1889

Программа: что слушать и смотреть на юбилейной Ширяевской биеннале

Совсем скоро правый берег Волги на два месяца превратится в международный центр совриска: там пройдет X Ширяевская биеннале — самое крупное событие современного искусства в Самарской области, а также традиционный повод для солд-аута в сельских разливайках. Как и всегда, художники из разных стран представят свои арт-объекты, а организаторы — альтернативную программу с выставкой в «Гудке» и кинопоказами от Романа Черкасова. Публикуем полное расписание самого ожидаемого культурного события уходящего лета.

ОСНОВНАЯ ПРОГРАММА
В СЕЛЕ ШИРЯЕВО

Творческая лаборатория «Ликование»

Село Ширяево

С 14 по 24 августа

Темой биеннале в этом году стало «Ликование»: задача участников проекта — попытаться осмыслить проявление этой эмоции в движении тела, звука и природной стихии. По заявлению организаторов, тема призвана «обобщить творческие практики „прохождения“ Ширяевской биеннале, подводя ее итог». Свое видение бесконечного восторга в Ширяево представят почти три десятка участников — сольных художников, движений и арт-команд из Москвы, Индии, Великобритании, Норвегии, США, Франции, Эстонии. Авторские презентации участников лаборатории пройдут с 16 по 24 августа с 11-00 до 13-00 в местном ДК «Родник».

«Номадическое шоу»

Старт от пристани в Ширяево

25 августа
11-20

«Номадическое шоу» — центральное событие Ширяевской биеннале, презентация всех работ и перформансов разом. Омики из Самары в Ширяево отправятся в 8-30 с первого причала — и по факту именно в этот момент начнется главный замес дня.

После шоу организаторы оставят нетронутыми все палатки временного проживания, где работали художники, и будут в течение месяца водить по ним экскурсии — так туристы смогут увидеть места, где проходил творческий процесс. Вход на Номадическое шоу свободный, а за экскурсии нужно будет заплатить — информация о билетах и порядке посещения палаток появится на сайте. Побродить по местам, где создавалось искусство, можно будет с 7 сентября по 7 октября.

«Золотой комплекс ликования»

Единственными самарскими участниками основого проекта станут Олег Захаркин, Кирилл и Максим Якунины. В созданном ими павильоне зрителям предстоит пройти «полный цикл ликования», состоящий из шести магических этапов, содержание которых авторы пока не разглашают. Зато обещают чистый кайф — полный итоговый катарсис на выходе.

«Скачка»

Также стоит обратить внимание на Марию Крючкову — самую молодую и едва ли не самую скандальную участницу юбилейного шоу: на прошлой биеннале Маша представила совместный перформанс про отношения с Ильей Саморуковым, а потом вынесла эти отношения на люди в рамках выставки «Волга. Ноль» — после чего стала звездой самарского совриска и умотала искать себя в столице. На этот раз Крючкова представит перформанс «Скачка»: в нем она связывает ликование со всеми природным и живым, а лошадиный галоп представляет как метафору ликования — стремительного и неосознанного. Как говорит сама Маша, она «много лет провела в седле» — а значит, у нас нет повода не верить, что именно так и выглядит счастье.

«Шибболет»

Еще один участник- британо-российское объединение четырех художников Наталии Викулиной, Ани Чариков-Миклбург, Натальи Скобеевой и Анны Моховой. Ликование для девушек — не пространный «Нон-стоп ночью открытий», а воссоединение художников и аудитории. Их транс-культурный проект состоит из двух частей — оперы с интерактивными видео-элементами и инсталляции абстрактных арт-объектов из воска. Либретто оперы при этом будет собрано из цитат философов и мыслителей — от античных до современных; автором музыки станет сама Наталья Скобеева, а хористами — зрители.

«Камни и птицы»

Работа Джины Сан-Андрес Чоррес, которая одновременно представляет Эквадор и Панаму, называется «Камни и птицы». На разных этапах маршрута номадического шоу публика увидит скульптуры, символизирующие разные вехи человеческой жизни. Внутри этих статуй разместят клетки с птицами, которые освобождаются и улетают на волю — это, по нашим оценкам, символ офисного этапа биографии и ликования после пятидневки.

«Классика 3.0»

Стефано Бергамо из Италии везет ироничный фотопроект, который должен стать ударом по массовой культуре: «Мы часто проходим через залы больших музеев в поисках известной нам работы, той работы, которая „стоит цены билета“. Культура „поп“ находит свое максимальное выражение именно в том, что известно и прежде всего „фотогенична“. Моя идея состоит в том, что через цифровой дизайн изображений классических работ давать их новые интерпретации. Идея состоит в том, чтобы собрать некоторые из наиболее значимых образов и сделать „фотографическую“ книгу в виде стены фотографий» — так описывает свою задумку сам художник.

«Секс, ликование и рок-н-ролл»

Сложно добавить что-то к формуле, заявленной Стефаном Кёперлем из Штутгарта. Смысл его интерактивного перформанса прост: художник призывает «наслаждаться жизнью настолько, насколько можем» и «создавать счастье, не причиняя вреда». Уровень ликования на биеннале Кёперль планирует повысить с помощью изучения коммуникаций и полиамории, а главное, «Экстатического танца»: короче, едем касаться телами всеми доступными способами.

