2856

Планы на выходные: 2 — 5 августа

ХАЙП НЕДЕЛИ

Твиттер vs Илон Маск

На этой неделе твиттер начал автоматически блокировать аккаунты пользователей за упоминание Илона Маска. При этом англоязычных пользователей банят еще и за использование его имени в профиле — так твиттер решил бороться с мошенниками и ботами. Русскоязычным блогерам для блокировки достаточно было тегнуть бизнес-гения в самих постах в стиле «Как тебе такое, Илон Маск?». Блогеры в ответ ополчились на главу Tesla и SpaceX: они поголовно начали менять имя аккаунта на «Илон Маск» со словами «всех не перебанить». Русскоязычный сегмент твиттера и вовсе бросил ему вызов: пользователи упоминают Маска в твитах со словами «слабо в чс отправить?» или просто надеются, что тег поможет им избавиться от привычки сидеть в микроблоге.

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Опасная игра Слоун»

Не смогли выбрать между главными музыкальными релизами — совместкой Ольги Бузовой и Вити АК и «Часиками» Егор Крида — поэтому представляем кинопремьеру недели. В этот четверг в прокате стартует политический триллер с Джессикой Честейн в главной роли. Ее героиня Элизабет Слоун — самый успешный и рискованный лоббист США, которая мастерски умеет манипулировать оппонентами, никогда не проигрывает и берется за самое опасное дело в своей карьере. За солирование в ленте Честейн досталась номинация на «Золотой глобус».

Не пропустите: помимо этого, в кинозалы врывается фильм «Жаркие летние ночи» — как и «Зови меня своим именем», это стилизованное ретро про взрослеющего героя Тимоте Шаламе, только на этот раз персонаж юного актера влюбляется в самую популярную девушку полуострова Кейп-Код и барыжит травкой на пару с ее братом — который, конечно же, против этих отношения. Наконец, в это же время в кино стартует семейный мюзикл «Кристофер Робин» — о встрече повзрослевшего Кристофера и его старого друга Винни.

ЧЕТВЕРГ

Мастер-класс по акробатическому рок-н-роллу

2 и 4 августа
18-00

Если бы Элвис не умел танцевать, как бог, научить его смогли бы только на самарской набережной. На пляже продолжаются мастер-классы для королей акробатического рок-н-ролла, который сочетает в себе цирковые трюки, кики ногами и безумные прыжки на руки партнеру. На набе работают только профи — мастера спорта и кандидаты в мастера по акробатическому рок-н-роллу: они объясняют все базовые движения и парные комбинации, а также устраивают мастер-классы и шоу-выступления.

Кроме того, в рамках проекта проходит акция «Стань чемпионом»: каждую субботу на набережной работает специальный шатер, где можно пройти тесты на скорость реакции, координацию, силу, ловкость и узнать, насколько эти показатели близки к чемпионским. Также на площадке расскажут о современном спортивном оборудовании.

Набережная, Первомайский спуск, площадка около Роснефти

Вход свободный

2 августа
19-00

Вечер на летнике усадьбы Толстого посвятят скандинавской культуре и литературе в частности: сотрудники музея расскажут о наиболее известных писателях североевропейских стран, в том числе о знаменитом шведском авторе Яльмаре Сёдерберге. Именно он написал роман «Серьезная игра».

Сюжет разворачивается в Швеции в начале XX века: тщедушный и бедный Арвид, только что взятый корректором в штат национальной газеты, приезжает в загородный дом модного художника — и сразу же влюбляется в дочь хозяина Лидию. Несмотря на взаимные чувства, брак молодых людей невозможен из-за разницы в их положении. Разумеется, годы спустя, обзаведясь своими семьями, они встретятся снова — и хэппи-энда у этой истории быть не может. Идти стоит уже ради того, чтобы познакомиться со Сверриром Гуднасоном: именно он сыграл Арвинда, а позже снялся в спортивной драме «Борг/Макинрой», после чего его заметили на международной киносцене — и пригласили на роль журналиста Микаэля Блумквиста в триллере «Девушка, которая застряла в паутине», который выйдет в октябре.

Литературный музей: Фрунзе, 155

Вход: 50 рублей, желательна регистрация по ссылке +7 (846) 332-11-22

ПЯТНИЦА

3 августа
19-00

Резиденты «Дома77», звукозаписывающий хип-хоп-лейбл RaRa, устраивают вторую летнюю вечеринку с нью скулом, бесплатными (!) напитками со вкусом жвачки и кучей розовых шаров. Ставить треки Lil Pump и вообще всех, чье имя начинается на Lil, и даже русскую «новую волну» будут битмейкеры «RaRa» Young Royce, Shtormi и Redrick Shewhart, а после них свой материал зачитают C Chev, Luchi Fly и Eazy Village. В общем, этому городу не хватало только рэпа.

