6065

Видели ночь: 5 историй самарских тусовщиков

Текст: Антон Радучев Фото: Иван Цабулин Анимация: Никита Юров

Продолжаем разбираться в мире самарских вечеринок и на этот раз смотрим на них глазами самих тусовщиков. Вместе с сетью салонов «Корд оптика» расспросили ребят, как часто они ходят на танцы и насколько дорого тусоваться каждые выходные, как вечеринки лечат их душу, а еще — где они покупают одежду для рейвов и зачем берут очки на ночные мероприятия.

Анастасия
Альбокринова

Очки PRADA 33790 рублей

Последние пять лет я была подругой диджея, так что посещение вечеринок отчасти было моей обязанностью, и я наблюдала за ними от создания до реализации. А сейчас люблю смотреть, как играют все мои знакомые диджеи и как вечеринки делают новые ребята. В общем, я ходок.

Нельзя сказать, что со временем вечеринки стали лучше или хуже. Вопрос в специфике. Раньше вся тусовка строилась вокруг клуба как площадки, там еще водились алкогольные или табачные деньги, были привозы. Сейчас все сконцентрировано вокруг определенного круга людей и имен. Вечеринки сегодня стали свойскими — или я уже дожила до того момента, когда просто знаю всех.

Этим летом я заметила крутую тенденцию: ивенты все чаще переходят в поп-ап формат и возникают в тех местах, где вздумается организаторам. К примеру, я была на 6-м причале и на парковке «Гудка», когда ребята включали музыку и открывали багажник машины. Да и вообще: сейчас у всех есть портативные колонки и пати может возникнуть там, где ты решил сделать привал, — и это очень классно. Чем больше мы будем пользоваться всей этой самарской летней темой и возможностью внедрить вечеринки в самую «бытовую» обстановку, тем более вибрирующей будет местная музыкальная сцена и жизнь в целом.


Ивенты все чаще переходят в поп-ап формат и возникают в тех местах, где вздумается организаторам


Классные тусовки в начале лета проводились во дворе «Дома 77»: там была очень крутая атмосфера питерского дворика, а главное — это были вечерки. Вечерние танцы, переходящие в ночные, мне нравятся гораздо больше, чем сама ночь.

Самарским вечеринкам не хватает понимания того, что делает людей счастливыми. Иногда на тусовках все бывает слишком серьезно и сурово, и публике недостает крохотных нюансов, из которых строится атмосфера. Кроме того, нам в принципе не хватает людей, которые умеют работать с инвесторами, добывать деньги для ивентов — не только в сфере музыки, но и в сфере искусства, в которой я тоже работаю. Это особый вид культурного менеджера, продюсера, который в нашем городе практически отсутствует.

Я в принципе не стесняюсь одеваться странно или экстравагантно и для пати, скорее, подбираю не аутфит, а макияж. В автобусе с розовыми бровями или бирюзовыми губами не поездишь, но для вечеринки я готова использовать свое лицо как холст, и мне в целом все равно, если юные гопники будут смеяться на тему того, что я промахнулась, когда красилась.

Я не из тех, кто прикрывает глаза темными очками ночью, и редко беру их на вечеринки. Такие маленькие очки, как сейчас на мне, я бы непременно надела на пати на барже или на какую-нибудь дневную тусовку, опять же перетекающую в вечер и ночь — правда, такие в Самаре пока не распространены.

Елизавета Бабаева

Очки Max Mara 18900 рублей

В Самаре проходит не так много вечеринок, чтобы их пропускать, поэтому я стараюсь ходить почти на каждую. Правда, сейчас получается все реже: я учусь, не работаю, а на тусовки нужны деньги. Мой лимит на вечер — 1000 рублей. Так как я почти не пью, то обычно укладываюсь в него, но все равно приходится много тратить на то же такси.

Из последних была прикольной вечеринка с Витей Цоем: несмотря на то, что в «Библиотеке» мало места, мы классно потанцевали. А вообще — и, наверное, это странно звучит — мне нравится техно: ты как будто входишь в транс — двигаешься и не думаешь ни о чем, и тебе для этого не нужно никаких допингов. На всех техно-тусовках, которые я считаю лучшими, я была совершенно трезвая.

