1919

Гид: 23 книги, которые нужно прочитать до конца лета

Александр Пономарев

До конца лета остается меньше месяца: если по какой-то причине вы еще не провели каникулы на полную катушку, то срочно выкраивайте время для релакса вместе с «Большой Деревней». Для начала — отдых на пляже с книгой. Предлагаем пять захватывающих литературных подборок: разбираемся в искусстве, берем уроки у известных писателей и успеваем все на свете.

4 книги об искусстве

Бизнес арт-дилеров, секреты шедевров и парадоксы древних икон

Обидеть художника может каждый, а узнать его историю — лишь избранные: подобрали четыре остроумных книги об искусстве, которые расскажут об известных авторах, научат любить неизвестных и раскроют тайны работ, о которых все говорят.

Как в средневековых книгах на одной странице уживались картинки с Александром Македонским, убивающим дракона, и дамой, которая молится перед испражняющимся задом? Что побудило Мунка написать картину «Крик»? Зачем выставлять в галерее писсуар и маринованную акулу? Ответы — по ссылке.

5 книг о тайм-менеджменте

Годовой план борьбы с хаосом, составление личного графика и способы все успевать

Генри Форд говорил: «Время не любит, когда его тратят впустую», а Дима Билан, — что «Время — река, а мы берега». Как бы то ни было, если дедлайны снятся вам в ночных кошмарах, а опоздания становятся нормой, то книги по управлению временем могут стать спасательным кругом.

В подборке — методика по устранению хаоса, разбитая на двенадцать месяцев, список полезных привычек, уроки продуктивности без стресса, и, разумеется, цитаты Глеба Архангельского — человека с плохо нарисованным рулем в руках и действительно дельными рекомендациями по тайм-менеджменту.

4 книги о музыке

Истории поп-хитов, воспоминания диджеев и откровения пиратов

Лучше вечера в наушниках может быть только вечер с книгой — особенно, если она рассказывает новое о суперхитах. В подборке — история Шнура и его группы «Ленинград» (осторожно! много мата и откровенных воспоминаний), понятное исследование поп-музыки от американского культуролога, рассказ экс-главреда британского журнала Mixmag о клубной культуре 90-х и ультимативная книга о первых интернет-пиратах, создании формата .mp3 и сливе 2000 альбомов (!) в свободный доступ.

5 книг о писательстве

Библия копирайтинга, уроки драматургов и редактура дизайном

Умение писать быстро, грамотно и интересно — давно не привилегия Льва Толстого, а норма обычного человека: этот навык одинаково нужен тем, кто хочет опубликовать эффектный пост вконтакте, и тем, кто мечтает о Пулитцеровской премии. Отобрали книги, которые заменят учебу на журфаке и просто научат писать захватывающе и незанудно: рассказываем, как побороть страх белого листа и продать историю читателю, как редактировать дизайном и учиться у драматургов, как сделать написание текстов своей работой — и влюбиться в нее.

5 книг о человеческом теле

Работа мозга, власть кожи и черты, которые делают нас людьми

Мы против лозунгов «Готовь тело к лету», потому что к лету готово любое тело, — и за призывы «Узнавай о теле больше». Как работает наш мозг и почему мыслительный процесс человека уникален, можем ли мы на самом деле умереть от страха, где находится примадонна кожных складок и многое другое, что вы хотели знать о себе, но боялись спросить — по ссылке.