2448

Планы на выходные: 26 — 29 июля

ХАЙП НЕДЕЛИ

Проблемы фестиваля «Нашествие»

Российские музыканты повально объявили бойкот фестивалю «Нашествие» из-за сотрудничества его организаторов с Министерством обороны. Заявив, что их музыка несовместима с милитаризмом, от участия в мероприятии отказались «Пошлая Молли», «Элизиум», «Порнофильмы» и «Йорш». Позже к ним примкнула  «Монеточка».

Нашлись и те, чей пацифизм не покоробили никакие госконтракты: так, солист екатеринбургской группы «Сансара» Александр Гагарин выступил резко против идеи бойкота фестиваля, объяснив, что «Звучащая песня важнее всей этой [чепухи]». Ранее такую же позицию озвучил лидер «Агаты Кристи» Вадим Самойлов. Зато саботаж охотно поддержали пользователи твиттера: одни микроблогеры составляют лайнап, в котором останутся только Чичерина, «Бахыт компот» и военный духовой оркестр, другие призывают спросить мнение по поводу бойкота у Юрия Лозы, третьи сообщают, что свои сырки с рок-феста отозвал Б. Ю. Александров, — вот где и правда шок-контент.

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Миссия невыполнима: последствия»

На этой неделе в прокат врывается шестая серия супершпионской франшизы с Томом Крузом в главной роли — кажется, самая невероятная из всех. По крайне мере, критики остались в полном восторге от картины: редактор Variety назвал фильм «феноменальным», а журналист IndieWire и вовсе окрестил новую «Миссию» «без вопросов лучшим экшен-фильм со времён «Дороги ярости». Иностранные обзорщики как один хвалят экшен и особенно — драку в ванной с участием Генри Кавилла — супермена, усы которого нелепо замазали в «Лиге справедливости». И все же настоящим супергероем картины остается Итан Хант в исполнении Круза, который уже традиционно постарался выполнить все трюки в фильме самостоятельно. Как результат — травмированная нога актера, из-за которой съемки «Миссии» были прерваны на несколько месяцев.

Впрочем, опасения у критиков все же есть: они в один голос заявляют, что Том Круз изменил жанр супершпионского кино и боятся, что с его уходом из франшизы это открытие, скорее всего, умрет. О развитии событий мы узнаем позже, а пока посмотрите нелепейшую шпионскую сценку, которую разыграли Том Круз и Джимми Фэллон. Текст для нее писали с помощью популярной на Западе игры Mad Libs, участники которой генерируют бессмысленные строчки из набора слов, — получилось очень смешно.

ЧЕТВЕРГ

26 июля
18-00

Худмузей открывает выставку, посвященную художественному реализму — методу, который официально родился в 1934 году и изображал то, что хотело видеть государство — именно оно выступало главным заказчиком произведений соцреализма. В нем есть все: «русское раздолье», пасторальные сцены со Сталиным, стройки-гиганты и монументальные натюрморты, отдых на природе и оптимизм советского человека.

Экспозиция состоит из четырех тематических разделов, наиболее значимых для эпохи тоталитарного искусства: производство, армия, мирная жизнь, праздники и советский человек. Так, заводской труд можно будет увидеть на картине «Стахановки завода им. ОГПУ» Виталия Тихонова, советскую армию — в работе «Подводная лодка» Бориса Дейкина, а мирную жизнь, показанную сквозь идеологическую призму, — в «Молодежи метро за учебой» Бориса Комарова. Также в экспозиции представят бронзовую модель «Рабочего и колхозницы», ставшую символом не только искусства социалистического реализма, но и всей советской эпохи.

Художественный музей: Куйбышева, 92

Вход: 50 рублей

ПЯТНИЦА

27 июля
22-00

Танцы в «Библиотеке» устраивает Слава Пантеров — организатор дискотек на лабутенах, совладелец трех боксерских клубов, ювелир, тусовщик, «принципиальный мудак» и просто загорелый парень, забитый донельзя.
Идем встречать Дашу Малыгину в мире мужского диджеинга.