В Самаре все время какая-то проблема с помещениями, хотя успех ивента на 70% зависит от площадки. Позапрошлым летом, когда был бар «Ку-Ку!», мы ходили тусоваться каждые выходные, а сейчас вечеринки вроде бы тоже проходят постоянно, но при этом в таких дурацких местах, что на них просто не хочется идти.

Еще одна проблема — одни и те же лица, но этого уже никак не исправить. Также меня бесит, что никто почти никогда не танцует: все тупо стоят красуются и выгуливают свои шмотки.

Обычно я хожу в секонд-хенд, где все по 30 рублей, и покупаю там что-нибудь прикольное. Много вещей беру у папы: я забрала все джинсы, какие у него были, и футболки — в девяностые он работал в табачной компании, поэтому у него много мерча с сигаретами, собачьими кормами и всякими такими лейблами.

При выборе одежды на вечеринку все зависит от места. К примеру, в «Библиотеку» нужно надеть какие-нибудь гламурные брючки, и я никогда бы не пошла туда так, как выглядела в «Котельной», — мне кажется это более серьезное и взрослое место. Одеваться на рейвы всегда интереснее: ты можешь поэкспериментировать, но это будет выглядеть разумно. К примеру, я беру по три-четыре пары очков и либо меняю их по ходу вечера, либо раздаю друзьям, которым необходимо скрыть глаза.

У меня есть парочка любимых очков, купленных на барахолке, — по 50 рублей каждые. Еще одни я забрала у папы. Такую модель, как на мне, я бы не надела на вечеринку, но носила бы в повседневной жизни — они красивые. Мои очки для коррекции зрения — похожей формы и тоже от Max Mara.

Кирилл Лук

Ray Ban 9900 рублей

Я стараюсь ходить на все большие вечеринки. Последней из таких был приезд Вити Цоя в «Библиотеку» — он единственный самарский диджей. Для меня главное, что должно быть на тусовке, — это хорошая компания. Самара — большая деревня, здесь все друг друга знают, и почти всегда можно встретить каких-нибудь знакомых. Я не слушаю техно, не очень разбираюсь в новой волне техно-диджеев и не выбираю тусовку по афише: я прихожу — мне нравится — я танцую. Если не нравится — пью, разговариваю и ухожу.

Идеальной самарской площадкой был бар «Ку-Ку!», а сегодня городу не хватает новых мест, в том числе летних. В «Библиотеке» хорошая веранда, но очень жарко и мало места для танцев внутри. «Дом 77» — хорошее место, но и там все какое-то замкнутое: чувствуешь себя, как в коробке, — а мы и так в них живем.

Мне 22 года, и одеваюсь я довольно «молодежно», поэтому никаких специальных приготовлений к тусовкам у меня нет — я могу пойти на них в том же, в чем хожу в универ. Никаких олимпиек в стиле «Скотобойни». Максимум могу взять с собой маленький аксессуар по приколу. К примеру, два года назад я любил ходить в бар «Ку-Ку!» в кепке ЛДПР: случайно взял ее на улице у распространителей. Она всем нравилась, многие просили в ней сфотографироваться. А год назад я за 50 рублей купил старые круглые очки — они выглядят очень забавно. Мне вообще идет такая форма, и мои нынешние очки для зрения почти такие же, как на мне сейчас.

Конечно, есть те, кто одевается на вечеринки чересчур вычурно, специально находит что-то винтажное. Но у всех разные вкусы. К примеру, я видел людей, которые приходят на техно, а выглядят так, будто шли в Sky Bar и сбились с маршрута. Это тоже проблема: в «Дом 77» стали подсасываться мажоры — они не понимают, как туда попали, и просто стоят с недовольными возвышенными лицами, как охранники в магазине.

Александра Демина

Очки Vogue 9400 рублей

На вечеринки у меня получается ходить через выходные, и одна из последних тусовок, которая легла мне в душу, — первый «Особняк». Он был не хуже второго, но больше «зашел» из-за новой локации. Чтобы у тебя каждый раз был повод и желание ходить на вечеринки, им нужна такая новизна. Правда, пока у меня нет особых предпочтений по площадкам. Мне нравится «Библиотека», я была в «Звезде» на Муджусе, но там тебя что-то сковывает: это закрытое помещение, и оно немного сжирает атмосферу.

