1913

Приходите в мой дом: как живут в загородном поселке «Искра»

Арина Гриднева

Самара, конечно, город-курорт, но вишней на торте волжского гедонизма считается жизнь в коттеджных поселках за городской чертой. Она представляется настолько роскошной, что кажется недоступной простым смертным, однако это не всегда правда. «Большая Деревня» поговорила с жителями загородного поселка «Искра» и выяснила, в какую сумму встанет покупка участка и его содержание, как в поселке организованы коммуникации, можно ли жить на территории постоянно и чем заниматься за ее пределами.

РАСПОЛОЖЕНИЕ И ЦЕНЫ

Загородный поселок «Искра» растянулся вдоль реки Сок неподалеку от Малой Царевщины, в двадцати километрах от черты города. Его строительство началось в 2013 году и за пять лет на пустом месте вырос полноценный населенный пункт с развивающейся инфраструктурой и почти тысячей жителей.

Территория окружена озерами, так что свежий воздух и природные ресурсы здесь в избытке. В то же время дорога до города займет не больше получаса: добраться можно на машине или 110-м автобусе — от ближайшей остановки до поселка двадцать минут ходьбы.

«Искра» разделена на 2200 участков размером от семи до пятнадцати соток , из которых 700 уже выкуплены. Цены стартуют от 20 000 рублей за сотку, но в таком случае придется самостоятельно заботиться о строительстве дорог, освещении и коммунальных услугах. На территории, где этим занимается управляющая компания, берут 40 000 рублей за сотку и ежемесячный платеж — 917 рублей. За эти деньги покупателю обеспечат освещение улиц, уборку дорог, покос травы за территорией дома и вывоз бытового и строительного мусора.

Кроме этого, есть около двадцати участков на берегу озера. Такой эксклюзив стоит от 50 000 до 100 000 рублей за сотку. Можно оформить беспроцентную рассрочку сроком до двух лет — при этом участок оформят в собственность уже после первого взноса в 30% от стоимости. Если и такие условия кажутся обременительными, компания готова обсуждать сроки выплаты и суммы взноса в индивидуальном порядке.

КОММУНИКАЦИИ

Поселковую систему водоснабжения в поселке не проектировали, так что жители заботятся об этом самостоятельно — бурят скважины и делают колодцы. По словам местного руководства, территория находится в благоприятной зоне, поэтому при наличии индивидуальной системы очистки можно использовать для питья первый же водоносный слой, находящийся на глубине 18-20 метров.

Вывоз мусора обеспечивает «Мирнинская ЖКХ»: компания собирает бытовые отходы в контейнеры и вывозит на городские полигоны. Строительный мусор утилизируют отдельно, по соответствующим правилам. Так что ни о каких свалках на территории поселка или за ней речи не идет.

Близость к городу обеспечивает хорошую сотовую связь и интернет. В «Искре» не стали заключать контракт с конкретным провайдером — можно обратиться в любую компанию исходя из собственных представлений о прекрасном.

Лариса Скакова

Собственница участка

Мы уже два года живем в «Искре». Если честно, всегда мечтали о загородной жизни, поэтому квартира была временным решением, пока шло строительство на участке. Изначально мы хотели жить в Малой Царевщине, но там слишком высокие цены и окна коттеджей смотрят прямо друг на друга, что не очень комфортно. В итоге, остановили свой выбор на загородном поселке «Искра», который тоже располагается в экологически чистом районе, но при этом предлагает комфортные условия покупки земли — нам предложили беспроцентную рассрочку на два года.

Сейчас мы проводим в «Искре» все время. Строительство начали с двухэтажной бани: внизу можно париться, а наверху жить. Окна выходят на жигулевский хребет, место само по себе очень живописное. Хотелось бы задуматься о ландшафтном дизайне участка, огороде, небольшом домашнем скоте, но до этого руки пока не дошли.

