2763

Планы на выходные: 9 — 12 августа

ХАЙП НЕДЕЛИ

Замес с пирамидой позора

На этой неделе самарская «пирамида позора» обогнала по популярности пирамиды Хеопса и Маслоу: трехтонный объект, который местные коммунальщики устанавливают у домов неплательщиков, чтобы взимать долги, украли и разбили (!) — о чем поспешили написать, к примеру, «Медуза» и Tj.

Впрочем, пирамида попала в федеральную повестку в первый же день своего появления в городе. Напомним, коммунальщики опробовали новый метод борьбы с неплательщиками в мае, установив трехтонный груз с надписью «Здесь живет должник» у коттеджа в Зубчаниновке, хозяин которого задолжал 60 000 рублей — и опозоренный жилец сразу же заверил, что готов вернуть долги. После погашения задолженности пирамида «переезжает» к новому должнику, и спрятаться от нее невозможно: «РКС» даже начали подвешивать пирамиды напротив окон многоквартирных домов.

В июле один из жителей частного сектора Железнодорожного района, чей долг за услуги «РКС-Самара» превысил 45 тысяч рублей, решил по-своему расправиться с пирамидой. Он разбил верхнюю часть монолита и заплатил деньги водителю погрузчика, чтобы вывезти трехтонную конструкцию подальше от своего дома. Теперь самарцу грозит еще и уголовная ответственность — и, конечно, возвращение долгов.

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Шпион, который меня кинул»

На большом экране стартует комедийный экшн с Милой Кунис. Ее бывший оказывается церэушником — и девушка вместе с подругой Морган попадает в эпицентр международного заговора и устраивает шпионскую гонку по всей Европе. Боевик, разумеется, продвигает тему феминизма и женщин, которые «надерут всем зад», высмеивает штампы бондианы, а также пародирует роман Яна Флеминга «Шпион, который меня любил».

ЧЕТВЕРГ

Грушинский фестиваль

С 9 по 12 августа

В этом году изгибы гитары желтой на Мастрюках будут обнимать аж в сорок пятый раз — юбилейная «Груша» вновь соберет любителей бардовской песни, посиделок у костра и лысины Александра Розенбаума. Помимо него, в числе хэдлайнеров — Олег Митяев и группа «Белая гвардия», с полным лайнапом можно ознакомиться по ссылке. В программе, разумеется, авторские песни, исполнение хитов Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого, а также концерт «Столетию Комсомола посвящается…». В общем, если давно хотелось на законных основаниях поорать «Ох, какая же ты близкая и ласковая, альпинистка моя, скалолазка моя», седлайте коней — ваше время настало.

Мастрюковские озера. Расписание электричек можно посмотреть по ссылке

Вход свободный, стоимость парковки автомобиля — 1000 рублей

9 августа
18-00

На новой выставке в Худмузее представят западноевропейские гравюры ХVI-ХIХ веков — всего около ста работ из собственных фондов, многие из которых выставляются впервые. Из загашников достанут произведения Рембрандта, офорты Жака Калло, графические серии итальянца Джованни Батиста Пиранези и англичанина Уильяма Хогарта. Вместе с ними зрителям презентуют произведения менее распиаренных авторов — в том числе Франческо Бартолоцци, Жака Фирмена Боварле, Себастьяна Бурдона и Хендрика Гольциуса, творившего с искалеченной рукой и ставшего легендой Германии еще при жизни.

Художественный музей: Куйбышева, 92

Вход свободный

Пешеходная экскурсия «Религиозные образы Самары»

9 августа
19-00

Музей Алабина предлагает нарисовать портрет самарца, жившего на рубеже XIX-XX веков, на основе его религиозных предпочтений. Участников экскурсии проведут по историческому центру города и покажут храмы всех конфессий — лютеранскую кирху, первую мечеть, синагогу, православные церкви дореволюционных времен. Завершит маршрут здание католического костела.

Музей им. Алабина: Ленинская, 142

Участие: 100 рублей, записаться можно по телефону +7 (846) 333-64-23

9 августа
19-00

На усадьбе Алексея Толстого встретится неразлучное трио — стихи Григория Битнева, аккомпанемент Юрия Бабединова и зеленая лужайка, на которой можно слушать что угодно. Компанию им составит поэтическая группировка Dram’n’Слово, а также музыкальный квинтет «Юрий Бабединов, а ещё существуют Плезиозавры» со скрипкой, виолончелью и перкуссией в составе.

Литературный музей: Фрунзе, 155

Вход: 50 рублей

9 августа
20-30

В рамках проекта «Звук и экран» во дворе усадьбы Курлиной покажут немую картину 1921 года. Итальянский фантастический хоррор рассказывает об ученом, который изобрел машину в виде гигантского человека: он может ломать, сжигать и разрушать все, что угодно. Вскоре безумного ученого убивают, а разработки монстра попадают в руки банды, которая начинает терроризировать город, а затем создает еще одного механического человека.