Когда я одеваюсь на вечеринку, мне, в первую очередь, должно быть комфортно — я же собираюсь танцевать. Во-вторых, мне хочется, чтобы на мне было что-то яркое. Еще я обязательно подбираю какой-то аксессуар — либо кепку или берет, либо очки, которые дополняют образ. При этом обычно в моем образе присутствует по два элемента одинакового цвета: к примеру, темная обувь подходит к майке, а к ярким брюкам — шапка или очки. Мой самый любимый наряд — комбинезон или черная кофта с капюшоном и широкими рукавами — чтобы было здорово, когда двигаешь руками.


Тусовкам не хватает только новых лиц


Я всегда стараюсь брать с собой темные очки, если понимаю, что собираюсь тусоваться до утра и меня встретит солнышко. У меня есть две пары: чисто черные и с желтыми стеклами. Что касается моделей с цветными линзами, среди них часто встречаются такие, через которые неудобно смотреть. Круто, что в тех очках, которые на мне сейчас, глаза вообще не напрягаются.

На самарских вечеринках мне нравится все: музыка, атмосфера — я всегда в великолепном настроении тусуюсь до самого конца. Не хватает только новых лиц: хочется, чтобы на тусовки приходило побольше ребят.

Мне кажется, Самара не отстает от других городов, и я не понимаю, когда люди жалуются, что здесь ничего не происходит. Я всегда переживаю, что пропущу что-то классное, и расстраиваюсь, если у меня не получается идти тусоваться на выходных. Особенно огорчает, если друзья рассказывают, что на вечеринке, где меня не было, что-то пошло не так. Я всегда говорю: «Мне кажется, вы просто не словили атмосферу», — потому что на всех тусовках, которые я посещаю в Самаре, мне действительно весело.

Один из моих любимых диджеев — Витя Цой: я вижу его имя на афише и понимаю, что точно пойду на вечеринку. Недавно у меня был просто отвратительный период в жизни, я никуда не хотела выходить, но когда узнала, что приедет Витя, поменяла планы — и мое настроение поднималось с каждым днем, который приближал меня к его последнему олл-найт-лонгу в «Библиотеке».

Стас Сутулов

Очки Ray Ban 15590 рублей

На мой выбор влияют лайн-ап и локация. Я точно уверен, что пойду на тусовку, только в двух случаях: если это вечеринка «Бигвилла» и если играет Алексей Валиневич. Одним из последних удачных ивентов был «Особняк», который организовывала Настя Гриценко. Он понравился мне своей идеей и смелостью: я не понаслышке знаю, как тяжело договариваться с владельцами площадок, не предназначенных для таких целей, и как сложно с нуля сделать на такой локации хорошую вечеринку.

Сегодня Самаре не хватает союза промоутера и опытного организатора. Витя Цой, который объединял в себе эти роли, уехал, и сегодня только у Насти есть большой потенциал, чтобы занять его место, — понимание и вкус в музыке, привозах и обустройстве площадки. Именно за счет новых людей, таких, как она, вечеринки в Самаре за последнее время изменились в лучшую сторону.

Конечно, как хороший период я могу отметить лето, когда у Самары был бар «Ку-Ку!». Как бы к нему ни относились, это было классное место — ты всегда знал, где будешь на выходных. Хорошо, если бы в городе появилось что-то похожее на «Ку-Ку!», но на более длительный срок. Есть свободная ниша, есть люди, но им не хватает инициативы. Поэтому сейчас все тусуются в «Ветерке»: в плане самарского менталитета он попал в яблочко.


Очки на вечеринку нужно брать только в случае, если она закончится на рассвете


Я слукавлю, если скажу, что прихожу на вечеринки в стиле «проходил мимо». Это в любом случае событие, и я стараюсь выглядеть соответствующе, но так, чтобы чувствовать себя комфортно. Очки — мой любимый аксессуар. Я считаю, что это очень важная деталь в гардеробе, и всегда жду лета, чтобы носить их. В моей коллекции шесть моделей, но я считаю, что на вечеринку их нужно брать только в случае, если она закончится на рассвете. Летом обычно так и бывает — и тут я могу похвастаться предусмотрительностью.

Ray Ban — это нестареющая классика. У меня есть очки этой марки, и они уже очень долго мне служат — даже с учетом не самой бережной эксплуатации им все нипочем. Эта модель тоже мне нравится: она нетривиальной формы, и если говорить о вечеринках, идеально подойдет под любой концепт.

Сеть салонов «Корд оптика»: ТРК «Космопорт», ТЦ «Амбар», ТРК «Гудок». Вконтакте