«Дом 77»: Ленинградская, 77

Вход: 200 рублей — с репостом, 400 рублей — без репоста, пробковый сбор за свой алкоголь — 100 рублей

СУББОТА

4 августа
12-00

Ваш любимый сайт о Самаре снова устраивает грандиозную вечеринку с барахолкой и маркетом от местных дизайнеров. На этот раз шопинг-шатры раскинутся на летнике Coffee Jungle, а значит, пополнять гардероб можно будет с пончиком и бокалом вина в руках. На гаражную распродажу подъедут многочисленные неубиваемые «Левайсы», сумасшедшие туфли на платформе, а также проигрыватель для пластинок и велик с ретро-стиле — в общем, все эксклюзивное, чего не купить на блошином рынке возле ТТУ. Ассортимент поп-ап магазинов от матерых самарских барахольщиков можно посмотреть по ссылке. На маркете лучших независимых брендов представят футболки с принтами, которых много не бывает, бижутерию, посуду из керамики и даже укулеле (!). Короче, пропускать такое просто грешно.

Кафе Coffee Jungle: Самарская, 203

Вход свободный

4 августа
15-00

Самый курчавый промоутер Самары, а теперь еще и Москвы Никита Маняев четвертый год подряд организует фестиваль местной независимой музыки. Удивительно, но за это время «Индиривер» не просто не изжил себя; каждый год он только прибавляет в оборотах — в чем-то из-за Павла Тетерина, который на этот раз презентует на фесте свой новый EP, во многом — из-за новых лиц, которые всегда стремился отыскать и показать Маняев. Так, открытием феста станет группа Uvelunes, играющая экспериментальный хип-хоп о молодости со всеми ее прелестями и последствиями, а также Yung Ferry — юный электронщик с по-хорошему «нероссийским» звучанием. К ним присоединятся уже знакомые безусловные апостолы синти-попа Mailo, группы Subway porno, Frankly Speakers и «Саунд Машин», а также Бибоповский и «Оркестры Подъездов». Ознакомиться с полным лайнапом мероприятия можно по ссылке.

«Дом 77»: Ленинградская, 77

Вход: 200 рублей — с репостом, 300 рублей — без репоста

4 августа
18-00

«Оскал не тот, морда шире, взгляд изменился»: пока самарские градозащитники сокрушаются над искаженными после реставрации маскаронами-львами, историк Александр Житков предлагает узнать, кого вообще можно встретить на фасадах самарских особняков. За полтора часа участники экскурсии рассмотрят атлантов, кариатид, улыбающихся животных, грифонов, медальоны, гербы и все, что украшает дома старого центра.

Музей «Детская картинная галерея»: Куйбышева, 139

Вход: 150 рублей, нужна запись по телефону +7 (846) 332-43-98

4 августа
19-00

Это как космос (!): в выходные свой сольник в «Хьюстоне» даст герой нашего одиннадцатого класса, автор самых цепляющих строк про черничные ночи и свидетель эпохи, когда Роман Мнацаканов читал рэп под именем Mono36. Леша до сих пор пишет тексты про токсичные отношения — равно, как и группа с узнаваемым хриплым вокалом Darom Dabro, которая поддержит артиста в этот четверг.

Бар Houston: Красноармейская, 1

Вход: 500 рублей

4 августа
23-00

Главный сайт о Самаре отмечает первый юбилей — и готов принимать ваши поздравления и телодвижения! Все к этому располагает: хэдлайнером тусовки в «Библиотеке» станет Денис Рябов — основатель объединения «Искренняя музыка» и серии одноименных вечеринок, родившихся в Петербурге и продвигающих культуру танцевальных тусовок с экзотической музыкой по всей России. Денис тяготеет к мягкому диско и нью-вейву 1980-х — короче, ко всему, что может перенести с Волги в жаркие тропики — с расслабленными танцами и потом на лбу. Все экзотическое, что есть у Рябова, одинаково уместно и танцевабельно как в опен-майнд барах Strelka, и Union, так и в андеграундных стенах «НИИ» и «Клуба», резидентом которого является наш заезжий дискобой. Впрочем, у нас есть и свои: локальный саппорт Рябову окажут дискобог и вожатый промо-кружка «Дельтаплан» Kinly, любимица «Б» Anastasysm, а также абсолютный хаус-монарх Леша Валиневич.

Бар «Библиотека»: Галактионовская, 40

Вход: 200 рублей — с репостом, 300 рублей — без репоста

ВОСКРЕСЕНЬЕ

5 августа
15-00

«Турандот» — последняя опера великого итальянца Джакомо Пуччини, которая осталась незавершенной: композитор умер, не успев прописать концовку. Сегодня существует несколько ее вариантов, однако почти на всех мировых сценах «Турандот» исполняют с финалом, дописанным Франко Альфано на основе черновиков Пуччини. Эту же версию в исполнении «Метрополитен оперы» увидят зрители в «Киновертикали».

Речь пойдет о китайской принцессе Турандот — холодной мужененавистнице, которая обещает выйти замуж за того, кто отгадает три ее загадки. Потенциальным женихом оказывается тайный принц — сын татарского царя, — который не хочет брать принцессу силой и намерен разбить гранитный камушек в ее груди.

Кинотеатр «Киновертикаль»: Московское шоссе, 17

Вход: 600 рублей