3209

Планы на выходные: 23 — 26 августа

ХАЙП НЕДЕЛИ

Роботы и обиды

На этой неделе концерн «Калашников» представил концепт управляемого робота, а РБК тут же выяснил, что у махины весом 4,5 тонны и ростом 4 метра есть рабочее название. А точнее имя — Игорек. Производители говорят, что робот будет решать «инженерные и боевые задачи», но пока он умеет только стоять, поэтому пользователи соцсетей тут же нашли поводы для издевок надо «Игорьком». Так, в твиттере уже дали ему более солидное имя — Игорь Николаевич, сравнили с Робокопом и наделали фотожаб, обозвав его сыном маминой подруги.

А вот антропоморфный робот, созданный в Центре имени Михаила Хруничева, остался без имени. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин вообще его проигнорировал: когда робот поздоровался с ним, сказав «Дмитрий Олегович, здравствуйте. Давайте поговорим», Рогозин прошел мимо. Разумеется, и этот случай не остался без внимания микроблогеров: они уже клепают мемы с изображением обиженного робота и надписями в стиле «Твое лицо, когда у нее появился Игорек».

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«Не волнуйся, он далеко не уйдет»

В прокат выходит жизнеутверждающее драмеди с всегда невероятным Хоакином Фениксом в главной роли. Лента рассказывает историю Джона Каллахана — американского карикатуриста, который оказался парализован после катастрофы: из-за травмы позвоночника у него не только отнялись ноги, но и почти не работали кисти рук. Тем не менее, Каллахан выбрался из депрессии и запоя, а потом и вовсе прославился на всю страну своими остроумными и злыми рисунками. Байопик через восемь лет после смерти героя снял режиссер Гас Ван Сент — автор фильма «Умница Уилл Хантинг», который также успел пройти через несколько профессиональных кризисов и неоднократный хейт в адрес своих картин. Его «Море деревьев» с Мэттью Макконахи и Наоми Уоттс в главных ролях даже не стали выпускать в прокат. Впрочем, кажется и у Ван Сента получилось выбраться: «Не волнуйся, он далеко не уйдет», судя по теплым отзывам критиков — это светлое, смешное и оптимисчтисное кино, которое было номинировано на Золотого медведя Берлинале.

ЧЕТВЕРГ

23-24 августа 9-00

Праздник урожая под Самарой ежегодно собирает 600 участников и 150 тысяч зрителей, которые приезжают посмотреть на шоу коров, женщин в костюме Пшенички и главные достижения сельского хозяйства вроде осетров в короне, помидоров-гигантов или арбузов с философскими цитатами на боках. Не верите — посмотрите наш дичь-репорт с выставки, которая проходила два года назад.

пос. Усть-Кинельский: Шоссейная, 82

Вход свободный

Мастер-класс по акробатическому рок-н-роллу

23 августа 18-00

Жара к вечеру уже спадает, но шанс прийти на пляж и согнать шесть потов остается: грядущий уик-энд — последняя возможность бесплатно научиться акробатическому рок-н-роллу, который сочетает в себе цирковые трюки, кики ногами и безумные прыжки на руки партнеру — в общем, все активное и энергозатратное. С новичками работают только профи — мастера спорта и кандидаты в мастера: они объясняют все базовые движения и парные комбинации, а также устраивают мастер-классы и шоу-выступления.

Кроме того, в рамках проекта проходит акция «Стань чемпионом»: каждую субботу на набережной работает специальный шатер, где можно пройти тесты на скорость реакции, координацию, силу, ловкость и узнать, насколько эти показатели близки к чемпионским. Также на площадке расскажут о современном спортивном оборудовании.

Последний мастер-класс сезона пройдет в субботу, 25 августа, на «Самара-Арене» (!) с 14-00 до 16-00. Расписание дальнейших событий, а также все контакты федерации можно найти на ее официальном сайте; там же можно записаться в группы обучения рок-н-роллу для взрослых, которые стартуют в этом году.