Бар «Библиотека»: Галактионовская, 40

Вход: 200 рублей — предпродажа, 400 рублей — в день концерта

СУББОТА

28, 29 июля
12-00

Эти выходные в Самаре грозят выглядеть, как сцены из «Властелина колец» — с эльфами, гномами и всеми нелюдимыми созданиями разом в одном ряду. В рамках фестиваля «Котмонавт» в клубе Cybergame.club устроят публичные разборки самарских шутеров и межгалактических стратегов. В субботу здесь ждут игроков в Overwatch — вообще всех: тем, кто хочет испытать свои силы, но не имеет собственного аккаунта, клуб предоставит свой профиль. Параллельно выявлять лучших будут в космической экшен-стратегии Heroes of the Storm и в стратегии StarCraft 2 — живой легенде киберспорта. В воскресенье всю мощь в турнире покажут главные диванные войска страны: к фестивалю присоединится коммьюнити игры World of Tanks. Награждение победителей всех баталий пройдет 11 августа на сцене «МТЛ Арены».

Cybergame.club: Победы, 113

Вход для болельщиков свободный. Участие: 500 рублей, в стоимость входит сражение в одном турнире на выбор и проходка на фестиваль «Котмонавт»

28 июля
12-00

Где-то далеко идут дожди, ну и что, пускай себе идут: именно к такому выводу мы всякий раз приходим после сеансов арт-терапии в домике Клодта. На этой неделе вновь идем рисовать акрилом и релаксировать перед мольбертом под руководством художницы Евгении Шадриной. За четыре часа участники мастер-класса создадут этюды, которые смогут забрать с собой. Все материалы для будущих шедевров выдадут на месте.

Музей «Детская картинная галерея»: Куйбышева, 139

Вход: 1000 рублей

28 июля
16-00

Куйбышева сделали пешеходной по выходным, и максимум выгоды из этого неожиданно решил извлечь худмузей. К примеру, на этой неделе около него организуют опен-эйр площадку: самарские художники будут писать с натуры — вдохновляясь обновленным городом и соседством с «Ветерком». Присоединиться к ним может любой горожанин: для непрофессиональных участников пленэра свой мастер-класс проведет художница и иллюстратор Яна Клинк.

Художественный музей: Куйбышева, 92

Вход свободный

Концерт группы «Турбомода»

28 июля
20-00

Лучше концерта «Руки вверх» может быть только привоз группы, которая очень на них похожа: в Самару едут стремительные звезды нулевых «Турбомода» — которых, кстати, продюсировал Сергей Жуков. Да, мы тоже не можем вспомнить не одного хита коллектива — тем не менее, он подарил нам свой дебютный альбом «Затурбись» (!), узнаваемые с трех нот поп-биты и тексты про любовь, расставания и про то, что завтра снова в школу. В общем, не видим причин не идти на концерт — даже в «Метелицу»

КРЦ «Метелица-C»: Революционная, 146

Вход: мужской билет — 400 рублей, девушкам — бесплатно

28, 29 июля
18-00 и 19-20

В «Киновертикали» покажут уже второй сборник лучших российских короткометражек, многие из которых были отмечены на международных конкурсах. В программу уик-энда, к примеру, вошел мультфильм «Крот на море», в своем время участвовавший в конкурсе Канн, лента «Пишто уезжает», засветившаяся на Миланском фестивале, и короткометражки «Гамлет. Комедия», «Разбудить волка» и «Птичка», которые были представлены на Международном фестивале анимационных фильмов в Хиросиме. С полным списком лент можно ознакомиться по ссылке. Показы второго сборника «Мультобоза» будут идти до 1 августа.

Кинотеатр «Киновертикаль»: Московское шоссе, 17

Вход: 150 рублей

28 июля
21-00

Рок-мастодонт Сергей Снеговский устраивает внезапный акустический концерт и расчехляет репертуарные запасы: в «Подвале» он обещает исполнить песни из арсенала групп «Станционный смотритель» и «Шесть океанов», а также из сольного творчества — но только те, которые редко звучат на выступлениях или не звучат вообще.

Рок-бар «Подвал»: Галактионовская, 46

Вход: 300 рублей