1097

Гид: что смотреть в кино в начале сентября

Антон Радучев

Сентябрь — время, когда можно перебраться с пляжа на диван и наконец посмотреть все новинки кино, вышедшие в конце лета. Август традиционно не отличился громкими премьерами, но в целом не разочаровал в край. Вместе с онлайн-кинотеатром Ivi мы составили топ-8 картин, которые вышли в большой прокат до сентября. В нашей подборке — финальная серия трэш-трилогии о Гоголе, новый ромком с холостым Киану Ривзом, картина об отеле для отдыха наемных убийц и абсолютный маст си с Хоакином Фениксом в инвалидном кресле.

«Отель «Артемида»

Лос-Анджелес, 2028 год: отель «Артемида» — это своеобразный приют, куда приходят наемники, чтобы подлатать себя или передохнуть между заданиями. Спокойствие постояльцев нарушает криминальный босс, который заявляется сюда в поисках гостей, похитивших у него некий предмет. При этом на территории отеля строго настрого запрещено оружие. Ничего не напоминает? Все верно, «Артемида» — это футуристичная версия «Континенталя» из «Джона Уика».

Критики приняли картину довольно спокойно, но похвалили за состав: в приюте для изрешеченных и оскорбленных оказались Джоди Фостер, София Бутелла, Джефф Голдблюм, Дейв Баутиста, Закари Куинто и Стерлинг К. Браун. Еще один повод для лестных отзывов — «изобретательный экшн» фильма. А нам от этого жанра больше ничего и не нужно.

Трейлер доступен к просмотру по ссылке https://www.ivi.ru/watch/186163/trailers

«Как женить холостяка»

Ту-ту-ту, на-на-на, снова вместе, снова рядом: спустя девять лет после выхода фильма «Частная жизнь Пиппы Ли» Киану Ривз и Вайнона Райдер воссоединились для съемок в ромкоме «Как женить холостяка». Для ребят это уже четвертая совместная работа — в активе тандема также «Дракула» 1998 года и «Помутнение».

На этот раз актеры играют двух раздражительных свадебных гостей Фрэнка и Линдси которые испытывают откровенное отвращение к торжеству, на котором им суждено оказаться. Будучи незнакомыми до свадьбы, по дороге на нее они странным образом постоянно сталкиваются друг с другом — в самолете, в такси и в соседних номерах. В общем, неудивительно, что между ними возникает взаимная симпатия. А наше расположение эти актеры завоевали уже давно, и нам уже все равно, в каком фильме тот же Ривз снимется в следующий раз — в богоподобном «Джоне Уике» или, прости господи, «Профессионале» на фоне питерских мостов.

Трейлер доступен к просмотру по ссылке https://www.ivi.ru/watch/201114/trailers

«Шпион, который меня кинул»

Не представляем, как выглядит человек, который может бросить Милу Кунис, но теперь знаем, что он тут же умирает: в новом комедийном экшне жених бросает ее перед самой свадьбой, вскоре погибает, а потом и вовсе оказывается церэушником. Саму девушку при этом начинает преследовать мафия, вместе с подругой Морган она попадает в эпицентр международного заговора и устраивает шпионскую гонку по всей Европе. Боевик, разумеется, продвигает тему феминизма и женщин, которые «надерут всем зад», высмеивает штампы бондианы, а также пародирует роман Яна Флеминга «Шпион, который меня любил».

«Гоголь. Страшная месть»

Если очередной отечественный фильм не вызывает у вас холодной оторопи, есть другой способ добиться телесной дрожи — пойти на детективный хоррор «Гоголь. Страшная месть». Это заключительная часть трилогии о злоключениях писателя Николая Васильевича Гоголя в исполнении Александра Петрова в собственной фантасмагоричной вселенной. На этот раз история снова крутится вокруг загадочного Черного всадника, который лихо расправляется с девушками в окрестностях Диканьки. Теперь злодей наверняка будет пойман, ведь в помощниках у Гоголя снова окажется столичный сыщик Яков Гуро в исполнении Олега Меньшикова.

А теперь о главном: две первые части киносериала о нечистой силе и писателей в припадках собрали в российском прокате 15 миллионов долларов. Весь этот балаган объединил русалок, Вия и любовь к «Сонной лощине», а вторая часть готической саги и вовсе удостоилась лестных отзывов российских критиков, которые отметилисамоиронию его создателей и работу над ошибками в первом фильме.