«Хохот»

Творческие дуэты из Чикаго — Antibody Сorporation и Burning Orchid — объединились, чтобы создать общий перформанс, где ликующий смех — главное олицетворение свободы. При этом политика, по их мнению, грозит сделать искусство серьезным — без тени насмешек и иронии, — и оттого сама превращается в клоунаду. В стремлении выразить свою позицию художники разрабатывают практику, которая охватывает скульптуру, танец, музыку, визуальное искусство и перформанс.

«Явление Природы или 99 пейзажей с деревом»

Московский художник Андрей Кузькин — лауреат «Инновации» и Премии Кандинского, автор объектов из хлеба и арт-реанимация, которая точно понадобится нам в Ширяево: он понимает искусство как форму психотерапии и создает эмоционально-личностные перформансы, проникнутые верой в то, что творческий человек может очиститься от культурных «оболочек» и прийти к своей изначальной природной сути. На биеннале Андрей воплотит на местном материале свою знаменитую серию перформансов «Явление Природы или 99 пейзажей с деревом».

Это перформанс про желание стать растением, деревом, про нелепость и невыполнимость этого желания, про то, что где бы ты ни находился, в метафизическом плане твое положение одинаково — правда, не знаем, можно ли радоваться такому выводу.

Концерт Московского ансамбля современной музыки Сoming together!

ДК «Родник»

26 августа
20-00

Ансамбль, объединивший флейтиста Ивана Бушуева, кларнетиста Олега Танцова, пианиста Михаила Дубова, скрипача Глеба Хохлова и виолончелиста Илью Рубинштейна, даст на биеннале сразу два концерта. Коллектив родился в 1990 году и стал первым российским ансамблем, нацеленным на исполнение и продвижение классической музыки XX и XXI века. Сегодня в арсенале квинтета — произведения самых разных эпох — от барокко до наших дней, но основной задачей ребята по-прежнему считают пиар актуального творчества молодых композиторов, а в топе репертуара — русский музыкальный авангард ХХ века. Коллектив гастролировал в 80 российских городах и 28 странах мира, выступал на крупнейших на Дягилевском фестивале в Перми, Московском биеннале современного искусства, на фестивалях Варшавская Осень в Польше, Gaudeamus Music Week в Нидерландах, Klangspuren в Австрии и Beijing Modern Music Festival. МАСМ сотрудничает с самыми дирижерами и ежегодно дает около 80 концертов в России и за рубежом.

Площадка «Мнения»

ДК «Родник»

27 августа
с 11-00 по 13-00

«Мнения» — традиционная рефлексия после творческой лаборатории и номадического шоу. На этот раз осмысление всех граней ликования пройдет при поддержке шведского куратора Мартина Шибли, британского куратора и автора монографий по совриску Дэвида Эллиотта, а также норвежского художника Феликса Гмелина.

СПЕЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

ТРК «Гудок»: Красноармейская, 131

Открытие выставки «Ширяевская биеннале. Среднерусский дзен»

14 сентября
19-00

Идеологи Ширяевской биеннале Нелли и Роман Коржовы представят в «Гудке» свою прошлогоднюю выставку, которая стала метафорическим осмыслением опыта проекта — с 1999 года. Основу экспозиции составили материалы из архива биеннале: фотографии, видеохроника, арт-объекты и инсталляции из личной коллекции Коржовых. Все это позволяет прочувствовать уникальную атмосферу биеннале и самого села — с речным песком на его берегу и бутовым камнем, который добывается в Ширяево. Выставка продлится до 14 октября.

Кинопрограмма «Вектор-68»

С 21 сентября

Отдельную программу в рамках биеннале подготовил кинокритик Роман Черкасов. Работа его площадки стартует 21 сентября в 19-00 с показа фильма «Все в порядке» отца и революционера мирового киноискусства Жан-Люка Годара. Картина 1972 года, главную роль в которой исполнила Джейн Фонда, рассказывает об американской репортерше, живущей в Париже с мужем, бывшим режиссером «новой волны», теперь снимающим рекламу. Вместе они едут на колбасную фабрику, где попадают в самый центр забастовки: рабочие выкрикивают коммунистические лозунги, захватывают офисные помещения и запирают менеджера предприятия в его кабинете.

21 сентября 19-00 — «Все в порядке», Жан-Люк Годар, 1972

22 сентября, 18-00 — «В воздухе повеяло красным», Крис Маркер, 1977/1993

28 сентября, 19-00 — «Холодным взором», Хэскелл Уэкслер, 1969

29 сентября, 18-00 — «Постоянные любовники» Филипп Гаррель, 2005

6 октября, 18-00 — «Милу в Мае», Луи Маль, 1989

Закрытие Ширяевской биеннале, заключительный круглый стол «Мы и есть событие»

12 октября
19-00

Итоги двухмесячного марафона радости и восторга будут подводить под контролем Константина Зацепина, который станет модератором встречи, и под аккомпанемент музыкального проекта Art Nouveau Delay — с Николаем Кислухиным и Ильей Саморуковым в составе — и это наш повод для ликования каждый день в любое время года.

С 14 августа по 12 октября

Село Ширяево, ТРК «Гудок»

Вход на Номадическое шоу и кинопоказы свободный, стоимость экскурсий уточняем в группе вконтакте