1279

Как это устроено: компьютерный клуб CyberGame.club

Павел Чечулин

Игровые компьютерные клубы в Самаре жили, как рок-звезды: недолго, но ярко. В девяностые игровая ругань и звуки бластеров «Кваки» доносились чуть ли не из каждого подвала, а уже в 2000-х кибер-тусовки всем надоели и игровые гики попрятались по домам. Тем не менее, на площади Кирова есть гейм-локация, которая пережила все превратности судьбы и моды и сегодня не просто не закрылась, но даже разрослась до полноценной кибер-арены. Редакция «Большой Деревни» попросила директора CyberGame.club Андрея Шишканова рассказать историю места — и выяснила, как в 2018-м вложиться в компьютерный клуб и не пойти ко дну.

Новая эра для геймеров

Я начал здесь работать в 2007 году админом. Для меня это была работа мечты, да и я для нее подходил как нельзя лучше: разбирался в настройках сервера для игры по сети, вел геймерский форум и просто обожал игры, особенно от Blizzard. Тогда клуб назывался Warrior и был типичным представителем подобных заведений из конца девяностых: небольшие матерящиеся компашки по углам, бардак и анархия. Но я толком не успел ничего понять, потому что через месяц после моего трудоустройства место закрыли на капитальный ремонт. Видимо, здание уже физически не вывозило, да и интерес к клубу падал. Однако я не дергался и увольняться не торопился.

В ноябре 2007-го мы открылись снова, но уже как интернет-центр «Точка ру». Сюда приходили офисные работники распечатать и отсканировать документы, поработать сверхурочно, переслать письма, а на компьютерах не стояло ни одной игрушки — только офисные программы и браузеры. Со временем все это стало наскучивать и нам, и, что главное, нашим посетителям. Стали появляться предложения типа «давайте установим пару игр», плюс подтянулись завсегдатаи клуба Warrior.

Так мы начали устанавливать на машины игры — снова. Сперва их было совсем немного, но за год-два они заняли все наши компьютеры, и мы переквалифицировались в игровой центр. Думаю, причиной ожившего интереса стал чрезвычайный успех игрушки Defense of the Ancients — «Дотки», проще говоря. А в 2010 году вышла великая и ужасная DOTA 2 и, кажется, началась новая эра.

Интерес к клубу рос, а меня повысили до старшего администратора — все это мотивировало придумывать новые развлечения для гостей. Например, в то время почти все рубились в «Доту» и Counter Strike, а я подумал, что было бы неплохо показывать людям новые игры. Выпросил у директора деньги на новую плазму и гонял на ней ролики со свежими тайтлами — Crysis, например. В результате наши гости всегда были в курсе новинок и могли играть в самые лучшие из них.

Еще через месяц я предложил купить в клуб пять топовых по тем временам игровых машин с дорогой периферией: я был убежден, что дорогое «железо» привлечет новых игроков, в том числе и профи. Так и вышло — новые машины были заняты 24 часа в сутки, в то время как остальные потеряли популярность. В 2015 году за хорошую работу меня назначили директором, и мы продолжили обновлять компьютерную базу, а в ноябре 2017 закатили еще и капитальный ремонт. Можно сказать, для нас с клубом началась новая жизнь.

Все условия для киберспорта

Мы серьезно заморочились: наняли дизайнера, чтобы создать интерьер в спокойных тонах, расставили акценты постерами с подсветкой — раньше в Самаре я не видел ничего подобного. Но самое главное в компьютерном клубе — это, конечно, компьютеры. В основном зале стоит 20 машин — это шестиядерники с 650-ми GTX, на которых можно легко сгонять пару боев в World of Tanks, также там пойдет любая сетевая игра.

Еще есть две игровых капсулы — закрытые помещения с мощными игровыми машинами — на пять человек каждая, они предназначены для тренировок и турниров. Совместные тренировки очень важны: например, во время одного из наших lan-турниров по СS:GO выступала команда, собранная из разных игроков. Каждый из них считался довольно сильным поодиночке и никто не сомневался, что вместе они дойдут до финала, однако ребята вылетели в первом же раунде. Наша главная цель на сегодня — не повторить путь клубов из девяностых, а создать полноценную кибер-арену. У меня в голове есть еще несколько крутых идей в этом направлении, которые постепенно будут реализованы.

Мы понимаем, что киберспорт — это уже не просто хобби или работа, а стиль жизни, и делаем наш клуб пригодным для любого случая. Устал — работает комната отдыха с трансляциями турниров по киберспортивным дисциплинам. Проголодался — скоро у нас появится собственная кухня от Amster Chips с лаунж-зоной, где можно будет позалипать в Hearthstone. У клуба есть собственный канал на Twitch, а скоро будет и комната для стриминга — помещение с очень мощным компьютером, откуда можно стримить любые игры и записывать качественный контент для ютуба. Есть и зона с приставками для любителей файтингов и других консольных игр. Мы очень гордимся, что в наших стенах можно с одинаковым комфортом провести веселый корпоратив и профессиональную тренировку для команды киберспортсменов. Думаю, таким и должен быть современный компьютерный клуб.

Трамплин для звезд

О развитии киберспорта и огромных средствах, которые в него вкладывают, сейчас не говорит только ленивый — и я счастлив, что мы не только говорим. Команды в наших капсулах достигают результатов, участвуя в сетевых международных турнирах, зарабатывают первые гонорары. Дальше их могут заметить спонсоры, и вот она — дорога в мир Pro. Собственно этому — комфорту будущих киберспортсменов — подчинено все в нашем клубе: яркость освещения, зоны отдыха, суровые требования к дисциплине, — мы делаем все, чтобы игровой процесс не прерывался и был максимально комфортен.

Нестабильный рубль и помогает, и мешает нам. Все игровое оборудование подорожало вдвое: одно полностью укомплектованное место обходится в 100 000 рублей. Обновлять компьютеры в клубе стало дорого, но ведь и домашние компьютеры также подорожали — сегодня для многих доступнее прийти к нам, чем копить на покупку собственной игровой станции. Мы постарались не задирать цены — час в капсуле с киберспортивным креслом стоит 100 рублей, целая ночь — всего 500 рублей. Обычные компьютеры сдаем по 60 рублей за час и 300 рублей за ночь.

Современной Самаре очень не хватает киберспортивных событий. Было бы круто, если бы разные площадки иногда объединялись для проведения ланов — уровень горожан точно бы подрос. Пока же мы стараемся держать столичный темп: каждые выходные проводим бесплатные турниры с системой рейтингов и поощрений. В планах — открытие киберспортивной школы, создание команд по разным дисциплинам и поиск тренеров для них, а также поиск спонсоров, которые нужны киберспорту не меньше, чем любому другому спорту. У нас уже появились первые партнеры — «Дом.ру» и «Папа Джонс», но пока этого мало — и мы будем искать еще.

Я считаю, что роль локальных компьютерных клубов в развитии киберспорта довольно высока. Мы — трамплин для будущих киберспортивных звезд. Таких, конечно, в Самаре пока не много, но ведь и мы еще только в начале пути.

Киберспортивный компьютерный клуб CyberGame.club
Победы, 113
Тел. + 7 (846) 995-74-37
Сайт, вконтакте, инстаграм