Музей модерна: Красноармейская, 15

Вход: 80 рублей

СУББОТА

11 августа
11-00

Заходят как-то в бар Мать драконов, Принцесса Пупырка и усатый из «Деревни дураков», а бармен им ничего не говорит, потому что это не анекдот: все эти герои действительно встретятся на ежегодном гик-фестивале. На этот раз гостей ждут стенды по сериалам «Друзья» и «Очень странные дела», интерактивная лаборатория Рика и Морти, лекции о визуальном языке комикса от Евгении Кусто и о качественных фан-фильмах от Андрея Хоря, а также выступление виджея золотой эпохи канала A-one, а сегодня — автора ютуб-канала, который специализируется на факт-чеках популярных франшиз Marvel и DC. Чем заняться на этом празднике жизни, читайте в нашем обзоре.

«МТЛ Арена»: Советской армии, 253а

Вход: 700 рублей — предпродажа, 900 рублей — в день мероприятия

11 августа
16-00

Маечный барон Максим Смирнов, он же лидер хардкор-группировки WLVS, устраивает уже второй в 2018 году панк-фест «Подполье» — первый отгремел в котельной элеватора на Первомай. Летняя версия фестиваля, по словам самого Мокиса, будет носить приставку «лайт», станет самарским междусобойчиком и объединит самые заметные местные коллективы. В лайнапе мероприятия заявлено девять команд: гостей ждут боевики для моша и слэма от самих «Волков», витч-хардкор c женским вокалом от группы Supruga, поп-панк для хороводов и ручейка от проекта Medoedи лирика от Gank!. Местных подпольщиков поддержат мрачный «Антагонист» из Волгограда и мелодичная Eeva из Москвы. Главной интригой станет дебютное выступление новой формации Tyagotenie, участники которой предпочли сохранить анонимность. Полный список участников фестиваля доступен по ссылке.

«Дом 77»: Ленинградская, 77

Вход: 200 рублей — с репостом, 400 рублей — без репоста

11 августа
17-00

В эту субботу нас ждет самая хрестоматийная самарская экскурсия из всех: ее участникам покажут архитектурные памятники главной эпохи из истории города. На этот раз маршрут кольцевой: трип начнется от музея модерна, а затем пройдет через Красноармейскую, Рабочую, Самарскую и Чапаевскую улицы, и завершится в районе Театральной площади. Все это растянется на два часа и три километра, экскурсия будет проходить с радиогидом.

Музей модерна: Красноармейская, 15

Участие: 100 рублей

11 августа
21-00

И без того популярному девятичасовому омику до Прорана в эти выходные грозит перегруз: в субботу на острове пройдет вечеринка, которая объединит сразу пять промо-групп, аж тринадцать диджеев и весь заволжский берег. Ребята подготовились: замутили бар и расставили шезлонги с видом на небосвод. Организацией вечеринки выступили разножанровые Eartical Sound, Zaxbat, ILL Connection и молодой и амбициозный «Цех», свои сеты на пляже отыграют s.f.r.v., Eclise и те же ребята из Eartical Sound, а визуал для идеального пейзажа разработают взуал-команда LAB37 и Полины Широковой, работавшей над медиа-частью в Untitled.

Коттеджный поселок «Проран»

Вход: 400 рублей — с репостом, 500 рублей — без репоста

11 августа
22-00

После смерти «Бриджа» «Библиотека» стала едва ли не единственным местом, которое принимает вечеринки каждый выходные, — и делает это на «отлично», что доказали танцы в честь юбилея «Большой деревни». На этот раз пластинки в «Б» крутят Serco и Mrac — пара, влюбленная в винил и ваши танцы.

Бар «Библиотека»: Галактионовская, 40

Вход свободный

ВОСКРЕСЕНЬЕ

12 августа
10-00

Чтобы послушать орган, повод не нужен: инструмент в кирхе расчехляют каждую среду и воскресенье. Одно но: органная музыка в эти дни звучит в рамках богослужений.

Куйбышева, 115

Вход свободный

12 августа
17-00

В «Пармиджано» возвращаются тест-драйвы местного вина. Звездный сомелье Родион Кузьменков преподаст один из главных жизненных уроков и научит разбираться в рислинге. Участников ждет лекция о короле белых вин, дегустация четырех его сортов и закусок к нему.

Кафе «Пармиджано»: Коммунистическая, 90

Вход: 1500 рублей, забронировать место можно по телефону +7 (846) 203-50-05