4047

Планы на выходные: 6 — 9 сентября

ХАЙП НЕДЕЛИ

Шуфутинский кродеться

В России есть две традиции: ходить в баню под Новый год и переворачивать календарь каждое 3-е сентября — в унисон со словами песни Михаила Шуфутинского. И пока одни эвакуируются из интернета, другие встречают этот день как всенародный праздник: с новыми шутками, мемами, фотожабами и самим Шуфутинским на первом месте в айтюнсе и других топах.

В общем, 3-е сентября — это апогей единения и безумия: так, к примеру, вконтакте просто ввели бесплатный подарок с календарем, а сеть Burger King и вовсе представила новый воппер «Шуфутинский» с рябиной. Ну и о мемах: их очень много. В твиттере бесконечно шутят про горящие костры рябин и клепают картинки, помещая лицо Шуфутинского в кадры из «Сияния» или на постер к «Дню сурка». И если честно, нам это никогда не надоест.

ПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ

«История одного назначения»

В прокате стартует костюмная драма Авдотьи Смирновой. По сюжету поручик и молодой либерал Григорий Колокольцев знакомится с прогрессивным дворянином Львом Толстым и его женой Софьей Андреевной, которую, кстати, сыграла Ирина Горбачева, — и, живя в Ясной Поляне, пропитывается идеями гуманизма. Позже, в результате интриги, подставленный ротный писарь Василий Шабунин бьет офицера, за что ему грозит расстрел, но на его защиту встает сам поручик, а потом и писатель Толстой. Фильм основан на реальных исторических событиях, озвучен музыкой Басты (!) и — как несложно догадаться — касается темы XIX века, но максимальной близкой сегодняшнему времени.

По итогу новый фильм Смирновой, явно выделявшийся на последнем «Кинотавре», стал правозащитным манифестом и «едким и точным размышлением о либерализме в России». Кроме того, как отмечает Антон Долин, посмотревший фильм еще на кинофестивале в июне, «История одного назначения» — это еще и история становления самого Толстого, рассказанная без шелухи и с максимальным вниманием к писателю.

ЧЕТВЕРГ

«Поэтический четверг»

6 сентября
19-00

Мода уходит, стиль остается, Роман Мнацаканов и Евгений Козаченко — навсегда: в этот четверг они устроят очередной вечер чтения стихов — лучших из всего Серебряного века. Аккомпанемент, как всегда, обеспечит композитор Павел Куприянов, а также саксофонист Игорь Гейдман. Визуальной составляющей, тоже привычно, займется художник-иллюстратор Александр Торчинов.

Bootlegger Muzcafe: Дачная, 2Г

Вход: от 500 рублей

ПЯТНИЦА

День города

7-9 сентября

Говорят, когда князь Засекин решил основать Самару, он выдвинул условие: его преемниками должны стать Лева и Шура из группы «Би-2». Мы не знаем, как иначе объяснить тот факт, что коллектив справляет с нами каждый День города, юбилеи вузов и пивзавода и при этом умудряется регулярно собирать полный «МТЛ». Впрочем, мы и не против.

«Би-2» станет хедлайнером празднования 432-летия Самары и отыграет на площади Куйбышева 9 сентября. Кроме них, на сцену выйдут группа «Моя Мишель», VLNY и Cheese People, которые, кстати, вернулись в музыкальную тусовку с новым клипом. Кроме того, 7 сентября на амфитеатре у площади Славы выступит Нино Катамадзе, а 8 сентября на набережной — Лена Темникова. С полной программой празднования можно ознакомиться по ссылке.

Концерт Мити Фомина

7 сентября
22-00

Сложно представить, сколько людей вытащил из эмоционального кризиса Митя Фомин своим хитом «Все будет хорошо». Режиссер, телеведущий и, конечно, жизнерадостный певец, который давно отделался от балласта в лице группы Hi-Fi, летит заряжать Самару позитивом «Русского радио» и канала «Муз ТВ». Идем и надеемся на настроение «так хочется жить и влюбляться», которое транслируют песни Фомина.

Sky Bar: Садовая, 137

Вход: 1000 рублей

7 сентября
23-00

Кажется, мы обнаружили главное отличие поколения Z от всех других: его представители готовы платить за вход на вечеринку 700 рублей. «Продленка» — это новая серия самарских тусовок — с хип-хопом и без замороченных концепций. Короче, ребята просто включают рэп и орут — возможно, так и выглядит молодость.

Бар «Библиотека»: Галактионовская, 40

Вход: 500 рублей — с репостом, 700 рублей — без репоста

СУББОТА

8 сентября
8-00

Можно уехать из Ширяево, но Ширяево еще долго нас не покинет: весь август здесь будут показывать все, что представили художники со всего мира на Номадическом шоу. Наследие сохранили и разместили в четырех павильонах, по которым искусствоведы и кураторы целый будут месяц проводить групповые экскурсии, объясняя каждое произведение. Чтобы освежить в памяти хайлайты шоу, которое прошло в заволжским селе 25 августа, прочитайте фантастический репортаж Сергея Баландина: в нем — эротические перформансы, поцелуи за деньги и уговоры сесть жопой в крапиву.

