1726

Что слушать на «Метафесте»: 10 музыкантов

Лайма Кошман

С 30 августа до 1 сентября на Мастрюковских озерах будет проходить музыкальный фестиваль «Метафест». Для слушателей приготовили горючую смесь из локальных и приглашенных артистов — покупаем билеты и летим в теплую ночь, чтобы послушать группу VLNY и Василия Уриевского, рок-звездочек Frankly Speakers, петербургский коллектив «Аффинаж» и еще кучу крутых исполнителей.

Группа Jazzy Sways (Самара)

30 августа, 22-20

Сцена «Лес»

Группа Jazzy Sways явно создавала свою музыку для любителей смешивать: в их звучании слышен джаз, фанк, регги, R’n’B и ностальгическое диско 1970-х — все это заправлено бодрыми барабанами типичной гаражной рок-группы. Ребята засветились на концерте для посетителей фанфеста FIFA и «ВолгаФесте», неоднократно выступали в «Хьюстоне» и в очередной раз выбрались на сцену «Метафеста», где будут разогревать публику простыми и понятными песнями о любви на русском и английском.

Группа «Тушь» (Самара)

30 августа, 00-00

Сцена «Лес»

По большей части группа «Тушь» состоит из обаятельных очкариков, которые поют песни о рожденных на Волге и подыгрывают себе на укулеле — а еще топят за Жигулевское пиво и родную набку. Бит слегка однообразный, но за расслабленное фанковое звучание и характерный женский бэк-вокал мы прощаем все: песни этой группы хочется слушать, поднимаясь с пляжа и вытряхивая песок из выгоревших на солнце шорт.

Группа The Middle Volga Social Club (MVSC)

30 августа, 00-50

Сцена «Лес»

Ребята из The Middle Volga Social Club играют ска-регги и в очередной раз едут на «Метафест» — пожалуй, это один из самых многочисленных бэндов, представленных на фестивале. Тромбон и саксофоны всех сортов и расцветок сплетаются в треки, под которые хочется напиться пива и скакать вприсядку, как беззаботный лепрекон.

Группа Tomato Catch Up! (Самара)

31 августа, 20-20

Сцена «Река»

Натягиваем кроссовки и влетаем в слэм: постоянные гости «Метафеста» Tomato Catch Up! снова выступят на фестивале. Сет-лист составлен по классике: немного новых песен, старые хиты, и все максимально разножанровое — пять минут назад вы топтали землю под яростный трип-хоп, а теперь задумчиво залипаете в то красивое дерево под эйсид джаз.

Группа VLNY (Самара)

31 августа, 22-00

Сцена «Лес»

Само собой, ехать на «Метафест» стоит ради выступления самарского дрим-поп коллектива VLNY. Сейчас группа готовит новый альбом, поэтому допускаем возможность услышать пару новых песен до сентябрьского релиза. В остальном, все как всегда: томный голос Димы Артемьева, пронзающая сердца и вышибающая слезы лирика и миллиарды звезд над фестивальной поляной — однозначно маст си.

Группа «Законы ОМа» (Москва)

31 августа, 22-50

Сцена «Лес»

«Законы ОМа» — новый проект джазовой певицы Ольги Олейниковой и пианиста Николая Добкина, дебютное выступление которого и услышат зрители «Метафеста». Музыканты пообещали явить миру смесь фолка, альтернативного рока и поп-музыки, соединенных между собой современным R’n’B, — сложно предсказать, что получится в итоге, остается только мчать на «Метафест» и послушать.

Группа Frau Mai (Самара)

31 августа, 00-50

Сцена «Река»

Привет из твоего 2007-го, хоть и с нетипичным для той эпохи звучанием: группа Frau Mai появилась во времена эмо и косых челок, но смогла уйти от инди-рока с забористыми гитарными риффами к почти каноничному синти-попу 1980-х. Плюс сто к томности добавляет вокал Ивана Уруева — почти неразличимый за танцевальной мелодией, но напевающий вполне вменяемые тексты о неземной любви. Последний альбом группы группы вышел аж в 2012 году, но зато ребята успели заколлабиться с такими с крутыми электронщиками, как Cream Soda, — респектуем и готовимся блистать на фестивальной поляне в стиле диско.

Группа Frankly Speakers (Самара)

31 августа, 02-30

Сцена «Река»

Звездочки «Индиривера» Frankly Speakers тоже упадут на поляну «Метафеста»: рок-квартет отыграет песни с последнего релиза и погрузит слушателей в тяжелое звучание в стиле Black Keys и Queens Of The Stone Age. Летим слушать перегруженные гитары и романтические баллады и трясти хаером как в последний раз.

«Аффинаж» (Санкт-Петербург)

1 сентября, 22-40

Сцена «Лес»

Петербургская группа «Аффинаж» — коллектив, который играет нарочито-задушевную акустику с примесью этники и славянских языческих напевов. Лихой баян с тромбоном уравновешивают вполне серьезные стихи о любви к родине, судьбе и вечности, а манера исполнения у вокалиста Михаила Калинина варьируется от ласкового шепота до пронзительного крика. Сами музыканты описывают свои песни как «сложно о сложном» — чтобы разобраться в многослойности мелодий и стихов, советуем прослушать вышедшую в мае вторую часть альбома «Золото» дважды.

Василий Уриевский и группа Gardina (Саратов)

1 сентября, 00-00

Сцена «Лес»

Василий Уриевский — главный фрик-бард страны, который поет шутливые песенки о тяжелой жизни в российской глубинке. В своем творчестве Вася высмеивает меркантильных женщин, офисный планктон и неприятных боссов — и призывает быть начальником самому себе, почаще улыбаться и гулять (и мы с ним полностью солидарны). На «Метафесте» Уриевский будет выступать вместе с группой Gardina — а значит, к лайтовому бардовскому звучанию добавится немного металла и тяжеляка. Впрочем, это не отменяет общий добродушный посыл и восхваление здорового разгильдяйства и свободолюбия. Еще Уриевский отыграет сольный сет в пятницу, 31 августа, в 17-00 — послушать его можно будет на сцене «Река».

Купить билеты на «Метафест» можно по ссылке