«Опасная игра Слоун»

В середине месяца в прокат вышел политический триллер с Джессикой Честейн в главной роли. Ее героиня Элизабет Слоун — самый успешный и рискованный лоббист США, которая мастерски умеет манипулировать оппонентами, никогда не проигрывает и берется за самое опасное дело в своей карьере. За солирование в ленте Честейн досталась номинация на «Золотой глобус» — и очевидно, что фильм вообще создавался с прицелом под «Оскар и около него». Оттого он получился довольно скучным, но интересным для тех, кто решил поднабраться ума перед сентябрьскими выборами губернатора. Идем и надеемся, что Джессика, наконец, прервет свои гастроли по хорошим, но конъюнктурным картинам — и подарит нам что-нибудь вроде второго «Исчезновения Элеонор Ригби».

«Не волнуйся, он далеко не уйдет»

Жизнеутверждающее драмеди с всегда невероятным Хоакином Фениксом в главной роли. Лента рассказывает историю Джона Каллахана — американского карикатуриста, который оказался парализован после катастрофы: из-за травмы позвоночника у него не только отнялись ноги, но и почти не работали кисти рук. Тем не менее, Каллахан выбрался из депрессии и запоя, а потом и вовсе прославился на всю страну своими остроумными и злыми рисунками.

Байопик через восемь лет после смерти героя снял режиссер Гас Ван Сент — автор фильмов «Харви Милк» и «Умница Уилл Хантинг», который также успел пройти через несколько профессиональных кризисов и неоднократный хейт в адрес своих картин. Его «Море деревьев» с Мэттью Макконахи и Наоми Уоттс в главных ролях даже не стали выпускать в прокат.

Впрочем, кажется и у Ван Сента получилось выбраться: «Не волнуйся, он далеко не уйдет» — это светлое, смешное, оптимистичное, но не приторно-духоподъемное кино, которое было номинировано на «Золотого медведя» Берлинале и очень понравилось нашей редакции. Да и может ли быть по-другому, когда в пару к хорошему режиссеру попадает трепетно любимый нами и всей галактикой Хоакин Феникс — здесь он особенно хорош. Равно как и иисусоподобный Джон Хилла. Вопросы — только к Руни Мара, сыгравшей возлюбленную Каллахена: может, уже хватит приходить и всех спасать?

«Mamma Mia! 2»

Спустя десять лет в прокат вышла вторая часть мюзикла «Мамма Миа!» по песням «Аббы» — одновременно его сиквел и триквел. Лента рассказывает о Софи, которая ждет ребенка и страдает по матери Донне, умершей год назад, но при этом ее флешбэки рассказывают о беспечной молодости Донны: зритель узнает, как она прибыла на остров Калокаири, познакомилась сразу с тремя ухажерами, один из которых — какой именно, не ясно — стал отцом ее дочери. В настоящем времени поддержать беременную Софи прибывают три ее названных родителя, которые рассказывают о тех самых событиях прошлого.

По числу знакомых лиц в кадре с фильмом могут поспорить разве что «Еще одна из рода Болейн» или «Убийство в восточном экспрессе», куда, кажется, позвали всех звезд, которых смогли вспомнить. Тут примерно то же самое: роль Софи досталась Аманде Сайфред, ее возлюбленного сыграл Доминик Купер, которого куда привычнее видеть с тревожной прической в сериале «Проповедник», а отцов — Колин Ферт и Стеллан Скарсгард, чью игру Антон Долин назвал выдающейся. Роль Донны исполнили Мэрил Стрип и Лили Джеймс, а ее внезапно объявившейся матери — певица Шер. И это далеко не полный список. Как бы там ни было, новая «Mamma Mia», по оценкам критиков, вышла удачнееоригинала: у первого мюзикла было 54% «свежести» на Rotten Tomatoes, у второго — 79%. Впрочем, тот же Антон Долин назвал мюзикл приторным, хотя и отметил главное: «В конце изнурительного лета, отнюдь не баловавшего хорошими фильмами, „Mamma Mia! 2“ — заслуженный десерт: сладкий до умопомрачения и успокаивающий нервы».

«Жаркие летние ночи»

Как и «Зови меня своим именем», это стилизованное ретро про взрослеющего героя Тимоте Шаламе, только на этот раз персонаж юного актера влюбляется в самую популярную девушку курортного полуострова Кейп-Код и торгует травкой на пару с ее братом — который, конечно же, против этих отношений. В общем, на экране появляется любовный треугольник и бушующие гормоны, которые, к недовольству критиков, в конце прямо в лоб рифмуются с настоящим ураганом. Впрочем, несмотря на это, мы увидим еще одно чувственное кино с новым любимцем девчонок Шаламе, который снова потеет, волнуется, томно дышит — и дарит нам ностальгию по красивейшим летним дням.