Отправление от речного вокзала

Вход: 300 рублей, школьникам, студентам пенсионерам — 150 рублей, в стоимость не входит речная переправа. Билеты можно купить по ссылке

День дружбы народов

8 сентября
11-00

Тусовщики всех стран, объединяйтесь: в рамках празднования 432-летия Самары в «Волгаре» отметят День дружбы народов — с этнодискотекой и розыгрышем айфонов. В микрорайоне выступят национальные коллективы из разных регионов России, также на площади будут работать «Веревочная туристическая полоса», батутные аттракционы и настольный футбол. Кроме того, на празднике запланированы спортивные турниры по силе хвата, масс-рестлингу и перетягиванию каната. Для детей в это время устроят шоу мыльных пузырей, крио-шоу и бумажное мини-шоу. И главное: на интерактивной площадке «Все мы — Россия!» участники познакомятся с культурой, костюмами, музыкальными инструментами, декоративно-прикладным творчеством и кухней жителей региона, а также узнают о работе Дома дружбы народов Самарской области. Начнется праздник с розыгрыша смартфонов, а завершится дискотекой под хиты на национальных языках нашего региона — не знаем, как вы, а редакция «Большой Деревни» уже выехала танцевать под Элвина Грея.

ЭкоГрад «Волгарь»: Софийская площадь

Вход свободный

*партнерский блок

Пешеходная экскурсия «Модерн на самарских улицах»

8 сентября
14-00

Пока кто-то мчит по Садовому, мы мчим по кольцу модерна: на этой неделе очередная экскурсия из цикла «Модерн на самарских улицах» пройдет по кругу — охватит улицы Фрунзе, Куйбышева, Некрасовскую, Галактионовскую и завершится на Красноармейской. Маршрут растянется на три километра, о главных местных особняках будут рассказывать два часа с помощью радиогида.

Музей Модерна: Красноармейская, 15

Участие: 100 рублей

8 сентября
15-00

Суббота — самое время радовать глаз: в эти выходные в рамках Открытого чемпионата Самарской области местные «Медведи» примут команду «Часовые» из Ульяновска. И если вы до сих пор не любите американский футбол так, как любим его мы, прочитайте наш материал о том, как живет этот спорт в Самаре, и срочно отправляйтесь на игру — с переживаниями в сердце и пипидастрами в руках.

Стадион «Локомотив»: Агибалова, 7

Вход свободный

8 сентября
16-00

«Ракурс» открывает новый сезон показом фильма Киры Муратовой. Картина представляет собой современную интерпретацию мемуаров знаменитого сыщика царских времен Аркадия Кошко. Главный герой — настройщик роялей Андрюша — одновременно счастливейший и несчастнейший человек на свете: с одной стороны, он безумно и взаимно влюблен в самую прекрасную из женщин Лину, а с другой — беден, тогда как Лина — золотой ребенок, привыкший к роскоши. Отчаявшись разбогатеть честным трудом, Андрюша готов пойти на все — украсть и даже убить.

Кира Муратова умерла в июне этого года. Ее по праву называют выдающимся режиссером и даже гением: она сняла более 15 полнометражных фильмов, а ее «Астенический синдром» получил специальный приз жюри Берлинале. Одной из отличительных черт Муратовой была своя стабильная труппа: одни и те же люди могли кочевать из одной ее картины в другую. Одной из таких актрис, к примеру, была Рената Литвинова, которая и сыграла Лину в «Настройщике».

Областная научная библиотека: Ленина, 14А

Вход свободный

8 сентября
18-00

Кажется, с художником, дизайнером и тусовщицей Анастасией Альбокриновой город знаком уже давно и близко, но лишней встреча в «Виктории» точно не будет. Тем более, что Настя подготовила не просто лекцию, а авторскую презентацию «Волжские игры» — и это ее призыв к коллективному действию. По итогу часть встречи пройдет в самой галерее, а другая — на пляже около нее. «Волжские игры» Альбокринова планирует создать с помощью элементов стихий — воды, песка, растений, асфальта и железа, а также собственных тел участников — а нам всегда такое по душе!

Встречи из серии «Знакомство с художниками» проходят в рамках текущей выставки «Безумие Волги», посвященной самарскому искусству 1970-2010 годов.

Галерея «Виктория»: Некрасовская, 2

Вход: 100 рублей

8 сентября
22-00

В Самару снова едет Леша Супчик — петербургский продюсер и резидент ведущего электронного лейбла страны Hyperboloid. Он известен своими ремиксами, в частности — серией на своих коллег из шоукейса молодых и дерзких Yungrussia — Томаса Мраза и Boulevard Depo.

В 2015 году SP4K выпустил альбом Raver, сочетающий звучание британского хауса, французской электроники и немецкого техно, а год спустя — релиз Mouse House, который The Flow описывает как «элегантную танцевальную музыку с отголосками рейвов девяностых» — короче, все очень модно. В альбом вошли совместки с Мразом и Glebasta Spal, а также ремикс на трек нашего любимого уфимского хаус-трио «Лауд». Наконец, минувшим летом Супчик выпустил релиз Znakomie Slova на «Березе»: там он замиксовал «Обезьянку» группы «Тату», песню «Вот такая любовь» Глюкозы и «Люби меня, люби» «Отпетых мошенников» — послушайте все это прямо сейчас!

Бар «Библиотека»: Галактионовская, 40

Вход: 200 рублей — с репостом, 300 рублей — без репоста

ВОСКРЕСЕНЬЕ

9 сентября
15-00

В «КиноВертикали» покажут одну из самых ярких, известных и популярных опер Джузеппе Верди в постановке топовой Metropolitan Opera. «Трубадур» — это мрачная и полная роковых страстей драма о трубадуре Манрико и графе ди Луна — двух врагах и одновременно братьях, которые не знают о своем родстве и до последнего бьются за любовь герцогини Леоноры. Отметим, что роль графа в Нью-Йоркском театре исполнил, пожалуй, самый известный российский баритон Дмитрий Хворостовский, а Леонору сыграла Анна Нетребко.

Кинотеатр «КиноВертикаль»: Московское шоссе, 17

Вход: 600 рублей