Набережная, Первомайский спуск, площадка около здания «Роснефти»

Вход свободный

23 августа 19-00

За постановку нетленной истории взялась женщина-режиссер Эрика Уаймэн: ее версия пришлась по душе даже самой консервативной британской публике, но при этом она нашла, чем удивить остальных. В «Ромео и Джульетте» она повторила свой успешный ход, впервые обкатанный на спектакле «Сон в летнюю ночь» 2016 года, пригласив в пролог постановки самых обычных школьников. Они с невероятными энтузиазмом и искренностью изображают буйную массовку противоборствующих группировок Монтекки и Капулетти, а сама режиссер таким образом делает пьесу Шекспира не менее актуальной для современных тинейджеров, чем новый сезон сериала «Конец этого гребаного мира».

Кинотеатр «КиноВертикаль»: Московское шоссе, 17

Вход: 450 рублей

ПЯТНИЦА

24 августа 19-00

В эти выходные свою первую персональную выставку открывает тату-мастер, молодой художник и главный сакрализатор всего круглого Кирилл Крупенев. Автор исследует графику как вид футуристической живописи, а круг — «как статичную фигуру, которая находится в постоянной динамике, ведь круг можно рассмотреть с точки зрения чего-то вселенского и духовного». Кирилл известен по выставке молодых региональных художников «Смутное время / Радость душевная», которая прошла в творческом пространстве «Стенка Вышка» на московском заводе НИИДАР в прошлом году. Каждый из участников тогда создал 6-10 скетчей, которые были призваны показать их видение русского искусства и то, что оно «не гниет в затертых галереях» — а это, в свою очередь, любимая мысль всего самарского совриска сегодня.

Арт-пространство Nostalgie: Ленинградская, 23

Вход свободный

СУББОТА

25 августа 10-00

Вот это тачка, водитель резвый: на этой неделе в Новокуйбышевске откроется выставка тюнингованных и кастомизированных машин, ретро-авто и мотоциклов — всего покажут около 60 автомобилей из городов Поволжья, из которых выберут 16 лучших и изменившихся до неузнаваемости. Также фестиваль примет триал 4×4; здесь же будут работать тематические детские зоны, фуд-корты и экстрим-площадка с воркаутом, паркуром, сноубордами, скейтбордами и роликами. Одним из главных аттракционов феста станет дрифт-такси: по скоростной трассе в центре города пассажиров будут катать блогеры Стилов и Борщ — по 1500 рублей за круг. Еще из главного: музыкальную поддержку мероприятию окажут рэпер Krec и группа «Дельфин».

Новокуйбышевск, центральная площадь им. Ленина: Коммунистическая, 35

Вход свободный

25 августа 11-00

В эти выходные спокойствие сельских жителей и сельских разливаек в Ширяево нарушит самое крупное и безумное событие по части современного искусства. Темой главного мероприятия Ширяевской биеннале — Номадического шоу — в этом году стало «Ликование»: все инсталляции и перформансы так или иначе будут отсылать к упоению и экстазу. Так, например, самарские участники Олег Захаркин, Кирилл и Максим Якунины создадут павильон, где зрителям предстоит пройти «полный цикл ликования», состоящий из шести магических этапов, и ощутить полный катарсис на выходе, а художник Стефано Кёперль из Штутгарта представит интерактивный перформанс «Секс, ликование и рок-н-ролл»: он призывает «наслаждаться жизнью настолько, насколько можем» и «создавать счастье, не причиняя вреда», изучать полиаморию и касаться всеми частями тела в «Экстатическом танце».

Само шоу стартует ближе к полудню — сразу после прибытия первых омиков, которые отправятся от речного вокзала Самары в 8-30. Полное расписание шоу — по ссылке.

Село Ширяево

Вход свободный

25 августа 13-00

За себя и за Самару: перед стартом нового сезона шоу «Танцы» телеканал ТНТ хочет выбрать танцевальную столицу России. В акции участвует 21 город, в каждом установят танцпол и запустят восьмичасовой марафон. Постоять за Самару при этом могут и профи, и те, кто обычно умирает под диско в «Библиотеке», — короче, кто угодно. Главное условие акции — беспрерывность: гонку выиграет тот город, который протанцует дольше других, а выяснят это с помощью огромного секундомера, который установят на площадке. За результатами по всей стране при этом можно будет следить онлайн.