Со светом, вывозом мусора, покосом травы и дорогами нет никаких проблем — мы платим около 1000 рублей и не паримся ни о чем. Единственное — хотелось бы, чтобы управляющая компания провела газ, в котором часто бывает необходимость. Я плохо представляю, как без него жить. Еще в поселке не хватает больницы, но стоит сказать, что скорая приезжает быстро — за 20 минут.

СТАНДАРТЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Управляющая компания не требует возводить дома сразу же после покупки участка и вообще не ставит дедлайнов, так что можно приезжать на свободную территорию до тех пор, пока не появится желание или возможность начать стройку. Кроме этого, в «Искре» не предъявляют требования к строительству, так что собственники ограничены только правилами землепользования и застройки. Например, не получится построить дом, выходящий за границы приобретенного участка, а также возвести строение выше четырех этажей в высоту. В остальном ограничения отсутствуют, так что можно поставить беседку или баню из любого материала, вырастить сад на участке и огородить его забором, если потребуется.

Ирина Новицкая

Собственница участка

Мы с семьей давно задумывались о загородном доме, потому что хотелось уехать от городской суеты, шума, бесконечных пробок и проблем с парковкой. Пока мы все еще живем в городе, потому что на участке идет строительство. Мы уже построили гараж и сейчас занимаемся баней и беседкой. До конца сезона надеемся закончить, а осенью планируем заниматься ландшафтным дизайном. О доме речи пока не идет — о нем будем думать в следующем году. Переедем, когда он будет полностью построен, хотя мне хотелось бы перебраться в «Искру» поскорее: мечтаю купаться в бассейне, разбить огород и завести курочек.

Условия строительства нас полностью устраивают. Единственное, из-за уровня грунтовых вод посоветовали не делать подвалы — так мы и не планировали. При покупке участка нам сразу же пообещали провести свет и газ по госпрограмме. Дороги управляющая компания построила вовремя, так что претензий у нас нет.

ИНФРАСТРУКТУРА

Территория поселка составляет 380 гектаров, из которых пока освоена только половина. По словам управляющей компании, на постоянной основе здесь живет порядка 20 семей, а остальные делают ремонт, достраивают дома или используют участок как загородный дом: приезжают отдохнуть на природе в выходные и праздники.

В «Искре» запланированы территории под школы и детские сады, но пока в них нет необходимости — количество детей еще не достигло «критической массы». Ближайшие детские учреждения находятся в Красном Яру и поселке Мирный.

Ирина Новицкая

Для обеспечения безопасности действует стандартная схема закрытых поселков: автомобили въезжают через шлагбаум, каждый житель получает специальную карточку, без которой попасть на терри невозможно.

За продуктами удобнее всего ездить в «Мегу», но на территории поселка тоже есть небольшие магазинчики. Надеюсь, в скором времени появится «Пятерочка» или «Магнит», а в идеале, хотелось бы также видеть в поселке аптеки, банковские отделения, почту и прочие необходимые заведения.

СОСЕДИ

Жители проводят собрания и обсуждают, как сделать пребывание в поселке лучше. Управляющая компания готова помогать в решении любых возникающих проблем, организовать личные встречи с менеджером или директором поселка. Кроме этого, есть социальные сети, где можно задать любой вопрос и в течение суток получить ответ от компании или от соседей.

Культурная жизнь тоже есть: жители уже встретили вместе Новый год и планируют продолжать совместные празднования — например, устроить Масленицу или закатить День поселка.

Лариса Скакова

Почти каждые выходные мы собираемся с соседями на одном из участков — общаемся, жарим шашлыки. Рядом располагается аэропорт, поэтому над головой часто летают самолеты, но нас это не напрягает.

Если в поселке чего-то не хватает, мы берем и делаем это сами. Например, недавно договорились с соседями заняться пляжем: очистить берег и следить, чтобы никто не оставлял там мусор. Потенциал у «Искры» очень хороший, так что не понимаю, почему все участки до сих пор не распродали.

Загородный поселок «Искра»: Карла Маркса, 199

Тел. +7 (846) 260-68-58