2648

Планы на выходные: 16 — 19 августа

ХАЙП НЕДЕЛИ

«Лагерное диско»

На этой неделе мы обсуждали не только запрещенные мемы, но и нелегальные треки: в детском лагере «Олимпиец» в Новгородской области запретили ставить на вечерних дискотеках песни Филиппа Киркорова, Монеточки, Ольги Бузовой, а также рэперов Лил Пампа, Скриптонита, Элджея, ЛСП, Тимати, Фейса и Фараона. Соответствующий «Черный список» уже активно гуляет в твиттере. Кроме того, на вечеринках в «Олимпийце» вне закона объявлены все треки, содержащие мат и заголовки со словами «пьяный», «курим», «рэп», «бери», «грязный», «давай», «умалишенный», «фонарь», «дуть» и «играть», а также песни нарушающие закон «О защите детей», композиции с «завуалированным» смыслом, «слишком медленные для быстрых танцев», заказанные «слишком много раз» или «с нарушением правильности написания» — например, Lil Pump «Crazy». В ответ на все это в «Яндекс.Музыке» составили плейлист «Лагерное диско», куда вошли попавшие под цензуру треки — послушайте его по ссылке!

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Mamma Mia! 2»

Спустя десять лет в прокат выходит вторая часть мюзикла «Мамма Миа!» по песням «Аббы» — одновременно его сиквел и триквел. Лента рассказывает о Софи, которая ждет ребенка и страдает по матери Донне, умершей год назад, но при этом ее флешбэки рассказывают о разнузданной молодости Донны: зритель узнает, как она прибыла на остров Калокаири, познакомилась сразу с тремя ухажерами, один из которых — какой именно, не ясно — стал отцом ее дочери. В настоящем времени поддержать беременную Софи прибывают три ее названных родителя, которые рассказывают о тех самых событиях прошлого.

По числу знакомых лиц в кадре с фильмом могут поспорить разве что «Еще одна из рода Болейн» или «Убийство в восточном экспрессе», куда, кажется, позвали всех звезд, которых смогли вспомнить. Тут примерно то же самое: роль Софи досталась Аманде Сайфред, ее возлюбленного сыграл Доминик Купер, которого куда привычнее видеть с тревожной прической в сериале «Проповедник», а отцов — Колин Ферт и Стеллан Скарсгард. Роль Донны исполнили Мэрил Стрип и Лили Джеймс, а ее внезапно объявившейся матери — певица Шер. И это далеко не полный список. Как бы там ни было, новая «Mamma Mia», по оценкам критиков, вышла удачнее оригинала: у первого мюзикла было 54% «свежести» на Rotten Tomatoes, у второго — 79%.

ЧЕТВЕРГ

16 августа
19-00

Старший научный сотрудник Литмузея Илья Приданцев расскажет, чем российский издательский рынок похож на «Звездные войны», как маленькие некоммерческие издательства организуют литературный процесс, а также почему в цифровую эпоху книга продолжает оставаться важным медиумом и как поэт, живший сто лет назад, может стать современным.

Литературный музей: Фрунзе, 155

Вход свободный

ПЯТНИЦА

Вечеринка в бургерной

17 августа
18-00

Прошлым летом самарских диджеев, в частности Сергея Пфпф, потянуло к воде и еде — так появились диджей-сеты в бургерной (!) на набережной. В этом году Сергей и компания играют везде, где есть ровный пол или асфальт, — и, учитывая, что дэнс-площадок в городе становится все меньше, это уже никого не смущает и даже за радость. В общем, идем встречать последние летние закаты под музыку от Vlkv, Mraс, Саши Протона и самого Пфпф.

Butcher burger bar: набережная, Аллея молодоженов

Вход свободный

17 августа
19-00

Швейцарский писатель и психолог искусства Мишель Тевоз смотрит на совриск так же, как большинство новичков на выставках в галерее «Виктория»: история искусства двух последних веков, по мнению автора, — череда ошибок и недоразумений, а художники — главные провокаторы и разрушители норм. Правда, считает Тевоз, именно этот поворот в сторону искажения и уродства стал одной из движущих сил художественного процесса. Свою позицию он описал в книге, о которой расскажет переводчик Иван Оносов.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход свободный

СУББОТА

18 августа
15-00

«Дома — серые, сутулые, подслеповатые, сырые, пропитанные многой скорбью их жителей, изнывающих в заботах о куске хлеба и продлении им жизни, всецело состоящей из труда, несомого ими в поисках за трудом…..жители — тоже серые, тоже сутулые, обтерханные, всегда чем-то ущемленные, подавленные», — описывая наш город именно так едва ли не в каждом своем очерке, Максим Горький даже не представлял, что даже весь этот хейт в Самаре смогут монетизировать и романтизировать. Литмузей предлагает пройтись по старому центру и узнать, где жил и работал писатель, с кем он дружил и как тусовался, где жила первая любовь Алексея Пешкова, а также раскрыть связанную с Горьким тайну, которую хранит Вознесенский Собор.

«Горький центр»: Куйбышева 113

Участие: 200 рублей

ВОСКРЕСЕНЬЕ

19 августа
10-00

Чтобы послушать орган, повод не нужен: инструмент в кирхе расчехляют каждую среду и воскресенье. Одно но: органная музыка в эти дни звучит в рамках богослужений.

Лютеранская церковь Георга: Куйбышева, 115

Вход свободный

Акция Open Opera

19 августа
18-00

Источник фото

Год назад новый худрук САТОБа Евгений Хохлов пообещал, что театр пойдет в народ и будет давать опен-эйры, — и не обманул. На этой неделе прямо на улице пройдет концерт ведущих солистов театра и симфонического оркестра. В программе — арии, дуэты и песни из наиболее популярных произведений Штрауса, Кальмана, Легара и Бизе, а также раздача сладкой ваты и воздушных шаров. Кажется, после такого все точно убедятся, что «опера — это не страшный зверь и не скучища».

САТОБ: пл. Куйбышева, 1, центральный вход

Вход свободный

19 августа
18-00

На этой неделе «Киновертикаль» покажет «Двенадцатую ночь» — спектакль по одноименной пьесе Уильяма Шекспира в постановке лондонского театра «Глобус». Все роли в нем, как и полагалось во времена Шекспира, исполнили мужчины, а главная досталась Стивену Фраю — британскому актеру, писателю и драматургу, наиболее известному по телесериалам «Дживс и Вустер» и «Шоу Фрая и Лори».

Действие комедии происходит в вымышленной стране Иллирии, правитель которой герцог Орсино, влюблен в графиню Оливию, а та в свою очередь в трауре из-за смерти брата и отца. При этом при дворе появляются два новых персонажа: брат и сестра Себастьян и Виола, потерпев кораблекрушение, оказались в Иллирии и потеряли друг друга. Виола переодевается в мужскую одежду и представляется герцогу именем Цезарио, а после влюбляется в Орсино, который этого не замечает и даёт своему новому пажу поручение отправиться к Оливии и попытаться посвататься к ней. Дело заканчивается неожиданно: Оливия вежливо отдаёт должное достоинствам герцога, но с первого взгляда влюбляется в его посланца.

Кинотеатр «Киновертикаль»: Московское шоссе, 17