ТРК «Амбар»: Южное шоссе, 5

Вход свободный

25 августа 14-00

Вместе с новым бетонным парком самарское скейт-движение не просто восстало из пепла, но и строит грандиозные планы на олимпийские победы. Пока начинают с малого: в эти выходные здесь пройдут соревнования для всех скейтеров и бэмеров города — новичков, любителей и профессионалов.

Струковский сад

Вход свободный

25 августа 15-00

Художественный музей снова устраивает культурную интервенцию и выходит на пешеходную Куйбышева. На этот раз в рамках «Арт-шага» здесь покажут коллекцию одежды «Авангард — революция в искусстве» победителя «Поволжских сезонов» Любови Егоровой. Она же проведет мастер-класс, участники которого нарисуют музей в стиле Аристарха Лентулова. Стоимость — 350 рублей. Кроме того, на пешеходке пройдет выставка «Русский авангард на рубеже эпох» и презентация мультимедиа-проекта «Музей на кончиках пальцев». Завершением дня станет показ спектакля «Песнь о Трюме» от театральной студии «Фонарь». С полной программой акции можно ознакомиться по ссылке.

улица Куйбышева, площадка около Художественного музея

Вход свободный

25 августа 16-00

За классным названием всероссийской акции уже ожидаемо скрывается отечественное кино. На «Ночи» в «Художественном» покажут три картины, которые зрители выбрали в ходе интернет-голосования. По итогу на экране появятся «Танки», «Рубеж» и «Последний богатырь» — пожалуй, лента с самыми лестными отзывами в своем жанре. Кроме того, зрителей ждет показ фильмов из внеконкурсной программы фестиваля уличного кино, а также световое шоу и фотовыставка «Виват, кино России!».

Помимо «Художки», акцию примут сразу три музейные площадки: Музей Рязанова, где покажут документалки Евгения Цымбала и организуют встречу с режиссером, а также «Горький-центр» и в Литмузей, где пройдут тематические мастер-классы — «Краудфандинг для кино» и «Анимационное кино» соответственно. С полной программой можно ознакомиться по ссылке.

Кинотеатр «Художественный»: Куйбышева, 105

Вход свободный

25 августа 18-00

Каждый раз, когда вы думаете, что стали ближе к пониманию совриска, в Самаре случается фестиваль очень современного искусства. Участники «Волокон», к примеру, попытаются продемонстрировать связь между духом, технологиями и генетикой через танцы, музыку, живопись и инсталляции. Все они работают на три направления: киберпанк, биомеханика и трансгуманизм. На фесте будут выставляться местные авторы Кирилл Ермолин-Луговской, Ефим Бояринцев, Екатерина Моисеенко и еще восемь молодых артистов. Организаторы также анонсировали музыкальную программу с группами Digitonica и Lunatic сoffee machine в составе. Полный лайнап доступен по ссылке.

Клуб «Звезда»: Ново-Садовая, 106Г

Вход свободный

25 августа 22-00

В Самару едет диджей, величины которого хватит, чтобы заполнить всю «Библиотеку» до краев без всякой публики. Abelle — супергероиня российской клубной истории и пионер техно-ривайвла: это она основала клуб Arma17 и лейбл Arma, организовала самый масштабный фестиваль электронной музыки Outline и просто не прогнулась под моду и мужчин в форме — короче, если и есть, кого благодарить за существующую в стране культуру, так это Наташу Абель. Пока даже не представляем, что техно-квин будет делать в крохотном шики-баре на Галактионовской, но точно знаем, что вечеринка с ней — абсолютный must go выходных.

Бар «Библиотека»: Галактионовская, 40

Вход: 300 рублей — с репостом и вступлением в группу fm8, 500 рублей — без репоста