, вынужден мстить за смерть своего отца — и сложившаяся при дворе ситуация ставит под угрозу не только безопасность всей страны, но и рассудок принца.

Кинотеатр «Киновертикаль»: Московское шоссе, 17

Вход: 450 рублей